Суть дела (для русского человека, на первый взгляд, не очень важного), весьма показательна. Воюют с одной стороны Март Кадастик, бывший директор, а потом и наполовину владелец медиаконцерна Ээсти Медиа и главный редактор газеты «Постимеэс» на эстонском языке. Он свою половину акций концерна в итоге продал фармацевтическому магнату Маргусу Линнамяги и из концерна ушел. Теперь Линнамяги владеет всеми газетами и журналами этого концерна, включая флагман качественной прессы «Постимеэс на эстонском языке». А этот флагман неизменно поддерживал политику реформистов. Всегда и почти во всем.
И вот Март Кадастик написал книгу, в которой среди прочего рассказывает о закулисных делах этого концерна и не самой приглядной роли в нем его владельца Линнамяги. Эстония страна маленькая, поэтому слух об издании как бы разоблачительной книги разнесся еще до ее выхода в свет.
И к этому самому выходу бывший депутат Рийгикогу от партии Исамаалийт и Республика Юку Калле Райд издал брошюру ранних статей Кадастика. А статьи эти, надо вам сказать, очень просоветского, прокоммунистического, прокомсомольского содержания. И за эти статьи Кадастик в прошлом году лишился чести стать почетным гражданином города Тарту.
Это к тому, что не все эстонцы отчаянно боролись с советской властью, как уже 25 лет нам пытаются объяснить политики и, в первую очередь, сторонники Исамаалийта.
Именно эту партию с Республикой теперь поддерживает газета «Постимеэс» на эстонском языке. Так мне кажется.
А Март Кадастик подает в суд на этого Райда, который будучи депутатом парламента сообщил граду и миру, что Яне Тоом надо пустить пулю в лоб, когда ее избрали в Европарламент. И кажется готов был был сделать это лично. А медиаконцерн Линнамяги подает в суд на Марта Кадастика за разглашение в своей книге коммерческих секретов «Ээсти медиа». Серпентарий, как говорится, отдыхает.
Мало того, книжку со статьями Кадастика, а писал он их, кстати, под псевдонимом, в магазинах Аполло стали бесплатно прилагать словно бы в нагрузку к разоблачительному сочинению Кадастика. Тот возмутился и подал в суд на Райда и его фирму, издавшую брошюру за нарушение авторских прав, и на Аполло. А сетью книжных магазинов Аполло владеет также Маргус Линнамяги. Фармацевтический и теперь еще и медиамагнат.
Интересно, что Маргус Линнамяги говорит, что ему поступали косвенные угрозы от Марта Кадастика, а Март Кадастик утверждает, что его и его семье угрожали как бы со стороны Линнамяги. Тут нужен хороший сценарист – доработать сюжет и можно снимать психологический триллер.
Нам же этот сюжет важен по двум причинам. Во-первых, сами эстонцы начинают понимать, что у советской власти в Эстонии были не только сторонники, но даже активные помощники из коренного населения. И чем дальше, тем больше мы будем узнавать об этом.
И во-вторых, Маргус Линнамяги – владелец Ээсти Медиа, имеет, вероятно, не последнее отношению к закрытию газет “Постимеэс на русском языке” и “День за Днем”. Про русский “Постимеэс” можно сказать, что я не знаю такого человека, который знает или видел такого человека, который покупал бы эту газету. Закрылась и ладно, хотя можно посочувствовать людям, оставшимся без работы.
Иначе обстоит дело с еженедельником “День за Днем”. Это худо-бедно первая и старейшая независимая русская газета в Эстонии. И как бы мы ни относились к Вере Прохоровой и Аллану Соону, а их надо упомянуть как создателей. А то мне кажется про них наши журналисты совсем забыли. А историю надо бы помнить.
Но я хотел сказать другое. Маргус Линнамяэ известен своими симпатиями к Исамалийту и Республике. Он им даже деньги давал на жизнь. А как относился Исамаалийт с или без республики к неэстонцам - известно. То есть симпатией или, там, не говоря уже об уважении, не пылал.
И в этой ситуации редакция “Дня за Днем” должна была из кожи вон лезть, чтобы доказать свою необходимость читателю, и прибыльность издателю. И соответственно, сохранить рабочие места.
Но этого не произошло. Тиражи падали, читатели-покупатели уходили, и в такой ситуации закрыть русское издание уже не составляло никакого труда. А это отвалился кусочек нашей какой-никакой русской культуры. И тут есть над чем задуматься.
Ну и чтобы закончить про судебные дела, скажу, про эстонского человека с битой. В Ласнамяэ он угрожал ею русскому человеку в машине и говорил, дескать, я сделаю так, что вы тут ездить не будете. А ездить не будет он. Два месяца теперь уже точно, поскольку окружной суд не принял его протест, а государственный, буде этот герой туда сунется, с ним вряд ли будет связываться.
Да, и еще одна важная новость - Эстония наконец-то заключила дипломатические отношения с Незави́симым Госуда́рством Па́пуа-Но́вая Гвине́я.
Помните историю, когда Петька читает газету и говорит:
- Что-то Василий Иваныч меня Гондурас беспокоит.
- А ты его, Петька, не чеши.
Так что поменьше беспокойтесь и будьте здоровы.