Промышленность – это не чье-то хобби или каприз, чем занимаются ради удовольствия – продукция промышленного производства необходима во многих аспектах повседневной жизни, да и в целом для поддержания жизни. Как международные, так и местные промышленные предприятия часто десятилетиями создавали свои производственные подразделения и структуры, выходили на новые экспортные рынки, расширяли свое производство, разрабатывали ноу-хау и т. д. В то же время нельзя упускать из виду тот факт, что при всем этом рост заработной платы и другие показатели роста в данном секторе впечатляют. Местная промышленность также смогла достаточно успешно адаптироваться к изменениям и продолжает платить налоги государству, создавать рабочие места, предлагать продукцию потребителям и строить функционирующую экономическую систему.
Понятно, что какие-то предприятия со временем появляются, а какие-то в свою очередь уходят с рынка. Совсем недавно во время корона-кризиса мы видели, что происходит, когда экономика частично рушится, и это было для нас новой непонятной картиной, прежде чем мы смогли снова начать работать в этих новых и доселе неизвестных условиях. Но сейчас, когда можно управлять сценариями с помощью решений, Эстония сознательно выбрала непонятную стратегию. В ситуации, когда другие страны поддерживают их промышленность, эстонское государство ставит свои промышленные предприятия в худшую конкурентную ситуацию, при которой никто не выигрывает и даже начинают думать о переезде на альтернативные рынки.
Призыв заменить производство инновациями остается непонятным, учитывая, что промышленность сама по себе является инновационной. Ведь изобретения надо как-то внедрять и изготавливать. Также в кризисной ситуации неразумно говорить о наличии денег или договоров, если нет необходимых для оперирования реальных мощностей по выработке электроэнергии или реальных кубометров газа. «Мы сможем где-нибудь купить» - это на сегодня не является устойчивой стратегией, когда в регионе не хватает свободных генерирующих мощностей, а несколько соседних стран объявили, что в кризисной ситуации они будут в первую очередь снабжать внутренних потребителей.
В то же время вызывает недоумение план Eesti Energia поднять цену на уже фиксированную универсальную услугу сразу после ее введения. Понятно, что это затрагивает рядовых потребителей, но через это также промышленность и экономику в целом. Каждый работник и владелец малого бизнеса, стоимость жизни и ежедневные расходы которых растут из-за возросших счетов на энергоносители, оказывают влияние на нашу промышленность либо через давление на рост заработной платы, либо через рост стоимости поставок и услуг. А без работников или малых предприятий и поставщиков, которые предоставляют услуги промышленному сектору, наша отрасль не может функционировать.
Лица, принимающие решения, будучи государственными деятелями, должны понимать, что стабильность чрезвычайно важна в критических сферах. Говоря об электричестве, ключом к успеху Эстонии всегда было стабильное электроснабжение. Будучи производителями, у нас всегда есть возможность производить дешевле в другом месте, но именно уверенность в том, что электроэнергия доступна и ее цена разумна, удерживает производителей здесь.промышленников здесь. Эту уверенность государство должно поддерживать и предлагать уже сейчас - как промышленным производителям, так и рядовым потребителям. В результате нынешних высоких цен само государство получило больше акцизных и налоговых поступлений. Было бы разумно деньги, пришедшие в качестве т.с. неожиданного подарка, выплатить в любом случае потребителю, чтобы ему покрыть уже понесенные расходы. Но по большому счету правительству следует еще раз прямо взглянуть на свой стратегический подход — разумно ли вообще сначала собирать деньги со всех в виде налогов в государственную казну, а затем снова выплачивать их в виде субсидий? Возможно, для некоторых предприятий или домохозяйств это уже будет слишком поздно и уже не спасет их от неизбежного выбора.