Суббота, 29 марта 2025 09:03

«В итоге»: у Каллас не получается в Европе

Ничего не получается: немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинило Каю Каллас в провале как минимум двух инициатив, да и американское издание Politico отмечает, что Кая до сих пор ведет себя как премьер-министр и не понимает, что теперь у нее другая работа. Ничего не получается: немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинило Каю Каллас в провале как минимум двух инициатив, да и американское издание Politico отмечает, что Кая до сих пор ведет себя как премьер-министр и не понимает, что теперь у нее другая работа. ©Фото: ILMAR SAABAS / DELFI MEEDIA

В этом выпуске медиаэксперт Виталий Белобровцев расскажет о нестахановских темпах создания новой правящей коалиции, о новостях с границы, подвигах Каи Каллас на ниве международной дипломатии, Кристины Каллас – на поприще министерском и оборонительных Нью-Васюках в Ласнамяэ.

Коалиционный скетч

В стране сложилась уникальная ситуация, на которую обратила внимание Кадри Паас в «Постимеэс». Ситуация заключается в том, что нам предлагают посмотреть короткую одноактную пьесу комедийного содержания под названием «Коалиционные переговоры». В литературе этот жанр называется скетч. 

А в политике у него много определений: пускать пыль в глаза, вешать лапшу на уши, объехать на кривой.

De jure, то есть формально, «Ээсти 200» партнер в коалиции с реформистами. А de facto, то есть на самом деле, страной управляют реформисты.

И вот главный реформист Михал сообщает через BNS, что новое правительство не будет сокращать пенсии, а наоборот – сократит налоговую нагрузку, которая с 2026 года началась бы с первого же евро.

Как можно уменьшить то, чего еще не увеличили, – загадка реформистского дизайна.

Михал, кроме того, пояснил, что возврат к «правой» политике должен вернуть партии поддержку избирателей. А куда тогда засунуть интересы государства, если его главу интересует в первую очередь поддержка партии?

«Властитель слабый и лукавый»

Тут налицо два исторических явления в одном. Впервые в истории второй независимости штурвал государства держит в своих надежных руках одна партия. И опять же впервые правительство поддерживают ничтожные 19 процентов потенциальных избирателей.

История Партии реформ – это постепенная деградация руководителей, и, возможно, самый слабый парадоксальным образом вдруг оказался единовластным правителем.

И вновь я должен восхититься нашим всем, нашим гениальным Александром свет Сергеичем, который не только увидел сквозь века наше будущее, но и удивительно точно его описал:

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

Вы скажете: ошиблось солнце русской поэзии, Михал совсем не плешивый, но за двести лет попробуй провидь все до последнего волосочка.

Граница не на замке

Рийгикогу не поддержал законопроект партии «Исамаа» о закрытии границы с Россией. Патриотизм головного мозга грозит привести к тому, что целая фракция на полном серьезе может потребовать закрытия границы – на том основании, что этот шаг укрепит нашу безопасность и будет ответом на планируемую Россией враждебную деятельность.

То есть, пока вы ее планируете, мы ее уже начнем. И обеспечим безопасность.

Наблюдая за выступлениями наших депутатов, дипломатов и прочих специалистов в сфере международных отношений, я пришел к невеселому выводу: у нас как-то не получается во внешнюю политику. Мы всем партнерам, коллегам, руководителям стран постоянно объясняем, как они не правы, как они ошибаются, как они не понимают ситуацию вообще и Россию в частности.

А тут наткнулся я на подкаст (это как бы интернет-радио с трансляцией беседующих) Meelemärkus. И там беседовали депутат Варро Вооглайд и аналитик Ахто Лобьякас, который там прямо так заявляет: «У Эстонии никогда не было дипломатии. Дипломаты – да, есть, а дипломатии нет».

В итоге идею исамаасцев о закрытии поддержали 14, а против проголосовал 61 депутат. 

Дипломатический анекдот

И, чтобы два раза не вставать про внешнюю политику, давайте закончим прекрасным примером из жизни.

Но сначала вы возразите мне: как же так, нет дипломатии, а Кая наша Сиймовна Каллас? Занимает самый высокий в Европе, не у нас тут, в европейском тупичке, а во всем Европейском, можно еще сказать, союзе самый наивысший дипломатический пост!

Однако у Каи с дипломатией не получается никак. На неделе Frankfurter Allgemeine Zeitung обвинила ее в провале как минимум двух инициатив. Кая пыталась привлечь 40 миллиардов евро для военной помощи Украине, а ее бортанули не только Италия, Испания, Португалия, но и возлюбленная Франция, не говоря уже о Венгрии.

Та же судьба постигла и призыв Каи к членам альянса поставить полтора миллиона снарядов из своих запасов в Украину. Газета пишет, что она не стратег, а просто носится как угорелая.

Злые языки говорят, что статья в немецкой газете – происки российской дипломатии; известно, говорят они, что Германия исподтишка хочет поддерживать отношения с Россией, вот и тиснули такой пасквильчик. Однако дело этим не ограничилось.

Злопыхательски отметилось и американское издание Politico. Ссылаясь на европейского дипломата, этот ресурс указывает, что Кая до сих пор ведет себя как премьер-министр и не понимает, что теперь у нее другая работа.

Европейский корреспондент Датского радио рассказал, что инициативы Каллас скоропалительны, плохо подготовлены, она не обсуждает их с главами государств. Словом, пока не получается у нашей представительницы славного семейства Калласов руководить европейской дипломатией. А чем получалось у нее руководить? – спрашивает один язвительный редактор, и у нас нет ответа на этот вопрос. 

Та же Каллас, только в профиль

Кстати, вот еще одна Каллас – кивиылиская Кристина – недавно сообщила, как тяжело работается сотрудникам ее министерства. Они тоже почитай круглосуточно вкалывают. И буквально не выдерживают министерского темпа Кристины.

Там у нее 270 человек трудятся в поте лица и, может, еще чего. И за прошлый, и позапрошлый год от нее ушли 125 человек, то есть полминистерства свалило.

И до чего ж нелестно отзываются бывшие о своем начальнике. Известное дело – работать не хотят, вот и бегут за легкими хлебами от требовательного начальника.

Сама Кристина всё успевает – не только министерством руководить, но и своими двестистами. А еще о пенсионерах душой болеет. Надо бы, говорит, прекратить индексировать пенсии, а то на них слишком много денег уходит. 

Нет. Она не говорит, что зажрались эти пенсионеры. Она об их будущем печется. Сейчас ведь нам не хватает денег с поступлений от экономического роста, чтобы платить пенсии.

Ну, с экономическим ростом, который у нас падает 11 кварталов подряд, она как-то погорячилась. Тем более что за последние три года продукты питания подорожали на 40 процентов.

Смелая женщина эта Кристина Каллас. Я бы сказал даже – героическая. Посудите сами – она возглавляет партию, в которой чуть больше 700 членов. И при этом берет на себя смелость заявлять, что пенсии – едва ли главная финансовая трагедия страны. А еще она и мудрая женщина: давайте, говорит, лишим всех пенсионеров индексации их несусветной прибыли. Хватит им того, что сейчас получают. 

Хотя нет. С мудростью – это я погорячился. Будь она мудрой, сказала бы сначала про индексацию зарплат всего высшего чиновничества страны, включая Рийгикогу.

Но эта индексация – кого надо индексация. А пенсионеры – они что? Отработанный материал. По ним потоптаться можно, двестисты любят бессловесных.

Первый пошёл

А так-то проект «Ээсти 200» начал сливаться даже раньше, чем предполагал политолог Тынис Саартс. Он считал, что в конце лета начнется постепенный отток значимых двестистов из партии. Но вот уже первая ласточка, вернее – первый орел покинул гнездо Кристины Каллас. 

Бывший министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало, которого влили в партию перед выборами в парламент как опытного администратора – в свое время он был начальником канцелярии президентки Кальюлайд – подал заявление о том, что отряхивает прах партии со своих ног. Хотя про прах тут еще рано говорить, точнее будет пыль.

Тийт рассказал, что в последнее время читал много материалов о том, что он якобы напринимал какие-то вредные для страны решения в бытность министром. Это все, конечно, ерунда на постном масле, но, чтобы не бросать тень на партию, он решил избавить ее от своего персонального членства.

И правильно, кстати сказать, поступил. У двестистов рейтинг надо уже от пола отскабливать. Больше трех процентов никак не наскабливается.

Лови момент

Поговорим об автоналоге. В свое время на его несоответствие Конституции указывали центристы. А экреисты обещали его отменить, когда/если придут к власти.

Теперь и канцлер права сообщила, что налог притесняет, например, инвалидов, для которых машина – единственное средство передвижения. Налог платишь за машину, а если ее у тебя угнали или она попала в аварию и не эксплуатируется, денюжки тебе никто не вернет. 

И вот, только случилось начальнице финансовой комиссии Рийгикогу реформистке Аккерман отъехать в командировку, как оппозиция устроила революцию. Вы же помните, она случается, когда низы хотят, а верхи не могут. Тут смешно получилось после изгнания социалистов из правительства.

Парламентские комиссии составлены по пропорциональному принципу с преобладанием в руководстве правящих партий. Но теперь их только две, и оппозиции стало как бы больше.

И вот заместитель этой комиссии господин Коробейник воспользовался моментом, собрал комиссию с оппозиционным кворумом, и приняли они сумасшедшее решение: вынести на обсуждение парламента предложение об отмене Закона об автоналоге.

Всполошившаяся Аккерман тут же по возвращении попыталась объявить решение своей комиссии нелегитимным, но ей это не удалось. Теперь будет в парламенте новое обсуждение. Понятно, что закон не отменят – еще чего, потакать оппозиции! – но хотя бы поправки внесут. 

А вообще, в нашей демократии оппозиция полностью выключена из процесса принятия каких бы то ни было решений. Вот они и развлекаются в рамках дозволенного.

Ласнамяэ как центр эстонской оборонки

Подарив таллиннцам проект трамвайной линии на Пухангу, долго молчавший вице-мэр Пяртель-Пеэтер Пере взялся за Ласнамяэ. Он уже успешно решил проблему сноса мусорных ящиков в столице, отремонтировал и переименовал Петербургское шоссе, убрал весь снег со всех тротуаров, и теперь будет строить ласнамяэские оборонительные Нью-Васюки.

«Промышленная зона Ласнамяэ может стать центром эстонской оборонной промышленности, где пересекутся высокоточные инженерные технологии, цифровизированное производство и международное сотрудничество, – пишет в «Деловых ведомостях» реформист Пере. – Поднимем взгляд и увидим новые возможности! Развитие промышленной зоны Ласнамяэ вместе с инновационными транспортными решениями – это инвестиция в будущее, которая создаст высококачественные рабочие места, повысит уровень городской среды и нанесет Таллинн на карту инновационных городов Европы».

Куда эта инвестиция нанесет Таллинн, можно представить по прежним трудовым подвигам нашего замечательного Пеэтера Пяртеля с его грузовым велосипедом и срочным ремонтом Петербургского шоссе. Который начали в стиле хай-тек, продолжили в стиле «нехай так» и закончили в стиле «хай с ним».

Пока!

* * * * * * * * *

"МК-Эстония"  публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge

Мнение

Оцените материал
4.64
(11 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар