Александро-Невское кладбище в Таллинне было основано в 1775 году. В 2025 году ему исполняется 250 лет. Там похоронено немало известных людей, военачальников, деятелей науки и культуры, почетных граждан и рядовых жителей Таллинна. Многие захоронения давно забыты потомками – сломаны кресты, повалены памятники, стерты имена, а от некоторых могил не осталось и следа, так они заросли травой и кустарником. На этом же кладбище похоронен и муж Марии Григорьевны.
Пенсинерка часто бывает там и по зову сердца в меру возможностей и сил приводит старинные заброшенные захоронения в порядок – чистит от грязи и плесени надгробия, выпалывает сорняки. А где самой не справиться, заказывает услуги профессионалов – по выравниванию памятников и сварке крестов, обновлению надписей.
Иногда к ней присоединяются вдохновленные ее примером горожане – кто посадит цветы, кто принесет воды – любая помощь очень ценна для пенсионерки, которая в прошлом году отметила 85-летие.
Один в поле
Однажды, недалеко от могилы супруга Мария Григорьевна обнаружила большую площадь, заросшую травой и кустарником, огороженную невысокой оградкой из плитняка.
Здесь похоронены почетные граждане Ревеля, объяснила тогда Мария Григорьевна: «Люди, которые когда-то для города сделали что-то очень важное, душу вложили в какое-то дело, кому-то помогли. А сегодня о них и памяти не осталось».
И пенсионерка решила потихоньку начать приводить эти заброшенные могилы в порядок.
Одной, конечно, ей это не под силу. Мария Григорьевна обращалась за помощью и в городскую управу, и в различные департаменты, и в администрацию таллиннских кладбищ. В основном получала отписки – лишних денег ни у кого нет.
«В такие моменты, когда получаешь очередной отказ, руки словно наливаются свинцом. Кажется, все бесполезно. Ну что ж, не мешают, и на том спасибо», – усмехается неугомонная пенсионерка и продолжает забрасывать чиновников письмами, приходит сама «в присутствие» и убеждает, уламывает, уговаривает…
Лед тронулся
Удивительно, но сдвинуть лежачий камень оказалось возможно.
Еще недавно Мария Григорьевна ходила по инстанциям с просьбой выделить деньги на реставрацию старинных ворот на кладбище Сизелинна со стороны улицы Херне.
«В одном департаменте со мной и разговаривать не хотели, просто не пускали туда. Я в другой департамент, охраны памятников, пошла, поговорила там с чиновницей. Оттуда меня послали в учреждение Kadrioru Park, которое находится в ведении Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства и занимается вопросами благоустройства кладбищ, – описывает свои злоключения пенсионерка. – Ну я и отправила туда очередное письмо – ведь в этом году 250 лет исполняется кладбищу, должны же они хоть что-то сделать!»
Она смеется: «Они увидели, что им от меня не отвертеться, и вот – получила наконец ответ, что в этом году сделают ворота. И даже проект мне дали. Я их все-таки довела! А из Департамента городского планирования сообщили, что в их планах – реставрация так называемой часовни княжны Курбатовой, но на реставрацию других значимых объектов средства не предусмотрены».
«Это – наша история»
Между тем душа у Марии Григорьевны болит еще из-за четырех мест захоронений, которые просто не дают ей покоя, так ей хочется вернуть им надлежащий вид.
1) Могила Александра Степановича Маневского (1824–1884) – это русский контр-адмирал. Служил на Балтийском море и находился в распоряжении Императорского Санкт-Петербургского яхт-клуба. В 1880 году произведён в чин контр-адмирала с увольнением в отставку. Похоронен на Александро-Невском кладбище в Ревеле. Именем контр-адмирала Александра Степановича Маневского названы мыс в заливе Ольги и прилегающая к нему бухта на Дальнем Востоке России.
«Захоронение – в плачевном состоянии. Думали почистить и покрасить ограду, но она настолько разрушена, что скорее нужно делать новую. Это очень дорого, и наверно придется ее утилизировать, и установить мраморную оградку, – говорит пенсионерка. – Это семейное захоронение, там еще его сын».
Стоимость работ: 2580 евро.
2) Женский бюст из белого мрамора – без имени. Одно из самых своеобразных и трогательных надгробий на кладбище, по мнению Марии Григорьевны. Бюст украшает терновый венок страдания, а на месте сердца – два держащихся за руки ангелочка, над которыми склонилась женщина в глубокой скорби. Композицию завершает мастерски выполненный мраморный венок из роз.
«Я не знаю, кто покоится под этим надгробием. Есть легенда, что случилась какая-то трагедия, погибли мать с детьми вместе, и любящий муж и отец заказал у одного из лучших мастеров-скульпторов изваяние из белого мрамора, – рассказывает Мария Григорьевна. – Здесь очень хорошо сохранилась ограда. Надо очистить памятник от пыли и грязи – это он на фото белый, а на самом деле он почти совсем черный! – почистить оградку, положить геотекстиль и засыпать песком».
Стоимость работ: 2250 евро.
3) Могила маркиза Жана Батиста де Траверсе (1754–1831) – это французский аристократ, адмирал русского флота и морской министр при Александре I. После Французской революции он поступил на службу в Россию, где внес значительный вклад в развитие флота. Руководил строительством кораблей и укреплением морской обороны. В разное время бывал по службе в Ревеле, который в тот период был важной базой Балтийского флота Российской империи. Скончался в 1831 году и был похоронен в Ревеле.
«Это захоронение находится недалеко от ворот. Надгробная площадка почти касается стены кладбища. Черный мрамор. Плита с именами разбита, кто-то развлекался – бил какой-то металлической штукой. Слава богу, имена и даты можно прочитать. Постамент разрушается, тоже надо заменить – поскупились на качественный материал для такого человека, меня это очень удивило. Его ребенка крестила Екатерина Вторая», – рассказывает Мария Григорьевна.
Стоимость работ: 6656 евро.
4) Могила княжны Варвары Аркадьевны Суворовой (1803–1885). Она была внучкой генералиссимуса Александра Васильевича Суворова и дочерью князя Аркадия Суворова и Елены Нарышкиной. Последние годы жизни Варвара Аркадьевна провела в Ревеле (ныне Таллинн), где занимала почетное положение в обществе и активно участвовала в благотворительной деятельности.
«Сделать монолитный фундамент с арматурой, обнести могилу гранитом, грязь убрать, положить геотекстиль, засыпать песком, а сверху плиточку поставить, и еще обновить цветник», – перечисляет Мария Григорьевна планы.
Стоимость работ: 4180 евро.
«Нет средств»
«МК-Эстония» спросила управу Таллинна, чем город может помочь пенсионерке, пытающейся спасти историческое и культурное наследие города.
«Кладбище находится под охраной как памятник старины, и любые работы на нем без согласования с Департаментом охраны памятников старины не разрешены, – ответили в управе. – По информации Kadrioru Park, реконструкция ворот Александра Невского на кладбище Сизелинна запланирована на следующий год. В настоящее время идет подготовка тендера, и предполагается, что к тендеру смогут приступить в первом квартале 2025 года».
Что ж, ворота – это уже успех. Что же касается остальных проектов – есть у Марии Григорьевны и ценовое предложение с солидной скидкой, ведь пенсионерка обошла не одну фирму, способную осуществить необходимые работы.
И резолюцию главного специалиста по охране памятников старины Департамента городского планирования Оливера Орро – с уточнением, что работы выполнять можно, но департамент их ввиду отсутствия средств не финансирует – она сумела получить.
Вопрос только в деньгах. Где их взять?
«Я в разные двери стучусь, – говорит Мария Григорьевна. – В разные организации. Я же знаю, что деньги есть. Если бы хоть по пять евро скинулись, удалось бы спасти от разрушения уникальные памятники… Но я не опускаю руки, я верю, что удастся деньги собрать. Как это у меня получится – затрудняюсь сама сейчас сказать, но верю, что своего добьюсь. Если, конечно, доживу».