Дмитро и Анатолий – отец и сын. В 2019 году их позвали в Эстонию работать. Позвал, как они говорят, именно будущий начальник.
«Фирма называется Harala OÜ, – показывают они документы. – Вот наши трудовые договоры. Вот графики, где написано, сколько часов мы отработали. Вот банковские переводы – сколько он нам платил поначалу. Деньги были хорошие, работали мы старательно. Порой по 320 часов в месяц выходило».
Однако спустя несколько месяцев начались проблемы. Сначала начальник задерживал зарплату, а потом и вовсе платить им перестал.
«При этом он – миллионер, ездит на дорогих машинах, путешествует, выкладывает фото из туров в социальные сети, – возмущаются работники. – А нам говорил, что ему кто-то не заплатил, поэтому он, в свою очередь, нам заплатить тоже не может. Мы вынуждены были потуже затягивать пояса и перебиваться с хлеба на воду».
В какой-то момент, когда совсем стало туго, Дмитро и Анатолий вынуждены были уехать обратно на Украину. Там Анатолия ждали жена и дочь, а Дмитро – мама и сестра.
«Когда мы только начали получать эти хорошие деньги, дочка поступила в университет на платное отделение, – говорит Анатолий. – А когда начались проблемы, ей пришлось уйти, потому что за учебу стало платить нечем».
Они говорят, что на самом деле не только им не заплатили – начальник «кинул» многих.
«Да и нам он задолжал большие суммы денег, – говорят Дмитро и Анатолий. – 15 000 и 13 000 евро, итого 28 000 евро на двоих».
Год им пришлось жить на Украине фактически на зарплату матери и жены, а она небольшая – 200 евро в месяц. И на эти деньги нужно было как-то вчетвером выживать. Еще до этого начали ремонтировать дом, а когда деньги платить перестали – влезли в долги.
Потом Дмитро и Анатолий при первой же возможности приехали обратно в Эстонию и сейчас работают в другой фирме. Они также обратились в Комиссию по трудовым спорам и выиграли дело. Но бывший работодатель обжаловал решение в суде. И мужчины не знают, как долго им еще ждать своих денег.
«Дочь и жена тоже с нами теперь в Эстонии, – говорит Анатолий. – Но то, что он всеми правдами и неправдами затягивает выплату денег, не дело. И сейчас мы хотим, во‑первых, предупредить других работников, которых точно так же может нанимать Harala OÜ, что там проблемы, что работникам не платят. А во‑вторых, хотим, чтобы он, наконец, перестал затягивать дело и выплатил нам то, что мы заработали. И еще, чтобы подрядчики знали, что с этой фирмой – много проблем».
Не одни такие
Руководитель Harala OÜ Харли Холм сказал, что он ничего сейчас комментировать не будет, так как дело в суде.
Однако бывший прораб Дмитро и Анатолия Арго подтверждает, что Дмитро и Анатолий работали хорошо и много и нередко оставались дольше положенных восьми часов трудового дня.
«Я видел, что они хотят работать, – говорит Арго. – Многие приезжают сюда, чтобы зарабатывать, готовы работать много, поэтому, если люди хотят работать, почему их не оставить на подольше и не дать заработать дополнительные деньги?»
Юрист Катрин Мартис, которая представляет интересы Дмитро и его отца в суде, говорит, что пока этот конкретный случай не может комментировать, так как судебное разбирательство еще в начальной стадии, даже до заседаний еще не дошли.
«Но могу сказать, что это – очень типичный случай, – говорит Катрин, в прошлом 10 лет руководившая Комиссией по трудовым спорам. – Это происходит постоянно, когда гражданам Украины, Молдавии, Белоруссии частично или полностью не выплачивают зарплату. А нередко также и отпускные. У работников заканчиваются визы, им приходится уезжать из страны, и далеко не все могут в таких ситуациях начать отстаивать свои права. Многие просто махнут рукой и все, и работодатель в таких случаях выходит сухим из воды. Но некоторые идут в Трудовую инспекцию и пытаются все же получить честно заработанные деньги».
Она добавляет, что нередко это долгий процесс, и людям приходится запасаться временем и деньгами, чтобы отстоять свою правоту.
«Хорошо, если все заканчивается в Комиссии по трудовым спорам, – говорит Катрин Мартис. – Но нередко работодатель пытается затянуть процесс, подавая в суд. А это может быть еще на полтора года. И даже если работник выигрывает и в суде, работодатель может подать на банкротство. Тогда долги по зарплате выплачивает Касса по безработице, но у нее – свои требования. Вот такой путь нередко приходится пройти работникам».
На вопрос, сколько примерно денег нужно приготовить тем, кто собрался отстаивать свои права, юрист отвечает: «У нас в бюро Hugo.legal – два часа бесплатные, а дальше – 40 евро в час. Это самые льготные расценки по стране, потому что часть затрат на юридическую помощь ряду жителей Эстонии оплачивает Министерство юстиции. Первый час обычно мы слушаем клиента и знакомимся с документами. За второй час иногда можно успеть составить заявление или иск, если это простое дело. Но иногда, например когда работодатель задолжал работнику за три года, несколько часов уходит только на подсчет, сколько в итоге составляет сумма требования».
Длинная цепочка
Дом Эстонского языка в Нарве с помпезностью открывали три министра. Но что же происходило за кулисами? Почему же на столь известном объекте, куда приезжала даже президент, работникам в итоге не заплатили? И правда ли, что заказчик не заплатил фирме Harala OÜ?
В Фонде интеграции заверяют, что они к этому делу отношения не имеют. И просто арендуют помещения у фирмы Linda Kaks OÜ.
Руководитель фирмы Linda Kaks OÜ Аллан Калдоя сказал, что они не сотрудничали с фирмой Harala OÜ, а заказывали работы у Eviko Ehitus.
«Мы заплатили им все, в том числе оплатили последний счет еще в конце 2019 года, – говорит он. – AS Eviko, в свою очередь, сотрудничала с несколькими десятками фирм, которые выполняли работы. В том числе, очевидно, и OÜ Harala. OÜ Linda Kaks с ними не соприкасалась».
Он добавляет, что видел передачу по телевизору о работниках, оставшихся без зарплаты. И надеется, что украинские мужчины все же выиграют дело в суде.
Комментарий Eviko Ehitus OÜ – все ли они заплатили Harala OÜ – получить не удалось.
Советы юриста: как доказать свою правоту в комиссии или суде?
Георгий Джаниашвили, юрист бюро Larssen CS
Первым делом нужно сохранить все пописанные документы у себя. Никогда не подписывайте что-то в одном экземпляре, требуйте хотя бы копию. Я часто слышу, что у иностранного работника нет даже трудового договора на руках, всё у работодателя. Чтобы подтвердить то, о чём стороны реально договорились, нужно это предоставить в виде договора или переписки. К сожалению, договорённости на словах почти не доказуемы, если вторая сторона отнекивается.
Сохраняйте графики работ. Если вам на руки не выдают график, а он висит, например, в общем помещении, обязательно его сфотографируйте. Если график у вас тоже на словах, включите отслеживание геолокации. Потом можно будет предоставить распечатку, когда и сколько времени вы находились по конкретному адресу.
В крайнем случае можно делать ежедневно фотографии, подтверждающие, что вы присутствуете на работе (почти любой телефон имеет функцию маркировки фотографии датой и временем), например, перед началом смены и в конце. Конечно, нужно не просто лицо фотографировать, а так, чтобы было видно помещение или еще что-то, чтобы в будущем можно было «опознать» место работы.
Если вашей задачей является изготовление каких-то вещей, например, в сфере строительства, то фотографируйте и проделанную работу, чтобы можно было доказать, что вы работу выполнили. Можно запечатлеть также качество работы, если необходимо. Не будет лишним фиксировать всё поэтапно, а не только готовый объект.
Кто чаще всего обращается?
Анна Глянцева, юрист-консультант Трудовой инспекции
Законом предусмотрено, что в случае несогласия с решением Комиссии по трудовым спорам стороны могут обратиться для рассмотрения того же дела по трудовому спору в суд в течение 30 календарных дней после получения решения Комиссии по трудовым спорам. Если одна из сторон или обе стороны трудового спора не обратились дальше в суд со своими требованиями, то вступает в силу решение Комиссии по трудовым спорам.
Точнее говоря, согласно закону о разрешении трудовых споров, статье 59 части 1, решение комиссии по трудовым спорам вступает в силу после истечения срока обращения в суд, если ни одна из сторон не подала заявления в суд или если суд не принял заявление к производству, либо оставил иск без рассмотрения или прекратил производство. Обращаем внимание, что вступившее в силу решение Комиссии по трудовым спорам равноценно решению суда и обязательно для исполнения сторонами.
Руководитель Комиссии по трудовым спорам или секретарь делают отметку о вступлении решения в законную силу на основании ходатайства стороны. Комиссия по трудовым спорам прилагает к решению отметку о вступлении в силу, если в судах проверено, что по этому же делу не возбуждено судебное производство.
После того, как сторона получила отметку о том, что решение Комиссии по трудовым спорам вступило в законную силу, и работодатель, несмотря на вступившее в силу решение, отказывается исполнять его добровольно, работник имеет право обратиться к судебному исполнителю, который сможет начать процесс востребования денежных требований у работодателя в порядке, установленном Кодексом об исполнительном производстве.
Конкретно о данном споре на сегодняшний день известно, что в марте 2021 года Harala OÜ обратился в суд для обжалования решения Комиссии по трудовым спорам, поэтому решение Комиссии по трудовым спорам на данный момент в силу не вступило. Для обращения к судебным исполнителям пока нет оснований. Дальнейшая судьба данного спора зависит от производства и решения суда.
В 2020 году Комиссия по трудовым спорам рассмотрела 297 дел, связанных с иностранными работниками, то есть 9% от всех трудовых споров, разрешенных Комиссией по трудовым спорам за прошлый год. В трудовых спорах, связанных с иностранными работниками, участвовало 152 компании. В последние годы число споров с иностранными работниками немного снизилось, до этого оно с каждым годом незначительно увеличивалось.
Рабочие, вовлеченные в трудовой спор, были в основном из Украины, но также из Грузии, России, Туркменистана, Латвии и Литвы, также в некоторых случаях из Индии.
Большинство требований, представленных работниками, связаны с неполученной зарплатой во время действующих трудовых отношений, а также неполученными расчетными при окончании трудового договора, то есть финансовыми требованиями. Но обращались и с требованиями по установлению трудовых отношений. Денежные требования работников были удовлетворены полностью или частично в 81 случае, без удовлетворения осталось 22 заявления.
Обращение в Комиссию по трудовым спорам является бесплатным для всех. Для обращения в Комиссию по трудовым спорам необязательно привлекать юриста, однако заявление необходимо заполнить на эстонском языке, слушание также будет проводиться на эстонском языке. Инспекция труда не оказывает услуги перевода. Переводчиком может быть любой, кто владеет эстонским языком.
Все работники и работодатели могут обращаться по телефону Инспекции труда, по будням с 09.00–16.30 на эстонском и русском языках, за консультацией юристов-консультантов (по номеру 640 6000). Консультации анонимны и бесплатны. Обращаться также можно в письменном виде по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Если же человек стал жертвой торговли людьми, то он или она может обратиться за помощью в Департамент Социального страхования за оказанием помощи жертвам, где предлагаются более комплексные услуги (консультации, психологическая помощь и помощь с государственными и местными органами власти и юридическими лицами, а также другие услуги, такие как безопасное размещение, медицинское обслуживание, услуги переводчика и другие услуги, необходимые для физического и психосоциального восстановления).
Контактные данные сотрудников службы поддержки можно найти по следующей ссылке: https://sotsiaalkindlustusamet.ee/ и далее выбираете «Ohvriabi».
Серия статей, подготовленных при поддержке Совета министров Северных стран
Вы недавно переехали в Эстонию, и вдруг оказались в сложной ситуации? Вам или вашим знакомым нужна помощь? Работодатель нарушает закон, и вы не знаете, куда обращаться? Мы поможем защитить ваши права! Звоните нам по телефону 6541648 или пишите по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.