В далеком 2002 году, купив в Йыэляхтме исторический дом, Сийри Круузмяги и предположить не могла, как повлияет это событие на ее дальнейшую жизнь. Точнее, не сама покупка дома, сколько находка на его чердаке.
Разбирая в процессе ремонта чердачные стены, Сийри обнаружила меж досок невероятно искусно сшитый корсет из розового шелка. Сийри отдала его на реставрацию.
«Я сначала думала поместить его в рамку и украсить раритетной находкой одну из стен дома», – вспоминает она.
Когда вскоре после этого в гости пришла подруга Малле, то Сийри поделилась с ней информацией об удивительной находке. В ходе беседы оказалось, что и Малле – без ума от винтажного нижнего белья, и у нее уже есть даже небольшая коллекция.
За чашечкой кофе и разговорами решено было объединить усилия и страсть к «женским штучкам», и на сегодняшний день Малле Паюла и Сийри Круузмяги – обладательницы самой крупной частной коллекции винтажного нижнего белья в Эстонии. За 20 с хвостиком лет им удалось создать коллекцию, состоящую из более чем 10 000 предметов – чулки, пеньюары, купальные костюмы…
Рассказывая об идее создания выставки, Малле не скрывает, что были некоторые опасения, ведь практика проведения подобных выставок в Эстонии отсутствует.
«Когда я рассказываю о своем хобби иностранцам, то они восторженно реагируют и вспоминают голливудских кинодив и разных икон стиля. У наших же людей с советского периода присутствует некая «бельевая травма», когда все носили одно и то же белье, и было оно не очень-то привлекательное, – делится Малле своими наблюдениями. – К тому же, в наше время нижнее белье сильно эротизировано, а в прошлом такой цели не было вовсе. Это отражается и в расцветке белья, красное и черное – это новшества последних десятилетий».
Коллекционер припоминает лишь одну выставку на постсоветском пространстве, которая проходила в Санкт-Петербурге в 2017 году, на которой демонстрировали винтажное белье из лондонского Музея Виктории и Альберта, и на которой ей удалось побывать.
В Эстонии же подобная выставка проходит впервые, до этого из коллекции Сийри и Малле демонстрировались лишь купальные костюмы.
Откуда вещички?
Коллекция постоянно пополняется новыми предметами, истории приобретения которых – не менее любопытны, чем сами экземпляры.
Так, например, на одном из хуторов острова Сааремаа Малле удалось буквально откопать из груды хлама корсет XIX века.
«Я обнаружила его в куче старых тряпок, которые хуторянин использовал для протирания своего трактора, – с восторгом делится Малле. – Очевидно, от неминуемой гибели некогда роскошный предмет нижнего белья спасло лишь то, что разорвать его было весьма сложно, да и для очистки масляных деталей трактора плотно прошитая конструкция не очень-то подходила. Корсет забросили в дальний угол гаража и забыли. Это – одна из причин, почему нижнее белье прошлого так редко до нас доходит. Ведь чаще всего отслужившее свое нижнее белье либо выбрасывали, либо использовали как тряпки».
Поэтому каждый новый экземпляр коллекции, приобретаемый подругами, буквально – на вес золота!
«Поскольку нас уже многие знают как коллекционеров винтажного нижнего белья, то часто предлагают купить те или иные вещи. Так, например, на выставке можно увидеть белье, принадлежавшее некогда супруге эстонского текстильного фабриканта, которое мы приобрели у его наследников. В результате этой сделки семья обновила окна в своем фамильном доме, а наша коллекция пополнилась уникальными сорочками 1920–30-х годов, произведенными в буржуазной Эстонии», – не нарадуется удачному приобретению Малле.
Она добавляет: «А вот это боди из шелка, обшитое вручную изящным кружевом, мы приобрели на блошином рынке в Пярну. Женщина распродавала антиквариат своей родственницы, которая когда-то работала танцовщицей в Париже, и вот среди ее личных вещей, на нашу радость, мы обнаружили и это изысканное нижнее белье. Что за танцами занималась эта родственница во Франции, перед кем их исполняла, да и вообще как там оказалась, – неизвестно. Однако, судя по шикарному белью, которое в начале прошлого века шили только на заказ у искусных портних и которое стоило недешево, платили танцовщице щедро».
Кстати, на выставке представлен еще один комплект от той танцовщицы – комплект неглиже бирюзового цвета.
А Сийри много путешествует и пополняет свою часть коллекции, как правило, в ходе посещений блошиных рынков Парижа.
Пока что в коллекцию винтажного нижнего белья Сийри и Малле входят предметы, появившиеся не позже 1990-х годов.
«Это – наше сознательное решение, – поясняет Малле. – Возможно, через некоторое время мы определимся, что именно стоит внести в коллекцию из нынешнего периода».

Экскурс в историю женского нижнего белья
В 1920-е годы женская мода стремительно менялась, отражая дух свободы и эмансипации. Короткие платья с заниженной талией, смещенной к бедрам, придавали силуэту прямолинейность – женщины стремились выглядеть хрупкими и «плоскими, как доски».
К такому наряду идеально подходило нижнее белье лаконичного, прямого кроя. Популярными стали короткие рубашки на тонких бретелях, свободные, открытые ноги и яркие, экстравагантные брюки. Лифчики были минималистичными, без поддержки, а подвязки с декоративными трипсами стали настоящим символом элегантности того времени.
В 1930-е годы мода снова изменилась: платья стали длиннее – уже до середины икр, а силуэт – более женственным и приталенным.
В нижнем белье произошла настоящая революция: появились бюстгальтеры с поддержкой и мягкой набивкой, а также специальные «корзины», позволяющие адаптировать лиф под разные размеры груди.
В 1950-е годы в моде царствовала утонченная женственность. Роскошные платья с пышными юбками, плотно посаженные на талии, требовали многослойных подъюбников для создания объёма.
Бюстгальтеры приобрели культовую форму «пули» благодаря плотным швам, придававшим груди заостренную, конусовидную форму.
В 1960-е годы в мир моды ворвались мини-юбки, а вместе с ними – колготки, заменившие чулки.
Нижнее белье стало компактным и лаконичным: трусики уменьшились в размерах, подчеркивая соблазнительность силуэта.
Что касается советской эпохи, здесь царили прагматичность и практичность. Нижнее белье было простым, теплым и удобным в производстве. Десятилетиями выпускали одни и те же модели, поэтому гардероб большинства женщин был идентичен.
Майки служили одновременно нижним бельем, спортивной и рабочей одеждой. Бюстгальтеры изготавливали из атласной или хлопчатобумажной ткани, часто – с мелким цветочным рисунком.
Комбинации также пользовались популярностью, предлагая комфорт и универсальность. В коллекции Сийри и Малле такое белье тоже есть, но на данной выставке оно не было представлено.
https://www.mke.ee/potrebitel/a-chto-pod-platem-fotoreportazh-s-unikalnoj-vystavki-nizhnego-belya#sigProIde83837724d