Пятница, 22 декабря 2017 09:11

«За кадром»: гражданство в упрощенном порядке - сможет ли народ Эстонии быть великодушным?

Последнюю передачу декабря хотелось бы начать с хороших новостей. Первая, если считать от первого лица, то это сообщение президента Керсти Кальюлайд о том, рождество, jõulud - это старинное эстонское слово, связанное с днем зимнего солнцестояния. А эти рождественские сказки и гномики всякие – это от того, что темнота наступает рано и длится долго, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.

И ни в какую церковь она не пойдет, руководствуясь демократическим девизом – каждый человек должен быть свободен. И свобода вероисповедания подразумевает и обратное - свободу неверия.

То есть первое лицо нам как бы ничего не навязывает, кроме свободы, и это очень хорошая новость.

Вторая новость заключается в том, что Банк Эстонии, один из немногих у нас не политизированных институтов, обещает нам как минимум два года благоденствия. Экономика страны взошла на пик посткризисного периода и находится в наилучшем из возможных состояний.

И третья хорошая новость состоит в том, что Таллин собирается поставить памятник Георгу Отсу к столетию со дня его рождения в 2020 году. Надо надеяться, что это не будет нечто подобное монструозному Кресту свободы имени Аавиксоо или мраморному шкафу имени Марие Ундер у Национальной библиотеки.
Кстати, о национальном вопросе. В прошлой передаче я упоминал высказывание гражданина 2017 года Расмуса Раска о том, что Эстония могла бы представить гражданство негражданам в упрощенном порядке, то есть без экзаменов. Но в его речи есть одна феноменальная деталь, на которую не обратила внимание ни эстонская, ни русская пресса.

Вот что он сказал: «Если бы у меня была возможность загадать желание, которое исполнила бы золотая рыбка, то я бы пожелал, чтобы эстонцы, которые составляют большинство в этом государстве, нашли бы в себе смелость быть настолько великодушными, чтобы обращаться с меньшинствами нашей страны достойно и уважительно. Как мы хотим, чтобы с маленькой Эстонией обращались крупные государства. Нам не дано быть великой силой, но у нас есть право быть великими духом, душой и сердцем».

Тут важно первое: господин Раск не верит в то, что нынешние партии в состоянии что-либо сделать с проблемой безгражданства. Заметьте, он не обращается к какой-то реальной силе в обществе, скажем, к президенту, крупнейшим партиям центристской или реформ.

Он апеллирует, увы, к золотой рыбке. И это печально, поскольку даже в высшей степени толерантный человек не видит в государстве силы, которая в состоянии устранить несправедливость в отношении 82 тысяч 300 человек. А это примерно население Нарвы, Вильянди и Силламяэ вместе взятых. И нет в стране силы, которая могла бы решить эту, теперь уже можно смело сказать, фейковую проблему. Решение, которое не стоит ни копейки, но принесет государству некоторое количество денег в виде пошлины за документы.

И народ, он может и знает, что у него есть право быть великим духом, душой и сердцем, но все эти субстанции как-то находятся в разных местах и вместе им никак не сойтись.

И никакие золотые рыбки тут не помогут.

Зато сошлись звезды в эти знаменательные дни над головой заместителя председателя партии Реформ Кайи Каллас.

Совсем недавно Сийм Каллас подвирал, что никакого особого конфликта в партии нет, потом облыжно заявлял, дескать, он не продвигает свою дочь в председатели партии. Сама Кая Каллас как невинная девица на выданье две недели водила за нос журналистов, что нет, она еще не знает, что её собираются сделать председателем партии. Нет, она не думала о том, чтобы занять этот пост.

И уже на этой неделе выясняется, что она готова претендовать на эту партийную как бы вакансию. И её прибытие из Брюсселя в Таллин уже снимают телекамеры, «случайно» оказавшиеся в аэропорту.

А в параллельном телесюжете перед телекамерами на публику обнимаются закадычные враги Кристен Михал, который говорил, что никогда не признает Певкура председателем и Ханно Певкур, который говорил, что со всеми вопросами о финансовых махинациях в партии обращайтесь к Михалу…

Журналист Андрус Карнау назвал эту долгоиграющую феерию представлением и заявил, мол, Кая Каллас давно уже знала что это спектакль, и как он будет поставлен. И что в финале ее венчают на царство, пардон на должность председателя реформистов, а там, если получится, и – на место премьер-министра.

Это такая игра-квест в демократию, но у спектакля - плохой режиссёр: всё тут шито белыми нитками, которые торчат из каждого шва.

При этом у Кайи нет своей команды и уже сейчас видно, что все, ну, почти все её последние выступления в прессе – плод тяжёлого труда реформистских пиарщиков. Могу ошибаться, но ни стиль, ни словоупотребление никак не схожи с теми, что она использует в своем блоге. И будет Кайя марионеткой в руках все тех же выдающихся манипуляторов Михала, там Лиги, который, кстати, охарактеризовал госпожу Каллас как женщину с прекрасными глазами над молчаливыми губами.

Есть, правда, очень слабая надежда, что Кайя повторит кульбит француженки Марин ле Пэн и, взойдя на вершину партийной власти, на манер кукушки напрочь вытеснит папу из партии и станет править сильной рукой. А может и наоборот – став премьером вновь назначит Сийма Калласа уполномоченным в Еврокомиссию, как предполагает аналитик Ахто Лобьякас.

Медиа

Оцените материал
5
(7 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар