9 апреля Рийгикогу принял поправки в Закон о церквях и приходах, по которому Эстонской христианской православной церкви и Пюхтицкому монастырю надлежит отложиться от Московского патриархата.
С провозглашением заградительной поправки в Конституцию получилась интересная картина. Президент легитимизировал ее 9 апреля, а 6 апреля в «Ээсти Пяэвалехт» опубликовал свое мнение-предупреждение социолог Юхан Кивиряхк.
Перестройка Конституции
«Будь я Ярослав Гашек, начал бы свою заметку словами «Политики обгадили Конституцию Эстонской Республики»», – пишет Юхан.
Он уверен, что срочно изменять Основной закон вообще не требовалось. Вместо краткосрочной политической пользы поправка в длительной перспективе только навредит обществу. Безгранично гордые своей деятельностью политики рвут социальную связанность общества.
Президент неоднократно намекал на небесспорность поправки. Предположим, у него нет достаточных оснований, чтобы ее отвергнуть. Но, возможно, он мог бы вернуть поправку на доработку с одной целью – оправдать собственные аргументы о том, что слишком уж близко к выборам, слишком уж пахнет дешевой политикой это изменение Конституции.
Принятие поправки отодвинулось бы по срокам и можно было бы провести нынешние местные выборы по старой схеме, не разрушая законных ожиданий людей. А там уж переделывайте Конституцию под себя, раз иначе не можете. Но нет, президент не помедлил, а живо провозгласил то, что прислали.
Лия Хянни, одна из авторов Конституции, считает, что прежнее понятие местной власти как права постоянных жителей на самоорганизацию заменяют властью избранного круга лиц над местной общиной. А в итоге пострадает автономия местного самоуправления – как ее понимает Европейская хартия местного самоуправления.
Это, кстати, хорошо видно на примере Таллиннского самоуправления. Пока столичная власть не копировала власть государственную, порядка в городе было больше, а возмущений населения меньше. Теперь же полная расхлябанность правительственного механизма передалась столичной мэрии.
Примерно та же история повторилась с принятием поправок в Закон о церквях.
Церкви велено отложиться
Закон о церквях и приходах поддержали в среду, 9 апреля, 60 депутатов Рийгикогу, 13 – выступили против.
Бывший архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Андрес Пыдер публично заявил, что превентивное ограничение или прекращение деятельности церкви исключительно из-за канонической связи с Московским патриархатом неуместно в свободном обществе.
И тут впору задаться вопросом: а насколько оно свободно, это общество?
В романе Оруэлла «1984-й», написанном в 1948 году, есть много предсказаний про нас. Вот одно из них: «Тому, кто правит и намерен править дальше, необходимо умение искажать чувство реальности».
У нас это умение отработано до тонкости: мы лишаем местных неграждан права голоса на местных выборах, потому что они МОГУТ представлять угрозу безопасности. Мы ликвидируем местную христианскую православную церковь, потому что она МОЖЕТ представлять угрозу безопасности.
В итоге чувство искаженной реальности нам подсказывает: эти русские и есть угроза безопасности безо всяких «может».
Законопроект о церквях пойдет в президентскую канцелярию, и посмотрим, что сделает Карис с очередной демоавтократической инициативой парламента.
Запад нам не поможет
Кстати, недавно наш президент побывал с визитом в Ватикане, и тамошние начальники католического мира выразили свое беспокойство по поводу наших замечательных поправок в Закон о церквях и свободе вероисповедания в Эстонии.
А представители Эстонской христианской православной церкви и Пюхтицкого монастыря 10 апреля отправили заявление в Комиссию США по международной религиозной свободе. Они просят обратить внимание на дискриминационные изменения в законодательстве и административное давление.
Мне это напоминает застойные советские времена, когда преследуемые диссиденты или даже просто несогласные с политикой партии и правительства все надежды на понимание и защиту от неправедной власти возлагали на Запад.
И вот, мы за 33 года сделали круг и вернулись к тому, от чего уходили.
Как сказал инициатор утесняющих церковь и монастырь поправок главный социал-демократ Ляэнеметс, если суд прекратит деятельность церкви или прихода, все ее имущество перейдет государству.
И тут я подумал: и правильно! Там у одного только монастыря – замечательно обслуженных и ухоженных земель 30 гектаров. Вот где развернется с демократическим размахом наше правовое государство. Ура, сельтсимехед!
Но очень уж не хочется быть в роли той овцы, вместе с которой три волка обсуждают, каким будет меню на ужин.
Урезать так урезать!
Поэтому мы внимательно присмотрелись к решению таллиннских властей о сокращении количества избирательных участков.
На прошлых местных выборах при центристах в 2021 году в столице было 96 пунктов голосования. Новая власть сократила их до 44.
И это правильно, товарищи. Потому что, избавившись от неместных граждан, надо браться за местных. Граждан. Активно голосуют обычно граждане старшего поколения. Поэтому надо убрать избирательные участки подальше от их места жительства. Не попрутся же они к черту на рога только для того, чтобы вписать номер избранного ими кандидата.
Так в столице опробуют творческие методы усекновения, а потом перенесут их в уже испытанном виде на всю страну. У них, как саркастически заметил один знаток футбола, точно, как у плохих игроков: не победили на поле, победим в раздевалке.
Михаил Кылварт говорит, что есть статистика, которая свидетельствует: больше всего участков сократили в тех местах, где в основном голосуют за центристов.
Поэтому, когда наступит голосовательное время, надо нам будет все-таки подготовить котомку с провизией, бутылку с водой и сходить, а может, и съездить на избирательный участок. Иначе ездить будут по нам все больше и дальше.
Вознаграждение за увольнение
Тем временем любопытный пример заботы о ближнем за государственные деньги продемонстрировала на неделе глава партии «Ээсти 200» и заодно министерка образования Кристина Каллас.
Из ее министерства по собственному желанию уволилась бывшая канцлер Кристи Винтер-Немвальтс – пошла на другую работу. И вдруг министерка спохватилась и задним числом выписала ей 6701 евро премии.
Тут я вас хочу спросить: у вас было такое, когда уходишь с работы по собственному желанию, идешь на другую службу, а тебе вдогонку шлют почти 7 тысяч премии?..
Школа на минималках
Каллас очень любит говорить о нашем замечательном образовании и его достижениях на мировом уровне. И вот последнее. Из 500 школ только в 16 все учителя имеют нужную квалификацию – это примерно 3 процента от общего количества школ.
Та же министерка со своими многочисленными вице- и просто канцлерами увлеченно рассказывают, как невероятно важна профессия учителя, ведь он обучает и готовит будущих специалистов и, может быть, даже премьер-министров. И кто же эти подготавливающие?
Чтобы было понятнее, вот сравнение. У нас на 2021 год было 50 больниц. И, предположим, примерно в пяти все врачи имеют квалификацию. А остальные взяты по новому принципу набора в школы: владеешь эстонским на уровень С1? Давай, будешь учителем.
Скоро, наверное, врачей будут приглашать таким же манером: «Латынь учил? Скелет видел? – Давай, будешь у нас хирургом».
Больницы пока еще держатся – может, потому, что не Каллас заведует медициной.
А со школами все будет в порядке. То есть с учениками. Правящая коалиция (партия «Ээсти 200» и реформисты) пришла к соглашению, что в будущем можно будет окончить основную школу с нулем баллов за экзамены. И это правильно, потому как попробуй набрать нужное количество баллов при таких учителях.
Награждение за сокращение
Кстати, эти вот 7 тыщ премиальных – прямо какой-то возлюбленный морок наших начальников, что государственных, что местных. Из столичной муниципальной полиции сократили сотрудника Марека Саара, который не прошел даже испытательного срока.
Сократили, но, чтобы не плакал, выплатили премию в 6750 евро. И параллельно уволенная социальная работница, проработавшая 23 года, получила компенсацию размером в месячный оклад.
Что за чудеса, скажете вы. Но мы же знаем, что чудес не бывает: просто вылетевший с городской службы муниципальный полицейский оказался родственником известного социал-демократа и даже бывшего председателя этой партии Индрека Саара. Уж не тот ли это случай, описанный еще Александром Грибоедовым: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, Ну как не порадеть родному человечку!»
Тут, правда, время внесло свои коррективы: с местечком не заладилось, зато вместо крестика – золотой парашютик!
Когда вскрылась эта беда, городской голова Осиновский сказал, что это была ошибка. Больше так не будем.
Верится с трудом, но вопрос остается: выдали 7 000 по ошибке, так исправьте ее, верните денежки в городскую казну. Если бы, например, этому замечательному родственнику социал-демократа выдали деньги из кармана Осиновского, а потом сказали, мол, ошибочка вышла, я полагаю, Евгений Олегович потребовал бы деньги взад.
Наш сериал – просто огонь!
Вот вы, может быть, считаете, что у нас все из рук вон. Отнюдь, дорогие друзья.
Один мой знакомый недавно разговаривал с инопланетянином. Так тот сказал, что у них все сейчас смотрят только нас. И этот сезон – вообще огонь!
Пока!
* * * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge