Четверг, 15 февраля 2024 09:10

13 лет вместе с евро: как после перехода на евровалюту поменялась наша жизнь?

Минутка ностальгии: наши красивые старые добрые кроны, по которым многие скучают до сих пор. Минутка ностальгии: наши красивые старые добрые кроны, по которым многие скучают до сих пор. ©Фото: архив «МК-Эстонии»

1 января исполнилось 13 лет с тех пор, как Эстония перешла на общеевропейскую валюту – евро. Как за это время изменились цены и зарплаты, да и экономическая ситуация в целом – узнавала «МК-Эстония».

Многие помнят масштабную инфокампанию перед переходом с крон на новую валюту: «euro hindu ei tõsta» – «евро цены не поднимет». Рост цен жители Эстонии ощутили в том же году. Правда, росли и зарплаты.

Зарплаты

В течение 13 лет заработная плата жителей Эстонии быстро росла: с 2010 года средняя брутто-зарплата увеличилась на 76,4%, медианная зарплата – на 85,8%, а минимальная заработная плата удвоилась. Такие данные приводит Департамент статистики.

Лийна Куузик из Департамента статистики: «В 2011 году средняя зарплата поднялась до 839 евро». Фото: личный архив

«К 2022 году среднемесячная брутто-зарплата увеличилась примерно в 2,01 раза по сравнению с 2011 годом, – говорит аналитик Департамента статистики Лийна Куузик. – В 2010 году средняя брутто-зарплата составляла чуть больше 12 тысяч крон, это 792 евро. С переходом на евро, в 2011 году, средняя зарплата поднялась до 839 евро. А в 2022-м средняя брутто-зарплата уже составляла 1685 евро. Данных за 2023 год пока нет, мы опубликуем их 3 марта».

Больше всего за эти годы выросла минимальная зарплата. В 2008–2011 годах минималка работающих на полную ставку уменьшилась из-за экономического кризиса – она составляла 4 350 крон, или 278,02 евро.

Но после 2012 года она стала быстро расти: в среднем за эти годы минималка увеличивалась на 35–40 евро в год. К настоящему же моменту, согласно трехстороннему договору представителей Центрального союза профсоюзов, Центрального союза работодателей и государства, она выросла до 820 евро. Это также самый быстрый годовой рост за десятилетия – 95 евро.

Цены

По данным Департамента статистики, с переходом на евро индекс потребительских цен в 2011 году увеличился на 5% по сравнению со средним показателем 2010 года. Наибольшее влияние на годовое изменение индекса потребительских цен оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки на 9,7%, что составило две пятых общего прироста.

Также выросли цены на электроэнергию, теплоэнергию и отопление на 6,2%, а также на моторное топливо на 12,2%, что добавило еще пятую часть к общему увеличению. В 2011 году по сравнению со средним показателем 2010 года кофе стоил дороже на 45%, а сахар – на 43%.

Виктория Трасанов из Департамента статистики: «Показатель ИПЦ за эти годы увеличивался равномерно». Фото: личный архив.

«Если посмотреть на индекс потребительских цен, то его показатель увеличивался достаточно равномерно. Если в 2011-м этот показатель равнялся 100, то в 2023 году – 158. Самый большой скачок произошел в 2022 году, когда ИПЦ увеличился на 19,4% по сравнению с предыдущим годом», – рассказывает руководитель рабочей группы Департамента статистики Виктория Трасанов.

По словам доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, повышение цен было бы неизбежным, но его механизм был запущен еще до того, как евро сменил крону.

Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт: «Повышение цен было неизбежным!». Фото: Марек Паю

«Первый механизм был связан с масштабом пересчета. Это понятно, что когда 1 евро равняется 15,646 кронам, то цену на те вещи или продукты, которые стоили меньше 15 крон (6, 4, или 7 крон, например), никто не стал переводить в евроценты на тот момент. Округляли в лучшем случае до 50 центов, а чаще всего до 1 евро. Понятно, что не в выгодную для покупателя сторону», – поясняет Вайнгорт. 

Как мы видим, цены за 13 лет увеличились значительно, но, как утверждает Владимир Вайнгорт, ни в коем случае нельзя смотреть на это однобоко и осуждающе.

«Да, при переходе на евро наши цены стали достаточно резко повышаться и двигаться в сторону ближайших стран, уже состоявших в еврозоне. Но заметьте, что этот процесс двигался параллельно с таким же резким ростом заработных плат. До перехода на евро люди получали и 4, и 5, да даже если 10 тысяч крон, и это считалось приличной зарплатой. Сейчас минимальная зарплата превысила 800 евро, это очень хорошо. 20 лет назад 800 евро – это была ну просто шикарная зарплата, мало кто получал столько. А сегодня это минималка», – констатирует Владимир Вайнгорт. 

Он добавляет: «До перехода на евро мы имели очень хороший инвестиционный рост: государство вкладывало в производства, привозилась современная техника. Тем самым Эстония привлекала инвесторов. Привлекала более или менее качественной рабочей силой и низкой ее ценой. Одним словом, Эстония была страной с низкой ценой на ручной труд. Но как только мы перешли на евро, эта цена с каждым годом стала расти. Если до перехода медианная зарплата составляла 400 евро, то сейчас она составляет 1460 евро».

Как считает доктор экономических наук, с одной стороны – это плохо, потому что быстро и неуклонно растут цены, особенно на услуги. Но если фирма предоставляет услуги, то она вынуждена поднимать как цены на свои услуги, так, соответственно, и зарплату своих сотрудников.

«Объясню: среди стран, данные которых приводит Eurostat, по средней и медианной зарплате Эстония находится где-то посередине. А представьте, если бы мы находились где-то в конце? Тогда бы все креативные и перспективные специалисты в любых областях попросту уезжали бы из Эстонии. Поэтому хочу сказать, что та экономическая линия, которой 10–15 лет придерживаются наши сменяющиеся правительства, то, что они достаточно легко договариваются с профсоюзами о повышении зарплаты – это правильно. Мы как раз движемся в том направлении, чтобы креативный образованный слой населения оставался в Эстонии, – подчеркивает Вайнгорт. – Если подытожить, то переход на евро стер некие границы между нами и странами еврозоны, и мы оказались более включенными в экономическую жизнь Евросоюза. Так что все-таки переход на евро, даже при всех этих проблемах и повышениях цен, был позитивным».

 

Что можно было купить за 1 евро в 2011 году?

  • 2 кг картошки (по 0,51)
  • 1 кг польских яблок (0,80)
  • 2 кг муки Tartu Veski (0,89)
  • 1 кг сахара (0,95)
  • 2 л молока в пакете (по 0,38 за литр)
  • 2 булки Kirde Sai (по 0,44)
  • 4 пачки печенья (по 0,25)
  • 4 глазированных сырочка (по 0,25)
  • 2 бутылки пива (по 0,50)
  • 2 упаковки плавленного сыра Merevaik (по 0,50)
  • 1 упаковку колбасы или полукопченой нарезки (по 0,75)
  • 1 литр йогурта с фруктами (по 1,00)
  • упаковку нарезанного сыра Atleet 150 гр (по 1,00)
  • 1 литр персикового сока Largo (по 1,00)
  • Также один евро стоили два часа парковки в центре Таллинна или порция супа в кафе Sadama grill в Силламяэ, а 1,09 – свежий номер газеты «МК- Эстония».

Что можно купить за 1 евро сегодня?

  • 2 коробка спичек
  • жевательную резинку
  • упаковку шоколадок
  • 2 простых карандаша
  • самые дешевые ластик и линейку
  • печенье с мармеладом
  • 1,5 кг картофеля
  • пачку каменной соли
  • кусок мыла
  • 1 л кефира или молока в пакете
  • универсальные салфетки для дома
  • 1,5 л газированной столовой воды

 

1/2
Оцените материал
2
(4 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар