Суббота, 19 июня 2021 01:29

Репортаж: как живет семья года, где растут пятеро детей

Семья Гужовых, где растут пятеро детей, в этом году стала «Семьей года». Они получили главный приз – 10 000 евро. Эти деньги семье очень пригодятся, поскольку они строят уникальный восьмигранный экодом, «Дом с сердцем», и возводят вокруг него сад с интересной дизайнерской идеей. Как же живет семья года?

Андрей Гужов, его супруга Лора и четверо их детей живут сейчас на хуторе Valgusekoja в деревне Вихтерпалу.

«Старший сын – уже отдельно, в общежитии, он учится в строительном техникуме на строителя и мечтает стать архитектором, – рассказывает глава семейства. – Он решил получать не просто среднее образование, но и попутно – специальность строителя, чтобы позже лучше понимать принципы проектирования. Ему в апреле исполнилось 18 лет, и он фактически уже «выпорхнул из гнезда». Конечно, мы содержим его, давая деньги и на жилье, и на питание, но он очень хочет стать поскорее самостоятельным».

Удивительная история

Андрей и Лора познакомились на праздновании Нового 1999 года. Как вспоминает пара, Лора пришла в гости к своей двоюродной сестре, а Андрей в первый раз приехал к друзьям по интернет-переписке.

«Фактически – к людям, которых ещё ни разу не видел, – улыбается он. – Так мы с Лорочкой и познакомились. В 2000 году сыграли свадьбу, и в этом году у нас 21 июля будет уже 21-я годовщина!»

Поначалу семья жила в 2-комнатной квартире в Кристийне, но в какой-то момент 40 кв.м. стали им тесны.

«Это был 2015 год, в квартире мы жили вшестером, – рассказывает Андрей. – Я, Лора и четверо наших детей. Жилищный вопрос стоял очень остро, но решить его никак не получалось. В квартире супруга жить уже не хотела. Мы оба мечтали построить свой собственный дом, и оба были увлечены экодомами. Но для дома нужен участок, и самый дешевый в Мууга уже тогда стоил 40 000 евро. Квартиру можно было продать максимум за 60 000 евро, и понятно, что на 20 000 мы не отстроимся».

Выручили те самые друзья, у которых Лора и Андрей когда-то познакомились.

«В 2015 году мы были у них в гостях, и я в очередной раз посетовал о наших поисках участка для строительства, – рассказывает Андрей. – Я уже вышел и сел в машину, а Лора немного задержалась. В конце концов, садясь в машину, она говорит: «А ребята нам землю подарят!». Я не поверил, подумал, что это шутка. Но затем друзья в разговоре подтвердили: «Если у вас проблема только в земле – не вопрос, вот вам земля – отстраивайтесь!»
Глава семьи добавляет, что Рома и Эрика, которые сделали им такой щедрый подарок, живут по соседству, у них участок почти 40 гектаров. И для их детей Эрика – двоюродная тетя, а Лоре она кузина.

«Закрутилось-завертелось: надо было оформить дарственную и раздел земли у нотариуса, продать квартиру, сделать проект, провести на участок воду и электричество, построить какой-то временный домик, где мы могли бы все жить, пока строится дом, – перечисляет Андрей. – Денег от продажи квартиры уже не осталось, мы сделали все, что могли, но из-за финансового вопроса строительство застопорилось».

Семья Гужовых решила каждый момент процесса подробно описывать в своем блоге в интернете и открыто рассказывать о своих проблемах и сложностях, а также людях, которые их выручали на разных этапах строительства

В прошлом году Гужовы получили от государственного фонда KredEx поддержку для многодетных семей в 10 000 евро на строительство. А в этом году им помог случай.

«Позвонила знакомая и сказала: «А ты знаешь, что есть такой конкурс «Семья года»?» – рассказывает Андрей. – Я не знал. Она спросила: «А хочешь, мы отправим туда рассказ про вашу семью, вдруг выиграете? А лучше сам напиши про свою семью, потому что, кроме вас самих, вашу историю так хорошо никто не знает». Несколько ночей я не спал, писал рассказ, в конце концов, отправил. И мы выиграли!»

Главный приз – 10 000 евро – разумеется, тоже пойдет на строительство дома мечты.

«Дом с сердцем»

«Мы с Лорочкой долго и тщательно продумывали идею и проект экодома, – рассказывает Андрей. – Ей очень нравились купольные дома, но понятно, что возвести такой самому очень сложно. Поэтому в ходе обсуждения родился компромиссный вариант экодома с утеплением из соломенного блока, но форма будет восьмигранной. А идея «Дома с сердцем» родилась так. Однажды мы прочитали в интернете про проект одного сибирского экодома, где днём солнечное тепло, получаемое солнечными панелями на крыше, направлялось в подвал, где располагался большой каменный теплоаккумулятор (эдакое «теплое сердце» дома). А ночью это «теплое сердце» обогревает весь дом. Но в наших широтах зимой солнечных дней очень мало и энергии для отопления дома таким образом будет недостаточно, однако идея «Дома с сердцем» нам запала в душу».

Поэтому было решено строить восьмигранный дом, в середине которого будет большая круглая центральная комната – сердце дома. «И это «сердце» вместит и всех нас, и друзей, и гостей, и родственников!» – говорит Андрей.

Однако пока строительство дома мечты из-за нехватки денег застопорилось. Андрей – единственный работающий человек в семье, он работает психологом в Таллиннской тюрьме. Лора занимается детьми и хозяйством – сад, огород, пасека, перепела, и к тому же недавно у них родился малыш.

«В банк я еще не обращался, но думаю, что человеку, который содержит шестерых, кредит не очень охотно дадут, – вздыхает Андрей. – Да и хотелось бы, по возможности, не набирать кредитов. Все зависит от того, как я смогу найти дополнительное финансирование, потому что даже имеющихся средств все ещё недостаточно для успешного завершения строительства».

Он потихоньку строит сам в свободное от работы время. Сделано уже очень много, а сколько еще предстоит сделать!

«Однако моя фамилия – Гужов, и раз взялся за гуж, не говори, что не дюж!» – улыбается глава семьи.

Оцените материал
5
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар