Для многих садоводов дачный сезон начинается не с приходом теплых весенних дней, а с момента посева на рассаду теплолюбивых овощей и цветов. Этому периоду предшествуют приятные хлопоты по выбору и закупке семян, приобретению рассадных емкостей, фитоламп, а также других инструментов и приспособлений, помогающих значительно облегчить процесс выращивания.
К наиболее важным мероприятиям этого периода относится подготовка грунта, поскольку именно он – важнейший фактор получения крепкой и здоровой рассады. Задача садоводов – грамотный выбор смесей почвы, которые будут соответствовать требованиям посеянных растений.
«Что нужно знать про грунт, чтобы получить здоровую рассаду?» – спросили мы у Валентины Репиной – выпускницы ЛГУ, студентки Räpina Aianduskool и стипендиата Союза садоводов Эстонии.

Почему важно читать состав?
Чтобы определиться с выбором оптимального грунта для посева, важно научиться понимать сопроводительную информацию на упаковках; решить – готовить смесь самому или довериться производителю и какому; понять, что является важным для пробуждения, прорастания семян и развития всходов на самых ранних этапах развития.
«Существует разница между понятиями почва и грунт, их часто путают. Разница между ними такая же большая, как между землей и Землей, – разъясняет Валентина. – Грунт составляют по рецепту из частей, имеющих разное происхождение и в природе ранее не встречавшихся. Его механический и минеральный состав зависит от того, для каких растений он станет субстратом для роста и развития».
Всем семенам, особенно мелким, необходим однородный, гомогенный, легкий и рыхлый грунт. По этой причине в состав подходящей смеси включены верховой торф, песок, перлит или вермикулит.
Торф как органический компонент ценят из-за его доступности, влагоудерживающей способности и стерильности.
«Многие крупные производители Финляндии, Эстонии, Латвии, Беларуси и России для своих почвосмесей используют торф, который у нас в стране имеется в достатке (на зависть другим), – говорит садовник. – Есть производители, которые заменяют или комбинируют торф с компостом. Компост подвергают термической обработке, она уничтожает семена сорняков, споры грибов, вредителей, микроорганизмы. При этом избыточная кислотность торфа гасится известкованием».
Перлит и вермикулит позволяют поддерживать оптимальный уровень влажности и воздухопроницаемости.
Песок улучшает механический состав и водопроницаемость.
«На первых этапах роста растения нуждаются в предельно сбалансированном количестве питательных веществ, ведь корневая система только начинает свое формирование, она нежная и может быть повреждена повышенными концентрациями элементов питания растений, – подчеркивает Репина. – Всходы также массово страдают от ‘черной ножки’ (увядания, которое часто вызывают патогенные грибы рода Fusarium Verticillium или физиологические причины)».
По словам специалиста, производители стараются подобрать оптимальное соотношение компонентов, зная о ваших тревогах о здоровье рассады, ведут научные исследования, настаивают на экологической чистоте, информируют о происхождении компонентов смесей, а некоторые добавляют гуминовые кислоты, вермикомпост и триходерму – это род грибов, широко распространенных в почве и известных своими полезными свойствами.
Семечко в колыбели
Еще 30 лет назад хозяйства Эстонии готовили грунты на собственных производствах – просеивали, компостировали, смешивали. Этим же занимались и садоводы, только в меньших объемах. В ведрах и корытах смешивали, стерилизовали компост в духовках на кухне.
Возможность приобретения готовой смеси для посева значительно облегчила весенние заботы.
«Субстрат для посева будет колыбелькой для вашего зеленого питомца всего на 3-4 недели. Когда у малыша появятся первые настоящие листья, вам нужно выполнить уже следующую операцию – пикировку и переместить растение в емкость большего объема, наполненную питательным субстратом, снабжающим растение всем необходимым для роста и развития до пересадки его на постоянное летнее место жизни», – объясняет специалист.
По ее словам, стоит принять во внимание, что при всей универсальности смесей для посева разные культуры имеют некоторые особенные предпочтения, например:
- овощные культуры (томаты, перец, огурцы) предпочтут легкий и питательный, богатый органическими веществами грунт;
- цветочные культуры, особенно всходящие на свету, из-за крошечного размера семян (петунии, лобелии, виолы, бегонии) требуют более рыхлого и легкого грунта с большим содержанием минеральной части, удерживающей влагу, но и обеспечивающей дренаж;
- зелень и пряные травы хорошо отзовутся на посев в легком и плодородном грунте с хорошей водопроницаемостью.
Что предпочесть?
Чтобы выбрать лучший грунт для рассады и пикировки, редакция приобрела 6 образцов земли для рассады и пикировки (Külvi-ja pikeerimismuld) разных производителей и попросила эксперта прокомментировать их характеристики.
По словам Валентины Репиной, в садоводческом центре мы, скорее всего, не найдем некачественного товара.
«Процессы производства и продукт сертифицированы, в лабораториях регулярно проводят тестирования, это является условием для реализации. Покупатели, делая свой выбор, основываются на успехах прошлого года. Они всегда критичны и хотят лучшего для своих растений за меньшую сумму», – рассуждает Валентина.
Анализируя размещенную на упаковке информацию, она замечает, что некоторые смеси между собой одинаковы по составу.
«Из этого я делаю вывод, что произведены они в одних условиях и расфасованы производителем по заказу – в одном случае Bauhof заказал у Biolan, в другом Horticom – у Kekkilä. Это общая практика, поэтому при выборе между продуктами-«близнецами» советую ориентироваться только на стоимость», – рекомендует наш эксперт.
Так кто же – лидер?
Валентина Репина говорит: «Для посева пряных трав, лука из семян и растений, чьи плоды я буду употреблять в пищу, я выберу продукт Matogard – мне более симпатичен компост местной фермы, я соблазнюсь наличием перлита, вермикомпоста и Trichoderma spp.
Для посева цветов я бы посоветовала остановиться на смеси для посева производителя Greenworld. Меня устраивает ее механический состав, текстура, выравненность, кроме того, я немного сэкономлю, потому что цена этой почвосмеси не самая высокая на рынке.
Kekkilä (Horticom) или Biolan (Grass/Bauhof) я тоже вполне доверяю и отдаю им третью позицию, но именно в таком порядке».
Совет эксперта
Вы можете приобрести и долго хранить пакет с субстратом. Производитель подтверждает качество продукта, но если вы нарушаете условия хранения, то биологические процессы дадут о себе знать. Обычно, отрезав уголок пакета, садовод насыпает нужное количество в емкость для посева. Правильнее вскрыть весь пакет, посмотреть и принюхаться. Если цвет, вид и запах вас не смущают– нет белых гифов мицелия, пахнет землей, а не плесенью, то, измельчив слежавшийся в пакете субстрат, перемешав несколько раз, увлажнив и сделав его однородным, смело приступайте к работе!
Наш эксперимент
Чтобы не судить о грунте только по описанию на упаковке, мы приобрели шесть образцов земли для рассады и пикировки в садоводческих центрах, заглянули внутрь, чтобы самим оценить, сколько в земле глины, коры и прочего мусора, а также наполнили грунтом пластмассовые горшочки, чтобы проверить, в какой почвосмеси семена чувствуют себя наиболее хорошо.
В эксперименте участвуют купленные в строительно-садоводческом центре семена редиски сорта «Кorund» со сроком хранения до 2029 года. Поскольку редис прорастает в течение 2-4 дней, всходов не пришлось ждать слишком долго. В каждый горшочек посадили по три семечка.
Смотрите, что у нас получилось!