Суббота, 30 декабря 2023 09:42

Мнение: и о бюджете

Мнение: и о бюджете ©Фото: частный архив

В начале декабря, вопреки жесткому противостоянию со стороны оппозиции, что вылилось в бесконечные ночные заседания, правительство все же провело через парламент закон о бюджете на 2024 год. Жаль страну и наш многострадальный народ, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Бюджет – плохой во всех отношениях. Прежде всего потому, что планирует повышение налогов и акцизов, а это означает очередное снижение уровня жизни и помешает восстановлению экономического роста.

Этот бюджет бьет по самым бедным: повышения пенсий, кроме индексации, не планируется, как и повышения социальных пособий, а также зарплат учителей, спасателей и работников культуры. И все это – на фоне высокой инфляции, которую еще больше подстегнет рост налогов.

Никакой программы стимулирования экономики тоже нет. Между тем, экономика падает седьмой квартал подряд, и независимые эксперты, в отличие от Минфина, скорого восстановления не обещают. 

В общем, это – бюджет стагнации и бедности. При этом он, хотя правительство утверждает обратное, во многом невыполним. Прежде всего потому, что он – слишком оптимистичный.

Правительство надеется, что экономическая жизнь в стране с этим документом наладится, а на самом деле нас ожидают продолжение экономического спада, рост безработицы и бедности.

Между тем неработающие предприятия не платят налогов, а бедный человек – плохой двигатель торговли.

Так что предсказываю: через полгода правительство придет в парламент с очередным планом сокращения расходов. И это окончательно добьет экономику и ввергнет народ в нищету.

Это была критика, а теперь альтернатива. На самом деле бюджет должен был решить, но не решил, две основные проблемы: массовую бедность и экономический застой. Сделать это могли бы две конкретные вещи: помощь предприятиям со стороны государства и новая налоговая политика.

В качестве примера, насколько позитивно влияют на экономику денежные вливания со стороны государства, можно привести нынешнюю ситуацию в Европе и США. Экономика Европы сегодня падает, а экономика США за год выросла на 5,9%, хотя ситуация на мировых рынках одинакова – и для них, и для нас. 

Секрет прост: в отличие от европейских правительств власти США не пустили дело на самотек, а выделили на поддержку своих производителей рекордную сумму в 400 миллиардов долларов. Сейчас эти деньги возвращаются государству в виде налогов, а вот правительства Европы, наоборот, налоги недополучают, да еще и тратят деньги на пособия безработным.

Что касается налоговой политики, то недавно здесь же я подробно рассматривал эту тему. Для тех, кто пропустил, напомню кратко: вместо повышения налога с оборота и акцизов необходимо ввести налоги на богатство: специальный налог на сверхприбыли банков, налог на роскошь и прогрессивный подоходный налог.

Это облегчит жизнь бедным, которых у нас уже каждый четвертый, а также позволит наполнить бюджет – но за счет тех, кому точно не придется отказывать себе в самом необходимом.

Мнение

Оцените материал
4.75
(4 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар