Воскресенье, 03 декабря 2017 11:28

«За кадром»: «Тотальным диктантом» по хуторской психологии

Из такого рода вопросов и обращение журналисток «Ээсти Пяэвалехт» к премьеру Ратасу: «А вот тебе бы подошёл Кылварт как премьер-министр?» Вопрос не праздный, поскольку на предстоящих выборах в Рийгикогу Михаил Кылварт как бы лидер по голосам избирателей, если исходить из результатов местных выборов, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

И дальше звучит модная для эстонских журналистов и некоторых политиков тема: «Мы имеем в виду его высказывания и деяния в связи с русскими ветеранами, тотальным диктантом и т.д.? Ратас от ответа уходит, дескать, может быть и тот, и другой премьером, нужен мандат избирателей.

На вопрос с подковыркой политики, как правило, отвечают асимметрично. Но вот тема тотального диктанта всем прямо покоя не даёт с того времени, как Таллин стал претендентом на зарубежную столицу этого мероприятия.

Это что за такое, куда мы катимся, за границей подумают, что у нас русский язык едва ли не государственный, что у нас все говорят по-русски! Вот эта хуторская психология, когда нам важно, как о нас подумают соседи, она никуда не девается даже в развитом капитализме.

Нет чтобы порадоваться за, как теперь начали говорить, наших эстонских русских или русских эстонцев, пока никак не могут определиться с названием где-то четверти населения, которое раньше было мигранты, оккупанты и прочие чужеземцы. И вот эти наши опять выкидывают такой фокус, что впору возвращаться к определению – пятая колонна.

Я понимаю, что вот эстонцы, замечательные люди, но всемирного эстонского диктанта так и не придумали.

Хотя массу денег тратят на поддержание эстонского языка за пределами Эстонии. Так возьмите пример с русских и скажите, что вот замечательно и трогательно русские относятся к своему родному языку – тысячами ходят писать этот диктант, сотни добровольцев без всякой платы проводят консультации, устраивают мероприятие, давайте и мы, по их примеру, организуем тотальный эстонский диктант по всему миру. Те же латыши, кстати, сумели же!

Но нет, мы лучше будем охаивать то, что делают другие, воспользуемся случаем и лишний раз погремим о засилье русского языка, не думая о том, из скольких сфер жизни эстонский язык уже вытеснен английским.

Не зря же Лев Моисеевич, очень точно отвечает на вопрос какую музыку не следует играть на похоронах ?

"Позови меня с собой..."

Будьте здоровы.

Медиа

Оцените материал
4.83
(6 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар