«Это был незабываемый День святого Валентина. Имре сделал мне предложение! Но когда мы пошли подавать заявление в ЗАГС, нам сказали, что нужна справка из России, что я не замужем. И как мне ее получить? Они сказали, что нужно или ехать туда, или подавать в суд. Серьезно? Чтобы выйти замуж за эстонца, мне нужно подавать в суд? И правда ли, что мне потом дадут вид на жительство? Разъясните этот момент, пожалуйста. Марина».
От редакции:
Так как Марина и ее избранник живут в Таллинне, то за разъяснениями мы обратились в столичный ЗАГС. Там подтвердили: один из документов, которые требуется предоставить, – это справка о способности вступления в брак.
«Иными словами – документ о том, что нет препятствий для вступления в брак, – поясняет ведущий специалист отдела записей о событиях в семье Таллиннского ЗАГСа Оксана Ийн. – Если место жительства вступающего в брак находится за границей или если он живет в Эстонии меньше шести месяцев. Место жительства в Эстонии при этом должно быть зарегистрировано».
Требование этого документа исходит из Закона о действиях по оформлению гражданского состояния, ст. 39. Упомянутая справка действительна до указанного срока, но не более семи месяцев с момента её выдачи. Справка должна быть действительна во время заключения брака.
«Справка о способности к вступлению в брак – это документ, выданный в государстве проживания или гражданской принадлежности лица, вступающего в брак, которым компетентное учреждение государства его проживания или гражданской принадлежности удостоверяет, что у лица нет препятствий для заключения брака по праву государства его проживания или гражданской принадлежности, – говорит специалист. – Если в иностранном государстве не выдаются справки о способности к вступлению в брак, то на основании ч. 5 ст. 39 Закона о действиях по оформлению гражданского состояния у человека есть право обратиться в суд и ходатайствовать о выдаче разрешения на вступление в брак без соответствующей справки».
Советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк отмечает, что брак с гражданином Эстонии или иностранцем, имеющим вид на жительство в Эстонии, на самом деле дает право ходатайствовать о виде на жительство.
«Однако заключение брака не является единственным условием для получения вида на жительство, – подчеркивает специалист. – У людей должна быть настоящая семейная жизнь, брак не должен быть фиктивным, у семьи должен быть в Эстонии достаточный легальный доход и у ходатайствующего о виде на жительство иностранца должна быть медицинская страховка».
Также есть разные основания для отказа от выдачи вида на жительство – например, если иностранец представляет опасность общественному порядку или внутренней безопасности страны.
«Поэтому заключение брака не означает автоматического предоставления вида на жительство или оставления имеющегося вида на жительство», – подчеркивает Лийс Валк.
«Мой муж со мной плохо обращается. У нас двое детей. Мне сказали, что я могу уйти жить в приют и подать оттуда на развод. Но он говорит, что тогда сообщит в полицию, и меня вышлют из страны как нелегалку. Потому что у меня вид на жительство по мужу. Что мне делать? Ойгуль».
От редакции
Советник-эксперт бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк поясняет: когда человек получил вид на жительство на основании заключения брака и прожил какое-то время в Эстонии, то расторжение брака не означает и автоматического лишения вида на жительство.
«В определенных случаях есть право оставить вид на жительство или выдать человеку вид на жительство на других основаниях, – подчеркивает она. – После расторжения брака человек может также ходатайствовать о срочном виде на жительство (tähtajaline elamisluba), если он прожил в Эстонии не менее трех лет. В этом случае он может ходатайствовать о виде на жительство для переселения в Эстонию, при условии, что иностранец хорошо адаптировался в Эстонии и до сих пор использовал вид на жительство целесообразно».
Если человек прожил в Эстонии не менее пяти лет и выучил эстонский язык (уровень B1), то можно подавать ходатайство о постоянном виде на жительство.
Какие документы нужны для вступления в брак?
- При заключении брака в Эстонии руководствуются законами Эстонии независимо от гражданства и государства проживания лица, вступающего в брак.
- Для заключения брака мужчине и женщине нужно подать совместное письменное заявление учреждению записи актов гражданского состояния, нотариусу или священнику, имеющему право заключать браки.
- За регистрацию брака в ЗАГСе и у священника следует заплатить госпошлину, и она должна быть уплачена до подачи заявления в то учреждение записи актов гражданского состояния, которое будет регистрировать брак. Заключение брака у нотариуса не облагается государственной пошлиной, следует оплатить только плату за услуги нотариуса, а также налог с оборота.
Для заключения брака необходимо представить нотариусу, священнику, имеющему право заключать браки, или местному самоуправлению уездного центра:
- совместное письменное заявление
- удостоверяющие личность документы
- свидетельство о рождении, если данные о рождении вступающего в брак лица не внесены в регистр народонаселения
- лицо, состоявшее ранее в браке, предъявляет свидетельство или справку о расторжении брака, решение суда о расторжении брака, свидетельство или справку о смерти супруга или решение суда о признании брака недействительным
- при необходимости – судебное постановление о расширении дееспособности несовершеннолетнего лица в отношении заключения брака
- при необходимости – иной документ, подтверждающий отсутствие препятствия для заключения брака
- справку о правомочии вступления в брак (только в том случае, если лицо, желающее заключить брак, проживает в ином государстве или проживает в Эстонии менее 6 месяцев)
- документ, подтверждающий законные основания для пребывания иностранца в Эстонии
- документ, подтверждающий уплату госпошлины.
Серия статей, подготовленных при поддержке Совета министров Северных стран
Вы недавно переехали в Эстонию, и вдруг оказались в сложной ситуации? Вам или вашим знакомым нужна помощь? Работодатель нарушает закон, и вы не знаете, куда обращаться? Мы поможем защитить ваши права! Звоните нам по телефону 6541648 или пишите по электронной почте info@mke.ee