Некоторое время назад выяснилось, что Центральная криминальная полиция расследует возможно незаконное финансирование партии «Исамаа». Первым об уголовном деле сообщил портал «Дельфи». Руководит производством прокуратура, но говорить, против кого оно направлено, – отказывается.
Криминальное отечество?
Тем не менее в прессе уже пишут, что дело ведется о запрещенных вливаниях денег в партию. Считается, что бурный денежный поток направлял тартуский банкир Парвел Пруунсильд. За несколько лет он передал «Исамаа» больше 2 миллионов евро. Ни один спонсор в Эстонии не выделял столько денег ни одной партии.
В этом деле есть два интересных совпадения.
Первое – всплыло оно аккурат к началу предвыборной кампании, хотя, напомню, прокуратура никаких сведений не разглашает. И бесспорным лидером в этой гонке пока остается – кто бы мог подумать – партия «Исамаа».
Вторую случайность объясняют сам Пруунсильд и известный политик подозреваемой партии Март Маастик. Оба говорят, что за этим делом просматриваются уши партии «Правые». А прямой намек на ее начальницу Лавли Перлинг высказал депутат Рийгикогу от «Исамаа» Март Маастик.
Пикантность ситуации в том, что ее муж – заместитель директора Полиции безопасности Мартин Перлинг.
Тарифный профицит
И тут – не было бы счастья, да тарифы помогли. Люди испугались: как же дальше жить с такими таможенными пошлинами, которые ввел Трамп. А Центральный Европейский банк, не будь дураком, взял да и понизил на полпроцента 6-месячный еврибор. И будет продолжать его снижать, чтобы поддержать конкурентоспособность Европы.
Нам это, скажете, неважно. Ох, не говорите! Тем, кто платит ипотеку, – это же облегчение кредитного бремени.
Но и это – еще не все. Предпринимателям будет сложнее продавать продукцию в США, то есть товары начнут скапливаться на внутреннем рынке. Затоваривание никому не нужно, а значит, они подешевеют или пойдут по скидкам.
Специалисты предсказывают, что мы можем выиграть от снижения цен на лекарства, автомобили, одежду, напитки и еду.
Исландия не понимает
На неделе стали прилетать первые зарубежные отклики на наше лишение права голоса на местных выборах неместных граждан. Первыми откликнулись исландцы, которые первыми признали нашу независимость в 1991 году, когда весь Запад пел романс «Я вся в сомнениях».
Прошло 30 лет и три года, казалось бы, «Минуло печальное время, мы снова обнимем друг друга», ан – нет. Друга мы послали куда подальше. И вот Исландское посольство обратилось в Рийгикогу и просит подтвердить: неужели правда, что у граждан Европейской экономической зоны – это Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и многие другие, отобрали право голоса на местных выборах? И какова причина?
Эти же вопросы поступают из посольств и от граждан США, Великобритании, Канады и других дружественных стран.
Выученная беспомощность
Если внешняя реакция на поправочку в Конституцию вполне понятна и адекватна, то внутренняя гораздо менее внятна. Она порой кричит о выученной беспомощности. Это состояние, мышление и поведение, когда человек ведет себя пассивно: не улучшает плохие условия своей жизни, даже имея такую возможность.
А выученная она – потому, что к ней приводит предыдущий жизненный опыт. Открывший этот феномен американский психолог Мартин Селигман призывает не отступать, даже если кажется, что «точно ничего не выйдет». Боритесь с негативными прогнозами, возникающими в голове. Они довольно живучи и сформировались не за один день. Требуется время, чтобы убрать их из своего сознания.
Я вспомнил про эту беспомощность в связи с массой выступлений, которые сводились к одной беспомощной мысли: «Раз они так с моими родителями, друзьями поступили – не пойду голосовать, хотя право имею».
Мне гораздо симпатичнее другая позиция: «Меня лишили права голоса, зато мои дети за меня проголосуют!»
Само- и велокаты
А тем временем на улицах стали уродоваться люди. За неделю в столице доставили в «скорую» едва ли не десяток смелых водителей самокатов и самопедов.
В прошлом году, по подсчетам «Ыхтулехт», врачи поставили диагноз, связанный с падением на льду или на снегу, почти 12 000 человек. На их лечение ушло 4,7 миллиона евро. Сдается мне, что к этой цифре хотят подойти нынешние таллинские власти уже летом, на худой конец – к осени.
Вместо того, чтобы обдумать и решить, как правильно наладить эксплуатацию легкого транспорта, власти Таллинна ждали, когда начнутся массовые поступления ударенных, ушибленных и где-то даже поломанных людей, и массовые жалобы, чтобы начать прикидывать: что делать, как быть?
Вот когда не надо, эти самые власти настроили чуть не рощу дорожных знаков на сотне метров улицы Каарли, а тут – всё, на что хватает заместителя мэра по транспорту, исамаасца Ярвана, так это мотаться по автобусам и убирать из них рекламу, как бы связанную с 8 Марта.
Язык говорит, голова не ведает
Не знаю, как вы, а я полностью поддерживаю нынешнюю правящую коалицию. Она до боли верна себе. Помните, в позапрошлой коалиции реформистов с двестистами и социалистами Кая наша Каллас обещала, что налоги ни за что поднимать не будут. Та коалиция гикнулась, а преемственность сохранилась.
Я точно помню, как пламенная борцунья за ликвидацию русского образования – тоже Каллас, но Кристина – яростно провозглашала с самых разных трибун: «Все перейдут на эстонский язык. Никаких поблажек не будет!» А эхо отвечало ей: будет, будет.
Вот и настало беспоблажечное время. Глазам своим не верю: в Таллинне в 20 школах и в нескольких школах Кохтла-Ярве ввели поблажки, которых не будет. Да вы тоже, я думаю, помните, как все партии многоголосым хором требовали: переходим, и немедленно. А кто говорит, что нет учебников, нет пособий, нет учителей, те – ренегаты и предатели Родины.
И вот в столице принято решение, которое, как они сами говорят, связано с острой нехваткой педагогов, владеющих эстонским языком на уровне, необходимом для преподавания, что не позволяет полностью перейти на эстоноязычное обучение во всех классах.
Что мешало этим партийным, министерским и прочим начальникам уколоться этой нехваткой до того, как начали издеваться над детьми? До того, как нанимать в преподаватели кого угодно, лишь бы знал государственный язык? Когда едва ли не каждый учитель в бывших русских школах придумывает, как выкрутиться из ситуации без методичек, учебников и прочих пособий?
По Закону об основной школе и гимназии, на основании предложения школьного совета и решения городского собрания обучение на иностранном языке может быть разрешено в 3-м и с 6-го по 9-й класс. Ученики этих классов с 1 сентября 2025 года смогут продолжить обучение на русском языке.
Деньги есть – учитесь
А вот в профтехучилищах теперь за образование на русском языке придется платить.
Новая коалиция решила реформировать профессиональное образование, потому что молодежь теперь должна учиться до достижения 18 лет.
Никогда не было, и вот опять. То есть профобразование надо реформировать не в связи с потребностями рынка труда, а потому, что мы постановили – молодежь обязана учиться до 18 лет.
Профессиональное образование частично станет платным с 1 сентября. За учебу придется платить тем, у кого уже есть высшее образование, и тем, кто недавно окончил профессиональное училище.
Со следующего года все образование на иностранном языке будет платным. Это касается и профобразования на русском языке.
Мы знаем, все сейчас стоит очень дорого: рождение, лечение, образование. Для чего мы живем?
Чтобы платить. Денег нет, сиди и не рыпайся.
За пропаганду будут платить
А вот у государства денег есть. Особенно у МВД. На увеличение зарплат полицейским их нет, а на пропаганду – сколько угодно. И министерству оказалось угодно выделить 29 000 евро на договор с пиар-фирмой «Мета».
Как пишет портал национального вещания, эта частная контора будет заниматься коммуникацией, связанной с законопроектом, который позволяет прекратить деятельность Эстонской христианской православной церкви в Эстонии.
Наконец-то государственное вещание разоблачило бывшего министра-социалиста Ляэнеметса, который неустанно твердил, что законопроект не имеет отношения к закрытию, никто не собирается закрывать эту вашу церковь.
Оказывается, очень даже собираются. И нанимают специальную службу, которая будет разъяснять правоту, необходимость принятия таких поправок. Разумеется, для обеспечения безопасности страны.
А то, как пишет все тот же портал, в русских ресурсах как-то неправильно освещают этот законопроект. В эстонских – благожелательно и правдиво, а в русских – искажают, пишут эмоционально и неверно.
И хотя в МВД есть свой коммуникационный отдел, и не маленький, сил все же не хватает, нужны вспомогательные специалисты-пропагандисты.
И они расскажут нам за наши почти 30 тысяч евро, что нам эта церковь на фиг не нужна. А ведь есть более дешевый способ объяснить нам все эти сложности с притеснением местной христианской православной. Он описан опять же нашим басенником Иваном Андреевичем Крыловым про волка и ягненка: «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Сами понимаете, кто тут кто.
И, пожалуй, последний пример рачительного использования денег государством. Да еще каких дорогих – денег на оборону!
Оборонный бассейн
Центр оборонных инвестиций вкладывает 671 тысячу евро в год на строительство в Тапа… бассейна. С учетом, что за 20 лет на него уйдет 13 с половиной миллионов.
И тут есть одно любопытное обстоятельство: срочное выделение денег на проект ну совершенно случайно совпадает с тем, что министр обороны реформист Ханно Певкур на прошлых выборах в Рийгикогу баллотировался в Ляэне-Вирумаа, куда входит Тапаская волость.
Тут главное, чтобы после следующих выборов будущее Певкура не оказалось, как в одном предсказании гадалки:
«Я вижу роскошную виллу, «Феррари», бассейн и красивую молодую девушку. И вас тоже вижу.
Вы стоите и смотрите на это через дыру в заборе».
Пока!
* * * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge