Вторник, 09 января 2024 10:40

Мнение: победит ли Эстония Америку (попытка ГЛОБАльного прогнозирования)

Мнение: победит ли Эстония Америку (попытка ГЛОБАльного прогнозирования) ©Фото: частный архив

Перемены вселенского масштаба обычно сопровождаются всплеском активности разного рода пророков, ясновидцев, экстрасенсов и телепатов. Для временнóго промежутка от Рождества до Нового года, когда почему-то хотелось верить в волшебство, так и тянуло подвести какие-нибудь итоги, замутить какие-нибудь прогнозы, тема самая подходящая, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Период, названный Перестройкой, запомнился не только падением Берлинской стены и «минеральным секретарем» КПСС, но и обилием магов и предсказателей. Звёздами первой величины стали не кумиры эстрады или спорта, а целители Кашпировский и Чумак, полностью ангажировавшие Центральное телевидение СССР. Наверное, самым известным в этом ряду, прошедшим проверку временем, следует считать действующего до сих пор астролога Павла Глобу, чье имя автор беспардонно использовал в заголовке к этим заметкам. Клянусь – не забавы ради, а скорее в качестве собирательного символа, ну и созвучия с «глобальностью».

Если всё так плохо…

Каюсь, в бытность главным редактором газеты «Эстония» я тоже пошёл на поводу у этого всеобщего увлечения и согласился публиковать еженедельные астрологические прогнозы (поставлявшиеся нам, между прочим, по подписке не кем иным, как информагентством ИТАР-ТАСС, позднее – его отпочковавшейся «дочкой» ЭТА). В свое оправдание могу сказать одно: эти публикации привлекали больше половины подписчиков.

Кстати, не могу удержаться от «сеанса разоблачения черной магии». В какой-то момент, когда ТАСС уже от нас отказалось, а ЭТА еще не уловило конъюнктуру, мы остались без этой еженедельной «подкормки». Причем все русскоязычные газеты разом. И вдруг наш основной конкурент (не стану показывать пальцем, тем более что сегодня уже и не на что) успешно возобновил публикацию прогнозов…

Пришлось задействовать свою агентуру. И выяснилось, что коллега/соперник поступил мудро, хоть и не вполне конкурентно-корректно. Он просто поднял прошлогоднюю подшивку своей же газеты и велел перепечатывать старые публикации. Естественно, следя, чтобы даты соответствовали текущему году… И вы знаете – пипл успешно этот артефакт схавал!

Что же касается дня сегодняшнего, то эффективность практически всех, за редчайшими исключениями, пророчеств по-прежнему остается в рамках известного «цыганского» метео-прогноза: то ли дождик, то ли снег – то ли будет, то ли нет…

Вот, скажем, предсказания на тему развития эстонской экономики. Не хотелось бы о грустном, но деваться некуда. Как сообщает издание Rus.Postimees, «согласно экономическому прогнозу Swedbank, составленному главными экономистами Тыну Мертсином и Лийз Эльмик, экономика Эстонии достигнет докризисного пика только в 2026 году».

На самом деле никакая это не новость: мы, как настоящие оптимисты, уже привыкли, что если сегодня всё очень плохо, то завтра обязательно станет еще хуже… Но я не об этом.

Как известно, нынешняя коалиция, формируя пакет мер по борьбе с инфляцией, главную ставку делает на повышение уже существующих налогов и введение новых. При этом, как черт – ладана, правительство боится само и пугает всех дефицитом госбюджета.

Не мифом единым

Так вот: не так давно я увидел луч света в конце тоннеля. Это, конечно, еще не сам его конец, но, во всяком случае, что-то забрезжило. Впервые на моей памяти (правда, я, может, что-то и пропустил) представитель правящей партии признал, пусть косвенно и пока еще очень умозрительно, но тем не менее! – что этот великий и ужасный дефицит не является для правительства каким-то непреодолимым табу.

По опубликованным на портале ERR.EE словам министра финансов Марта Вырклаэва (Партия реформ), в ситуации, когда экономика продолжает снижаться, следует отменить запланированное на 2025 год повышение налогов на 400 миллионов евро и вместо этого взять больше кредитов.

Аргументация министра: «Дополнительным повышением налогов на один процент ВВП, хотя это было бы чрезвычайно важно с точки зрения наших государственных финансов, мы, вероятно, еще больше задержали бы восстановление нашей экономики. Сделать это в таком объеме в 2025 году невозможно как с точки зрения экономической среды, так и с точки зрения способности людей с этим справиться».

Да, о дефиците бюджета прямо не сказано, но нам-то с вами не привыкать к чтению между строчками. Уже сам по себе учет представителем власти «способности людей с этим справиться» внушает надежду…

Просто к слову: кабинет Каи Каллас гордится тем, что даже в сложнейших конъюнктурных условиях кризисного периода Эстонии удается удерживать дефицит в пределах 1,5% от прогнозируемого ВВП (данные на конец октября).

А вот, скажем, отрицательное сальдо госбюджета США по итогам 2023 финансового года, который завершился 30 сентября, составило $1,7 трлн, увеличившись на 23%. Рекордный размер дефицита в $3,1 трлн был зафиксирован в стране по итогам 2020 финансового года.

И вообще, согласно статье «Государственный бюджет по странам» в Википедии, абсолютное большинство стран мира живут, и многие совсем даже неплохо, с отрицательным сальдо бюджета.

Между тем, как считает доктор экономических наук профессор Владимир Вайнгорт, дефицит бюджета – это вообще распространенный экономико-политический миф. По мнению ученого (кстати, бывшего вице-канцлера Министерства экономики Эстонской Республики), которым он поделился на днях с аудиторией веб-передачи ERR «Прямой эфир из Дома новостей», крупные экономики Европы позволяют себе дефицит бюджета и 4%, и больше, а в Эстонии 1-1,5%.

«Самое главное, – отметил он, – что в этом нет никакой необходимости. Сегодня мировая экономика складывается таким образом, что никто ни от кого не требует выйти в ноль. Мы не знаем таких примеров, чтобы от государства потребовали деньги обратно».

…Иными словами, у нас есть все шансы дожить до того момента, когда Эстония в битве против дефицита госбюджета окончательно одолеет Соединенные Штаты Америки и всю Европу. По-моему, прогноз смелый, хотя и бесполезный.

Как, впрочем, большинство прогнозов…

Оцените материал
4
(1 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар