Суббота, 31 декабря 2022 12:05

Мария Юферева-Скуратовски: «Я хочу, чтобы наше правительство наконец вспомнило о людях!»

Подводя итоги уходящего 2022 года, "МК-Эстония" не могла обойти вниманием мнение эстонских политиков. Что, на их взгляд, стало событием года со знаком плюс, а что можно назвать минусом 2022-го, кто, по их мнению, достоин называться человеком года? Мы также попросили политиков сделать прогноз на грядущие парламентские выборы и подвести итоги действий нынешнего правительства.

В конце 2022 года достаточно сложно подводить какие-то итоги, потому что, по большому счету, итогов нет, пишет Мария Юферева-Скуратовски, Центристская партия. Есть лишь непонимание, куда катится наш мир после 24 февраля. А еще есть вопросы: «Когда и чем все это закончится и как нам всем жить потом, когда закончится война? Как свести концы с концами людям в затянувшийся кризис? Долго ли правительство будет продолжать занимать роль стороннего наблюдателя?»

Так что для меня в этом году позитивные воспоминания связаны в первую очередь с семьей, друзьями, коллегами. Огромным плюсом можно считать и то, что неожиданно в жизни появились люди, с которыми смело можно идти в разведку.

Самый главный минус этого года, конечно, война в Украине. Если быть точной в формулировках – это страшная катастрофа и трагедия, последствия которой сейчас невозможно предсказать. Уже сегодня каждый из нас ощутил на себе влияние войны в виде углубившегося экономического кризиса, рекордного роста цен и сильной социальной напряженности. Добавляют масла в огонь и посыпавшиеся как из рога изобилия безумные законопроекты: стремительный переход образования на эстонский язык обучения, лишение серопаспортников и граждан РФ права голосовать на местных выборах, полное исключение русского языка из публичного пространства и т. д. Понятно, что ни к чему другому, как к еще большему расколу и сегрегации, такие инициативы не приведут.

Как ни пыталась, не смогла отметить для себя того, кого можно было бы назвать Человеком года. Я действительно не вижу среди наших политиков тех, кто старался бы помочь людям в нынешний кризис. Скорее наоборот, невольно вспоминаются похожие на диверсии шаги нашего правительства. Это подаренный финнам терминал сжиженного природного газа, отказ правительства от мер поддержки людей и предприятий при том, что ряд европейских стран сделал все возможное, чтобы помочь своему населению.

Делать прогнозы на предстоящие выборы политику, который сам будет баллотироваться – это весьма неблагодарное и рискованное предприятие. Поэтому я ограничусь списком партий, которые имеют высокие шансы пройти в парламент. Предположу, что среди таких политических сил будут центристы, реформисты, партия EKRE, социал-демократы, Isamaa и Eesti 200. То есть вместо представленных сейчас пяти партий в Рийгикогу могут оказаться представители шести политических союзов. Смогут ли пробиться в парламент независимые кандидаты – это интересный вопрос. Давайте предположим, что один такой воин в поле сможет преодолеть пятипроцентный барьер.

«Самое неправильное, что может сделать избиратель на этих выборах, это решить, что «я вне политики, выбирать некого, не пойду на выборы, все равно все решат без меня».

Не забывайте, что на выборах в парламент имеют право голосовать лишь граждане Эстонии, так что за вашим личным голосом стоит еще с десяток неграждан, которые, может, и хотели бы пойти на выборы, но не имеют на это права. Поэтому призываю не выбрасывать свой голос на помойку, а сделать выбор. Каждый голос может иметь решающее значение.

Самое удачное решение нынешнего правительства, которое инициировали центристы и оказались после этого в оппозиции, это повышение пособий для многодетных семей. Реформисты буквально кричали, что денег нет, времени на изменения в системе нет, центристы безответственные, но в итоге нашлись и деньги, и время. С нового года жизнь многодетных семей станет более стабильной, я искренне этому рада. Хоть мы и потеряли место в правительстве, но своей цели достигли. Я рада, что моя поправка о снижении возраста получателей этого пособия нашла поддержку. Но совершенно не согласна, что сумма универсального пособия на первого и второго ребенка на 20 евро ниже, чем на третьего и последующего ребенка. Если я пройду в новый созыв парламента, то буду работать над тем, чтобы ликвидировать эту несправедливость.

Самое неудачное решение – это принятие Закона о переводе всех детских садов и школ на эстонский язык обучения. Считаю, что реформа не продумана и нереализуема в обозначенные сроки. Переход снизит качество образования и усилит сегрегацию в обществе. Я буду внимательно следить за тем, каким образом государство найдет около 7000 учителей к 2030 году. Единственное, что радует, так это то, что все наконец увидели, что государство провалило задачу организовать качественное преподавание эстонского языка в школах.

Я хочу пожелать всем в 2023 году мира, спокойствия, здоровья и торжества справедливости.

Оцените материал
3
(4 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар