Суббота, 31 декабря 2022 11:03

Виктория Ладынская-Кубитс: «Политический страх часто заводит общество в кризис»

Подводя итоги уходящего 2022 года, "МК-Эстония" не могла обойти вниманием мнение эстонских политиков. Что, на их взгляд, стало событием года со знаком плюс, а что можно назвать минусом 2022-го, кто, по их мнению, достоин называться человеком года? Мы также попросили политиков сделать прогноз на грядущие парламентские выборы и подвести итоги действий нынешнего правительства.

C плюсами года все очень и очень сложно. Такое чувство, что пару лет назад, с момента наступления всемирной пандемии, мы вошли в некую зону турбулентности, что встряхивает нас все сильнее и сильнее. Корона, война в Украине, инфляция и энергетика – все это сказывается на каждом из нас. Поэтому искать плюсы тяжело. А минус этого года очевиден – полномасштабная война России против Украины. Последствиями этой войны, увы, заниматься будут еще несколько следующих поколений. И это при оптимистичном сценарии, пишет Виктория Ладынская-Кубитс, «Отечество».

Война идет. И нам здесь сложно ощутить, насколько она на самом деле близко от нас, и как в том числе и за нас стоит сегодня Украина. Соответственно, человек года – это президент Украины Володимир Зеленський. Человек, который показал миру, каким может быть лидер своей страны и мира – человечным.

В нашей стране в начале следующего года пройдут выборы, составлять прогнозы – дело неблагодарное, а избиратель будет в этот раз вести себя эмоционально. Думаю, нам предстоит увидеть мало содержательных споров, зато много эмоциональных обращений к своему электорату. В итоге, полагаю, мы имеем две возможные коалиции. При обоих вариантах окончательный успех формирования коалиции зависит не от двух крупных партий (Партия реформ и EKRE), а от того, сколько мест смогут получить партии поменьше. Более того, от противопоставления, которым сегодня политически увлеклись две упомянутые партии, выигрывают оба конкурента, но при этом попутно съедают голоса своих возможных союзников. Тем самым они снижают свои собственные шансы на создание коалиции.

Сложно оценить, что стало самым удачным или самым неудачным действием правительства минувшего года. Тем более, что в этом году у нас было два правительства. И по причине своей неудачности одно из них развалилось. Я бы вывела «неудачность» в некую иную категорию – страх или боязнь принятия ответственности за политические решения. Поясню. Часто политики понимают, что, выполнив определенную, пусть даже очень нужную реформу, они на первых порах потеряют голоса, поэтому с реформами, как правило, не спешат. И именно этот политический страх часто заводит общество в кризис. Яркий пример – энергетический кризис этого года. Второй пример – невероятная инфляция. Эти процессы связаны не только и не столько с войной, сколько с отсутствием смелости несколькими годами ранее. Такие процессы начинают вызревать значительно раньше, чем простой обыватель начинает их ощущать. Но страхи политика, недальновидность и привычка откладывать принятие важных решений в дальний ящик могут стать решающим фактором возникновения кризисов. Сегодня можно прогнозировать, что отсутствие или многолетнее затягивание с решениями скажется и на сфере образования, и на сфере здравоохранения.

Пожелание на следующий год у меня совсем не политическое. Я желаю здоровья, душевной гармонии, возможности быть с близкими. А еще я очень желаю всем нам снова обрести возможность элементарного долгосрочного планирования собственной жизни. Ведь именно этот важный фактор прогнозирования собственной жизни каждый новый год с момента пандемии ставится под удар. Я желаю вам возможности планировать свою жизнь и уверенности в реализации запланированного. Счастливого Нового года!

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар