Понедельник, 01 января 2024 10:03

Мнение: новая жизнь старого дома

Мнение: новая жизнь старого дома ©Фото: частный архив

Мало кто из нас задумывался о том, какую ценность для истории представляют непримечательные, на первый взгляд, здания какой-то эпохи. Может, они не выделяются на фоне других похожих строений, а может, просто мозолят глаза и ждут момента, когда их снесут или забудут. Сохранять все подряд, конечно, не целесо-образно, но ставший для нас привычным и теперь уже полузаброшенным Таллиннский Горхолл следует сохранить или преобразить во что-то лучшее и полезное, пишет информатик Дмитрий Кузнецов.

Когда строилась Эйфелева башня (она была задумана как входная арка для Парижской Всемирной выставки 1889 года), творческая интеллигенция Парижа и Франции выступила категорически против продолжения строительства.

Недовольство вызывали ее размер и форма – ее называли чем-то отвратительным, похожим на фабричную дымовую трубу или чернильную кляксу.

Однако вскоре после открытия она обрела невероятную популярность – не только во Франции, но и во всем мире.

Теперь эта башня стала, пожалуй, главным символом Парижа, а ведь сохранили, не снесли – хотя по плану сооружение было временным и должно было быть демонтировано через 20 лет после постройки.

Олимпийский огонь

Проводить параллели с Эйфелевой башней и сравнивать ее с чем-то другим достаточно сложно, ведь в то время она была самой высокой башней в мире, по высоте превышая даже египетские пирамиды. Имея уникальную конструкцию из металла и форму, она действительно была явлением удивительным для своего времени.

У нас похожей башни, которая была бы известна во всем мире, не найти, да и вообще уникальные строения в дефиците. Единственным исключением, на мой взгляд, можно считать здание Таллинского Горхолла.

Созданное архитекторами Райне Карп и Риной Алтмяэ сооружение, получившее имя «Дворец культуры и спорта им. В. И. Ленина», впечатляет не только снаружи, но и внутри. Дворец культуры был построен специально для проведения Олимпийских игр 1980 года, ведь город тогда остро нуждался в современном помещении, способном вместить тысячи людей для проведения мероприятий и концертов.

Серия построек, которые были возведены к Олимпиаде, включала в себя отель «Олимпия» и Олимпийский центр парусного спорта. Хочу заметить, что эти здания сегодня используют, и они находятся в достаточно хорошем состоянии.

Быть может – потому, что были в свое время отданы в частные руки и не находятся на балансе города?

Брутализм

Когда я рассматриваю Горхолл в целом, наиболее увлекательным аспектом для меня является пешеходная дорожка, которая проходит как мостик над землей и ведет ко входу в здание. Для посетителей, которые возвращались когда-то после концерта домой, открывался живописный вид на Старый город.

Прямые линии и симметричная форма основных сторон здания делают конструкцию интересной и запоминающейся, выделяя ее на фоне других строений.

А внутри – концертный зал, не менее удивительный и интересный. Он очень простой, аскетичный и без излишеств, где каждая деталь – на своем месте и несет конкретную цель и задачу.

К сожалению, здание сейчас находится в плачевном состоянии: местами отвалилась облицовка, кое-где разбиты плиты, покосились стены. Гулять рядом теперь – просто опасно, ведь что-то может внезапно упасть на голову.

Последний раз в сокровенные пространства этого чуда мы смогли заглянуть в фильме «Довод» (Тenet) режиссера Кристофера Нолана. Первые кадры фильма изобразили Горхолл в виде Национальной оперы Украины – это, пожалуй, последний раз, когда мы видим концертный зал с оркестром и полностью заполненный людьми.

Хотя Горхолл закрыт для обычных посетителей, попасть внутрь все еще можно. Существует уникальная экскурсионная программа, созданная Эстонским архитектурным центром. Желающие могут зарегистрироваться на сайте и посетить Горхолл в составе группы, причем экскурсии проводят и на русском языке.

Что вижу я?

На мой взгляд, стоит отреставрировать и сохранить Горхолл в его первозданном виде, как и было задумано архитекторами. Концертный зал можно будет снова начать использовать по назначению: для проведения мероприятий, концертов или конференций. Местоположение в центре города и высокая вместимость – главное конкурентное преимущество.

Уникальная архитектура внутри и снаружи представляет, на мой взгляд, наибольший интерес именно для туристов, для которых можно будет создать музейный комплекс, посвященный Олимпийским играм 1980 года, а также общей истории той эпохи.

Сама территория в окрестностях Горхолла идеально подходит для проведения тематических мероприятий или в качестве декораций для каких-нибудь фильмов – при условии, что за ней будут ухаживать и поддерживать в хорошем состоянии.

Остальную часть территории можно будет использовать как общественное пространство, открытое для всех желающих, где люди смогут встречаться, обмениваться идеями или просто приятно проводить время.

Что видит город?

Еще в 2020 году для решения проблемы Горхолла город подписал договор о намерении с компаниями Infotar и Tallink. Идея заключалась в создании конференц-зала на 5000 мест. По расчетам, это должно было привлечь около 10 миллионов посетителей в год. Однако началась пандемия, и от этих планов пришлось оказаться.

В ноябре этого года мэр Таллинна Михаил Кылварт заявил, что с Горхоллом следует что-то делать, иначе он просто развалится на части. Город предложил новую концепцию развития территории Горхолла на следующие годы. Исходя из предварительных расчетов, развитие нового пространства Горхолла может обойтись примерно в 330 миллионов евро.

Для города важно найти партнера, который разделит финансовую нагрузку и поможет реализовать проект, при котором новая территория Горхолла будет соответствовать требованиям и интересам жителей города, а также гармонично впишется в прибрежную территорию и окрестности.

Вне зависимости от решения план подразумевает частичную реконструкцию либо постройку нового здания нуля.

В нынешнем виде Горхолл, увы, скорее всего, не сохранится.

Мнение

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар