Понедельник, 27 мая 2024 09:54

Плюсы и минусы: что мы приобрели и потеряли за 20 лет членства в Евросоюзе?

Плюсы и минусы: многие эксперты отмечают, что от вступления в ЕС Эстония в основном выиграла, но есть нюансы. Плюсы и минусы: многие эксперты отмечают, что от вступления в ЕС Эстония в основном выиграла, но есть нюансы. ©Иллюстративное фото: архив «МК-Эстонии»

Членству Эстонии в Европейском союзе 1 мая исполнилось 20 лет. Вступление в ЕС принесло с собой как новые возможности, так и потери. Какие позитивные и негативные явления повлекло за собой это решение, выясняла «МК-Эстония».

Эстония стала членом ЕС в 2004 году. Присоединение к Шенгенской визовой зоне произошло в 2007 году, с 2011 года Эстония присоединилась к валютному союзу еврозоны, а вместо кроны был введен евро. Многие помнят лозунг Euro hinda ei tõsta (Евро цены не повысит) – и что было в результате. Чем же еще обернулось для Эстонии вступление в ЕС?

Экономика

«Для вступления в ЕС Эстонии пришлось значительно обновить и структурно реформировать функционирование своей экономики – чтобы соответствовать правилам ЕС и быть готовой к вступлению в еврозону, – говорит главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. – Общий рынок ЕС способствовал более быстрому сближению Эстонии с экономиками наших торговых партнеров. Операции в Шенгенской зоне способствовали как торговле, так и интеграции экономик в более широком смысле. Эстония – очень маленькая и периферийная в европейском контексте, поэтому присоединение к общему рынку ЕС, несомненно, оказало на нас положительное влияние. Уже 20 лет назад Эстония направляла почти три четверти своего экспорта товаров в ЕС. Структура наших торговых партнеров с годами стала более разнообразной, а потому эта доля сейчас даже несколько меньше. Однако Эстония увеличила импорт из стран ЕС, особенно в прошлом году, когда доля импортируемых из России товаров упала ниже одного процента. Хотя экономика Эстонии в последние несколько лет была хуже по сравнению с другими европейскими странами, за последние 20 лет мы добились очень быстрого прогресса».

Если в 2004 году ВВП Эстонии на душу населения составлял 56% от среднего показателя по ЕС, то к прошлому году он вырос почти до 82%. По сравнению с Финляндией, ВВП Эстонии на душу населения за тот же период увеличился с 47% до 75%. Покупательная способность также значительно возросла. Средняя чистая зарплата в Эстонии по отношению к Финляндии выросла с 21% до 48% за 20 лет. 

«При вступлении в ЕС мы были обязаны принять евро, – подчеркивает Мертсина. – Участие в еврозоне направило нашу экономику на проведение более жесткой экономической и бюджетной политики. Членство в зоне евро означает не только использование евро, но и участие в общей денежно-кредитной политике и соответствующих сделках, которые во многом повлияли на экономику Эстонии. Использование евро облегчило транзакции для компаний и частных лиц. В первом квартале этого года 96% трансграничных транзакций было совершено в евро. До присоединения к еврозоне эта доля в начале 2010 года составляла всего 47%. Таким образом, участие в еврозоне оказало положительное влияние на экономику Эстонии. Мы по-прежнему являемся чистыми бенефициарами бюджета ЕС, и не исключено, что средства, полученные из бюджета ЕС, превысят наши взносы в следующем бюджетном периоде ЕС, в 2028–2034 гг.».

Министр экономики и информационных технологий Эстонии Тийт Рийсало убежден: «Вступление в ЕС было единственным правильным решением и не имеет недостатков. Если оценивать наше развитие через призму безопасности, экономики и культуры, то в этом нет никаких сомнений. Влияние ЕС – всеобъемлющее и позитивное. За 20 лет ВВП Эстонии вырос более чем в 4,3 раза, в 1,6 раза без учета роста цен. За это время Эстония приблизилась к средним показателям ЕС – как по ценам (уровень цен в 2003 году: 59,2%, 2023 год: 90%), так и по скорректированной покупательной способности. По последним показателям Эстония за 20 лет обогнала Грецию и Венгрию и почти догнала Португалию. За 20 лет изменилась структура экономики. Эстония добилась неоспоримых успехов в ЕС, и это подтверждает статистика».

«Членство в ЕС дает государствам-членам ряд преимуществ: от экономической и политической стабильности до международного влияния, – говорит экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн. – Все страны Балтии, включая Эстонию, получили значительную выгоду от вступления в ЕС. С экономической точки зрения, самым большим преимуществом является участие в едином рынке ЕС, который основан на усилении интеграции и свободном движении товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Членство в ЕС дает эстонским компаниям доступ к значительно большему рынку: в ЕС проживает 448 миллионов человек (в 345 раз больше, чем население Эстонии), а ВВП ЕС превышает 19 триллионов долларов США (это в 500 раз больше, чем у Эстонии). Единая валюта евро дает целый ряд преимуществ. Будучи маленькой страной, мы не так подвержены колебаниям обменного курса, как во времена эстонской кроны».

Она добавляет: «Помимо т. н. чисто экономических аспектов членство в ЕС обеспечивает единые стандарты и правила в различных областях и дает странам больший вес в международных переговорах и принятии решений. Члены ЕС сотрудничают в различных областях, включая исследования и безопасность, поддерживают друг друга в кризисных ситуациях и делятся опытом и ресурсами. Граждане Эстонии имеют право свободно передвигаться, работать и жить в других государствах-членах. В широком смысле все результаты показывают, что ВВП Эстонии на душу населения сегодня был бы значительно ниже, если бы мы не вступили в ЕС в 2004 году. По средней грубой оценке, можно констатировать, что без членства в ЕС наши доходы сегодня были бы примерно на 12–20% ниже, а годовой ВВП Эстонии – на 5–8 миллиардов евро меньше. По некоторым оценкам, без интеграции в ЕС экономический рост Эстонии замедлялся бы в среднем на 1% каждый год. По данным эстонского представительства Еврокомиссии, в 2014–2020 гг. Эстония заплатила в бюджет ЕС около 1,4 миллиарда евро и получила около 5,9 миллиарда евро, то есть около 4,2 евро на каждый уплаченный евро. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что за последние 20 лет Эстония стала значительно более процветающей, и в будущем наша зависимость от финансирования ЕС может стать меньше. Сейчас присоединиться к ЕС хотят несколько стран, и в таком случае схема финансирования может измениться».

Экономический аналитик LHV Трийну Тапвер говорит: «Эстония как следует «удобрена» субсидиями – все труднее найти область, которая не получила бы дополнительного финансирования из ЕС. Зная, что за последние 20 лет экономика Эстонии выросла вдвое, можно смело предположить, что без вступления в ЕС наш экономический статус был бы на гораздо более низком уровне, чем раньше. Почти все изменилось в экономике Эстонии после вступления в ЕС. В настоящее время ВВП Эстонии на душу населения составляет примерно 87% от среднего показателя по ЕС. Без ЕС в Эстонии не было бы многих важных вещей: различных дорог, больниц, культурных объектов, упорядоченного городского пространства, программ содействия сельской жизни. Очень важно и значение фондов ЕС в науке, благодаря которым была профинансирована большая часть исследований и проектов, осуществляемых эстонскими учеными».

Она добавляет: «С одной стороны, вступление в ЕС усилило конкуренцию для компаний, поскольку иностранные компании начали предлагать свои продукты и услуги. С другой, усиление конкуренции – это хорошо, поскольку в Эстонии в целом улучшился выбор и качество предлагаемых товаров и услуг. Эстонские компании быстро росли благодаря более легкому доступу к рынкам других стран-членов ЕС. Это позволило нашим компаниям больше производить, продавать и разрабатывать, и за счет этого трудоустроить людей. А средняя зарплата за 20 лет выросла в четыре раза. В то же время членство в ЕС привело в Эстонию иностранные инвестиции, на которые полагаются многие эстонские компании.

Если посмотреть на картину в целом, то вступление в ЕС было абсолютно правильным решением. Эстония – очень маленькая страна, и без присоединения к Союзу нам было бы очень сложно справиться, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения комфорта повседневной жизни».

Мореходство

«Мне сложно оценить весь морской сектор, потому что это очень обширная сфера, но могу сказать одно: после вступления в ЕС ситуация в мореходстве осложнилась, – говорит председатель независимого проф-союза моряков Эстонии (EMSA) Юри Лембер. – В 2014 году, если мне не изменяет память, были удалены из судового регистра последние грузовые суда под эстонским флагом водоизмещением более 500 тонн. К сожалению, вопросы мореходства были плохо представлены на переговорах о вступлении, некоторые важные вопросы даже не обсуждались».

Он добавляет: «Насколько я знаю, Эстония, по аналогии с Финляндией, не обращалась в ЕС за поддержкой ледокольных операций, то есть, другими словами, было забыто, что в нашей климатической зоне морской транспорт находится не в таких конкурентных условиях, как большинство других государств-членов ЕС. Тема ледоколов как до вступления в ЕС была очень дорогостоящей для Эстонии, так осталась и после вступления. Все инвестиции в ледоколы пришлось осуществлять самостоятельно, а вот Финляндия получила значительную поддержку со стороны ЕС. И в момент присоединения, и позже был добавлен целый ряд внутренних правил ЕС, которые определенно увеличили расходы судовладельцев».

По его словам, в то же время свобода деятельности наших компаний расширилась в деловой среде других стран-членов ЕС.

«В результате чего сегодня мы имеем, например, очень успешную судоходную компанию Hansashipping с ее 44 грузовыми судами, – отмечает Лембер. – Вопрос в том, что если бы мы продолжали быть независимыми, возможно, эти корабли ходили бы под эстонским флагом. Именно в момент вступления в Союз положение эстонских моряков, которые в то время днями и ночами работали на судах стран ЕС, стало проблематичным. ЭР на тот момент не была готова к принятию директивы прямого действия. Многие моряки потеряли возможность конкурировать. Если бы Эстония хотела и считала это важным, до присоединения следовало бы заключить двусторонние соглашения со странами-членами ЕС. Вопрос безвизового режима и большей открытости рынка труда, безусловно, имел положительное значение и в морском секторе. Возможно, большинство мелких портов до сих пор находились бы в плохом состоянии, если бы не субсидии ЕС. В то же время в рыбной отрасли также появилось много ограничений: квоты на вылов, отчетность и т. д.»

По его словам, от вступления в ЕС выиграло только судостроение: «Например, концерн BLRT стал работать в Литве и Финляндии. С точки зрения положения моряков, или рабочих мест и зарплат, или социальных гарантий, это по-прежнему игра с нулевой суммой. Особых плюсов и минусов я не вижу, кроме того, что налоговой инспекции стало легче выявлять доходы наших моряков, проработавших в том или ином государстве-члене. Мы, конечно, потеряли свободу решать многие морские вопросы самостоятельно, но выиг-рали возможность более свободной экономической деятельности на территориях стран ЕС и использования субсидий ЕС».

Продолжение на следующей странице...

1/2
Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар