Историческое решение
Премьер Михал на пресс-конференции правительства в четверг 28 марта произнёс историческую фразу: Omal maal oleme otsustajad ise. В своей стране мы сами принимаем решения.
То есть до четверга в своей стране принимали решения не мы, не сами, а кто?
Премьер не сказал.
Можно предположить, что он имел в виду. У нас национальное государство. Оно заботится о процветании эстонского языка, эстонской культуры, эстонского народа.
И, выходит, единственное, что мешало реализации этого конституционного постулата, – право голоса на местных выборах у граждан третьих стран.
Это, говорит, историческое решение. Он порадовался, что в последний час нашли решение, которое устраивает всех.
Всех – это кого? Премьер не сказал.
Как обычно, тех, кого лишают, ни о чем не спросили. За них решили, и это решение устроило всех. А ВСЕ – это те, кто проголосовали за лишение.
За скобки государственной жизни вынесены более ста тысяч человек, и это решение премьер и масса политиков считают историческим. Я согласен считать это решение историческим провалом демократии в моей стране.
7 – символ удачи и везения
Но, к счастью, нашлось несколько человек, которых это решение не устроило. Это, кстати, депутаты парламента, это люди, которые представляют интересы своих избирателей, но этих людей и этих избирателей премьер не включает в число тех, кто сам теперь принимает решения в своей стране.
Собрание народных избранников в тот момент, когда они посчитали и поняли, что их единый демократический порыв завершился трансформацией Конституции, радостно вскочило со своих мест. Они хлопали в ладоши, вздымали руки к потолку и источали полное довольство собой.
В этот момент высокое собрание можно было назвать толпой. За исключением 7 человек. Они проголосовали против кастрации Конституции. И я горжусь этими людьми. Неважно, кто у них там эстонец, кто русский, а кто-то, может, вообще ни тот, ни другой. Эти семь человек нашли в себе силы противостоять бурному потоку ксенофобии, прикрытой подвялым фиговым листочком безопасности.
Эти 7 человек показали, что не вся власть в стране прогнила насквозь. Я горжусь ими, потому что не встать в зале, когда со всех сторон беснуется толпа довольных собой эстонских демократов, – это требует определенного мужества. Гражданского мужества.
А в зале Рийгикогу с его криками, улыбками, смешками и усмешками реяло ясное и недвусмысленное: «Мы их уделали».
Противное мнение
Справедливости ради надо сказать, что нашлись уважаемые люди за пределами стен Рийгикогу, которые не согласны с премьером и его депутатами.
Один из авторов Конституции Лия Хянни в своем паблике прямо говорит, что это – не избавление от советского прошлого, как утверждали многие сторонники лишения. Это – рецидив именно того самого тоталитарного мышления. Насильно общество не объединить.
Между прочим, этой позорной операции над Конституцией могло бы не быть, если бы социал-демократы не ерзали на двух стульях.
Изначально против лишения неграждан права голоса выступали центристы и социалисты. Но потом социал-демократы решили, что лучше обезопаситься и уступить реформистам. Пусть лишат всех, кроме неграждан.
А дальше, уже будучи выпернутыми из правительства, они почему-то отказались и от последних своих принципов и сдали неграждан. Если бы социал-демократы придерживались заявленной изначально позиции, лишение бы гикнулось.
Как пишет Урмас Яагант в «Ээсти Экспресс», социал-демократы долго добивались расположения русских избирателей, пытаясь тем самым ослабить позиции центристов, и в итоге предпочли избирателей-эстонцев. И теперь в парламенте даже оппозиция устраивает обструкцию этой партии с расплывчатыми убеждениями.
Та же Лия Хянни пишет, что социалисты поплыли по течению. И если это течение начнет крошить Эстонию, виноваты будут те, кто открыл запруду. В первую очередь это – партия «Исамаа» и Партия реформ.
Жаль, что мы, граждане Эстонии, не сумели за стеной эмоций увидеть и остановить происходящее. Тяжелый урок на будущее, так заканчивает свое выступление госпожа Хянни.
Откалькулировали или скалькулировали?
Насчет эмоций я даже не знаю. Как реформисты, так и исамаасцы все откалькулировали. Тут их разоблачил бывший министр культуры Яак Аллик. Он считает, что в итоге права голоса лишатся 30 тысяч таллиннцев, из которых примерно 15 тысяч ходят на выборы. Это значит 5 мандатов в столичном горсобрании. Их надеются отобрать у центристов и распределить между реформистами и исамаасцами.
А дальше Яак высказывает интересное предположение: если центристы сумеют организовать своих сторонников на протестное голосование, то в итоге «Исамаа» получит отлуп, как это было с их манипуляциями на предыдущих выборах в Таллинне.
Нешуточная угроза
В чем же состоит опасность участия в местных выборах российских граждан? Толком не понять. Разговоры о том, что они избирают представителей в местные органы власти, а представители этих органов могут принять участие в выборах президента, и тем самым эти, как их называют наши патриоты, путинисты могут выбрать президента, – чушь несусветная, придуманная в качестве застывшей лапши на уши легковерным.
Нормальный человек понимает, что право избирать и право быть избранным – две большие разницы. Общеизвестная истина: право быть избранными в органы власти имеют только граждане страны.
Во-вторых, эти, как их называют, путинисты – довольно сложный конгломерат, состоящий из путинистов и из сторонников местной власти, и из людей нейтральных как к Кремлю, так и к Тоомпеа. И они имеют на это полное римское, кстати сказать, право.
В-третьих, если говорить о безопасности в идеологическом ключе, как ее пытаются подавать, скажем, социал-демократы, то тут просто полный пердимонокль. Видная социал-демократка Катри Райк без зазрения чего бы то ни было успешно сотрудничает в Нарве не с российским, а с эстонским гражданином Михаилом Стальнухиным, который публично аттестовал эстонское правительство фашистским. Российские граждане таких публичных высказываний себе пока не позволяли.
И где тогда логика депутатов, сплотившихся в этот трудный момент? Ее надо искать в другом месте. Им не подходит демократия, которую выстраивали на заре второй независимости. Политики тех далеких лет создали Конституцию вполне себе демократическую. С правом участия в местных выборах граждан третьих стран. И гарантировать честность этих выборов должны были правительство и парламент, пользующиеся поддержкой избирателей. Демоса.
С течением времени профессионализм депутатов и, соответственно, правительственных чиновников разжижался, а жажда власти, наоборот, сгущалась. И вот уже недопоенные властью партийцы стали лепить под себя законы, а теперь добрались и до Конституции. Низзя допускать до выборов тех, кто не хочет любить нас беззаветно.
Как написал один комментатор, осталось только победить пюхтицких монашек, и безопасность Эстонии будет гарантирована полностью!
Лишение примерно сотни тысяч человек права голоса – это триумф нашей демократии. И обеспечение безопасности. Не бомбоубежища, не дипломатия, а лишение права голоса. Не про нас ли писал Оруэлл свой «1984-й»?
Угроза безответственности
В «Маалехт» ученый экономист Андрус Ристкок задается справедливым вопросом в ответ на радостные восклицания депутатов. Неграждане не имеют права решать жизненные вопросы там, где они живут, и как это теперь обеспечивает независимость? Ограничение права голоса в таком виде не больно-то демократично.
И при чем тут безопасность? Независимости и демократии угрожает то, что в Конституции никак не прописана ответственность перед избирателями ни депутатов Рийгикогу, ни местных советов.
А новые запретительные и ограничительные меры против неэстонского населения – тут можно вспомнить про второе чтение поправок к Закону о церквях и приходах, направленных на Русскую православную церковь Эстонии – это важный спусковой патриотический клапан.
Через него власти выпускают недовольство населения политикой партии и правительства, которая вызывает возмущение ВСЕГО населения. При этом власть умело направляет кипение народного гнева в одну узкую щель, над которой висит табличка: виноваты неэстонцы, виноваты славяне, виноваты русские.
И скоро мы увидим, купился ли эстонец на эту лапшу третьей свежести или понял, кто виноват на самом деле. Увидим, если все пойдут голосовать на участки, где своей ручоночкой впишут нужные номера в бюллетенчики, а не купятся на тефлонно-телефонно-электронное голосование.
Деньги есть – ума не надо
Министерство науки и образования всемерно сокращает расходы, потому что у государства денег нет. Но после всех объявленных сокращений у министерства деньги стали водиться немалые. И вот оно выделяет вне очереди 160 тысяч евро. На куда, вы спросите.
Может, оно починит свою припадочную электронную систему приема экзаменов? Или выделит какой-нибудь школе денег на ремонт или инвентарь? Или направит эти 160 тысяч на поддержку школ для детей с особыми потребностями?
Это все глупости в свете предстоящих местных выборов. У нас кто возглавляет министерство нашего просвещения? Кристина 200 Каллас. Этой «двести» что светит на местных выборах? Получить полтора процента, если в четверг, когда пойдет дождь, на горе свистнет рак. Но с этой сложной комбинацией просто так не получишь мест в местных органах самоуправления.
Значит, надо как-то оживить упавший рейтинг. И вот 160 тысяч евро налогоплательщиков пойдут на то, чтобы этот рейтинг хоть разочек бы отжался.
Операция получила название «Дадим денег на повышение избирательной активности среди молодежи». Как гласит старинная эстонская пословица, «деньги есть, ума не надо».
Где правда, там и счастье
На неделе до нас докатился прейскурант самых счастливых стран мира. И мы в нем съехали на 39-е место, а были аж 31-ми. Как подчеркнул еженедельник «Ээсти Экспресс», есть и хорошая новость: Латвия занимает 46-е место. Ну, правильно: плевать, что у меня хата горит, лишь бы у соседа корова сдохла.
Обнаружилась в этом списке и ложка дегтя: Литва вылезла на 20-ю позицию. Но я думаю, что после успешного завершения многолетнего труда по ускоренному изменению Конституции и полной победы над ней нынешнего состава Рийгикогу в нашей стране индекс счастья подскочит так, что той же самой Литве мало не покажется.
И да, я, грешным делом, подумал, что дети тех лишенных права голоса неграждан – они же теперь уже граждане. И вот им-то достанет ума и сил на предстоящих местных выборах дойти до избирательных участков и выразить свое отношение к нынешнему торжеству нашей демократии.
Пока!
* * * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge