Ребята, какие премии чиновникам за «успешную работу»?! У нас в стране наступило процветание? Четверть населения живет в бедности, причем 50 тысяч человек – в абсолютной, то есть менее чем на 300 евро в месяц, и число последних за два года выросло втрое.
Задача любого государственного служащего прежде всего – наладить процесс управления государства таким образом, чтобы народ жил хорошо. Народ живет плохо, значит – чиновники не справляются со своей работой. И в этой ситуации государство отбирает пособия у многодетных семей, чтобы выплатить премии бюрократам.
Не существует других критериев оценки работы чиновников, кроме благополучия и безопасности населения страны. Вы видели, чтобы в убыточной фирме выплачивали премии руководству? Конечно, нет – скорее речь в этом случае пойдет о смене руководителей и о сокращении руководящего аппарата.
А у нас в Эстонии – все наоборот: страна в известном месте, а «мудрых» руководителей становится все больше, и им еще платят премии за достигнутые «успехи»!
При таком подходе у чиновников просто не будет стимула работать на благо страны. А зачем напрягаться, если зарплата и без того хорошая, да еще и бонусы капают? Никто не отвечает за результаты своей работы: ни политики, которые мертвой хваткой вцепились в свои кресла, ни чиновники, которые в нашей стране являются неприкасаемыми. Когда я спросил у министра финансов, зачем нам столько бюрократов, он меня чуть ли не в покушении на устои государства обвинил: мол, без чиновников невозможно управлять страной.
Да, невозможно. Но это нужно делать хорошо, чтобы государство работало эффективно и приносило пользу людям. В нашем случае это сомнительно, поскольку 350 тысяч проживающих в бедности граждан явно не доказывают высокого качества нашего государственного управления.
В общем, нам нужен новый подход. Во‑первых, бюрократию необходимо сократить. 40 тысяч управленцев, которые сидят на шее у налогоплательщиков – слишком большая роскошь для нашей маленькой страны.
Во‑вторых, зарплата чиновников должна непосредственно зависеть от результатов их труда. Уровень жизни людей растет – пожалуйста, вам премии. Уровень жизни падает, как сегодня – извольте отдать в бюджет часть своей зарплаты. Не справились, значит.
И, наконец, такие же критерии необходимо применять по отношению к высшим должностным лицам. Это неправильно, когда люди в стране живут все хуже, а зарплаты министров повышают каждый год.
Личная финансовая ответственность за результаты работы – вот основа эффективного государственного управления.