Понедельник, 31 марта 2025 10:03

ТОП вопросов жителей Эстонии об автоналоге: почему у соседа больше?

Получите-заплатите: налоговики разослали уже 505 668 уведомлений об автоналоге для транспортных средств, но если вы свое не получили – обратитесь в НТД. Получите-заплатите: налоговики разослали уже 505 668 уведомлений об автоналоге для транспортных средств, но если вы свое не получили – обратитесь в НТД. ©Иллюстративное фото: freepik.com

С 1 января этого года в Эстонии вступил в силу Закон об автоналоге, и Налогово-таможенный департамент (НТД) уже многим разослал счета с указанием суммы к оплате. Однако по-прежнему у жителей Эстонии – масса вопросов по поводу автоналога, и многие не понимают, как его рассчитывают. А в свете последнего заявления канцлера права Юлле Мадизе, что автоналог противоречит Конституции, многие вообще остались в недоумении – получается, его теперь можно не платить? Так ли это – выясняла «МК-Эстония».

На самые распространенные вопросы жителей Эстонии отвечает представитель Министерства финансов Сийри Суутре.

 

1) «Я – председатель общества ветеранов, и ко мне стали обращаться люди с вопросами: почему у одного автоналог меньше, а у другого – больше? Почему у машины может быть больше выброс CO2, больше kW и масса, но автоналог при этом меньше?

Я сравнивал счета некоторых своих соседей, коллег и знакомых, и выяснил: у некоторых владельцев бензиновых и дизельных автомобилей в компоненте выбросов CO2 стоит 0 евро, а у некоторых – по 56 евро. Какая предельная граница выбросов CO2, после которой начинают по этому компоненту тоже насчитывать налог?

Также интересует компонент массы. Есть ли автомобили, у которых за компонент массы нужно заплатить 0 евро? И если да, то сколько должен быть максимально вес машины, чтобы в графе «компонент массы» было 0 евро?» Иван

Сумма автоналога складывается из трех компонентов: базовой суммы – она у всех одинакова и составляет 50 евро, компонента выбросов CO2 и компонента массы.

Размер автоналога пропорционально возрасту машины уменьшается – начиная с 5 лет. 

В результате, для автомобилей старше 20 лет автоналог состоит только из базовой суммы, которая составляет 50 евро.

Да, компонент выбросов CO2 и массу автомобиля учитывают при расчете суммы автоналога, и есть определенный «порог».

За компонент выбросов CO2 не будут взимать автоналог, если он составляет менее 118 граммов на километр.

За компонент массы не будут взимать автоналог, если он составляет менее 2000 килограммов.

Для транспортных средств с показателями ниже этих «порогов» влияние выбросов и массы на сумму автоналога равно нулю. То есть владельцы более легких автомобилей с низким уровнем выбросов будут платить только базовую сумму, которая составляет 50 евро.

Более детальное объяснение, из чего формируется сумма автоналога конкретного автомобиля, каждый автовладелец может посмотреть в налоговом уведомлении. С ним можно ознакомиться в электронной системе НТД или в счете, который НТД должен был отправить всем владельцам транспортных средств, зарегистрированных в Эстонии.

 

2) «Можно ли заплатить налог пораньше? Моя жена перевела деньги на счет НТД, но они там почему-то так и висят, никуда не ушли». Анатолий

Сумму налога можно оплатить как частями, так и полностью, переведя ее на предварительный счет НТД. Однако эта сумма будет списана только по наступлению срока платежа.

 

3) «Канцлер права Юлле Мадизе выступила с заявлением, что автоналог противоречит Конституции. Поддерживает ли Министерство финансов внесение поправок к Закону об автоналоге?» Кристина

Канцлер права не сказала, что автомобильный налог противоречит Конституции. Она лишь отметила, что в некоторых случаях размер автоналога должен быть уменьшен или он полностью должен быть возвращен плательщику. Однако в настоящее время для этого нет соответствующих регуляций, и это не соответствует Конституции.

Как и в каком объеме будут менять закон – сейчас находится на обсуждении, и комментарии по этому поводу мы сможем предоставить позже.

 

4) «Я слышала по «Актуальной камере», что канцлер права выяснила, что автоналог противоречит Конституции. Почему тогда при составлении этого закона не учли данный момент? И если канцлер права сказала, что автоналог противоречит Конституции, можно ли в таком случае автоналог вообще не платить?» Галина

Канцлер права не заявила, что автоналог противоречит Конституции, а лишь указала, что в некоторых случаях налог следует уменьшить или вернуть.

Это касается, например, случаев, когда с транспортным средством что-то происходит, оно становится непригодным для использования и т. д. Такие случаи – скорее исключительные и касаются немногих.

Поэтому автоналог все равно надо платить – и лучше это сделать до указанного в уведомлении от налоговиков срока. В противном случае могут добавиться проценты, и сумма изначально увеличится.

 

5) «Почему более экологичные современные авто облагают большим налогом, а старые разваливающиеся машины, из которых идет черный дым – маленьким? Ведь такое положение может превратить Эстонию в потенциальную автосвалку с ужасающим качеством воздуха в городах, и потом придется решать эту проблему. Почему не сделали наоборот, чтобы чем старше автомобиль, тем больше автоналог?» Татьяна

При разработке налога учитывали, что автопарк Эстонии – довольно старый и загрязняющий окружающую среду, однако у владельцев таких транспортных средств может не быть возможности сразу заменить свое авто на более новое и экономичное.

При этом транспортное средство может быть жизненно необходимым для передвижения в определенных случаях, и поэтому автоналог не должен делать его содержание непосильным.

Однако при установлении регистрационного сбора на покупку транспортных средств такие аспекты учитывали в большей степени – чтобы при помощи налогообложения стимулировать покупку более экономичных автомобилей.

99 млн евро за год

Как сообщили в Министерстве финансов, ожидается, что в этом году поступления от автоналога за весь год составят 99 миллионов.

В Дорожном регистре по состоянию на 1 января на учете находилось 757 000 транспортных средств категории M (транспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров) и N (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов).

В среднем автоналог за одну машину этих категорий составляет чуть более 130 евро.

Пять вопросов специалисту

На вопросы читателей «МК-Эстонии» отвечает руководитель отдела подоходного налога НТД Авели Райд-Лелов.

1. «Я слышал, что начали уже уведомления об уплате автоналога рассылать, но я еще ничего не получил. Точно всем разослали? И что мне делать? Как узнать сумму к оплате?»

Мы разослали уже 505 668 уведомлений об автоналоге для транспортных средств, зарегистрированных в Эстонии по состоянию на 1 января 2025 года.

Уведомления об автоналоге также размещены в нашей системе электронных услуг e-MTA, и с ними могут ознакомиться все, кто является владельцем транспортного средства или ответственным пользователем – согласно данным Дорожного регистра.

Если вы не получили уведомление о налоге, пожалуйста, свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов по телефону 880 0811 (пн– чт 9.00–16.30, пт 9.00–15.30) или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. «Я заплатил автоналог еще в январе, но деньги так и висят на счете предоплаты. Срок оплаты – в июне. Мне сейчас очень нужны деньги, могу ли я перевести эту сумму со счета предоплаты обратно себе на счет, а в июне заплатить снова?»

Да, сейчас сумму на счете предоплаты в e-MTA можно использовать по вашему усмотрению. Важно, чтобы сумма, необходимая для оплаты первой части автоналога, была на счете предоплаты к 16 июня 2025 года.

3. «У меня была машина, но я попала в аварию. Машину в феврале списали и сняли с учета, должна ли я платить автоналог?»

Автоналог нужно платить за все машины, которые на 1 января числились в Дорожном регистре как активные. События, происходящие в течение налогового периода, – такие как передача права собственности на транспортное средство или его уничтожение – не влияют на необходимость заплатить налог.

Если транспортное средство уничтожено, то, согласно закону, налог не возвращают и не уменьшают. 

Если вы являлись владельцем или ответственным пользователем транспортного средства по состоянию на 1 января, то, согласно действующему законодательству, необходимо оплатить автоналог за весь год в полном объеме и в срок.

4. «У знакомого – такая же машина, как и у меня. Но чуть помоложе. У меня сумма автоналога почему-то больше, чем у него. Почему так может быть?»

При определении налога на транспортные средства учитывают технические данные и возраст конкретного автомобиля. Даже если внешне автомобили похожи, их технические характеристики могут различаться, может быть также разная дата первичной регистрации. Все это влияет на размер налога.

Если у автомобилей – одинаковые технические данные, но разный возраст, то сумма налога тоже будет отличаться. Например, для транспортного средства категории M, которому 4 года, при расчете выбросов CO2 и массы не используют коэффициент возраста.

Если тому же автомобилю – 5 лет, то коэффициент будет 0,92, а если 6 лет – 0,84.

Таким образом, сумма налога для каждого автомобиля – индивидуальна.

5. «У меня автомобиль категории N. Какие критерии учитывают для них при расчете автоналога? И почему автоналог на них может быть меньше, чем на обычную легковушку?»

При расчете налога на автомобили категории N не учитывают компонент выбросов CO2, если их уровень по техническим данным или расчету составляет менее 205 г/км.

Также при расчете автоналога для машин категории N не учитывают компонент массы.

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар