Четверг, 21 декабря 2023 10:19

Мнение: готовы ли мы?

Мнение: готовы ли мы? ©Фото: частный архив

На фоне сложной внешнеполитической обстановки правительство Каи Каллас приняло жесткое внутриполитическое решение: с 2024 года перевести все образование на эстонский язык. Срок очень маленький, если учесть, о насколько масштабном процессе идет речь в данном случае, пишет депутат Рийгикогу Александр Чаплыгин.

Для начала – никто не спорит с тем, что для успешного проживания в Эстонии необходимо знать эстонский язык. Но дальше начинаются нюансы.

Недавно в Рийгикогу я встречался с учениками одного из старших классов пока еще русской таллиннской гимназии. На вопрос о том, готовы ли они полностью учиться на эстонском языке, ответ был – нет, не готовы. Максимальный уровень, на котором ребята знают эстонский язык – В1, и этого явно недостаточно для полного перехода на эстонский язык обучения.

То есть вы понимаете: государство за 30 лет не сумело наладить учебный процесс таким образом, чтобы на уроках эстонского языка научить детей в достаточной степени. И теперь, непонятно, на каких основаниях, нас убеждают, что через год эти дети смогут полностью учиться на неродном языке.

Дети не готовы. Не готова и вся система образования – прежде всего потому, что у нас катастрофически не хватает нужных учителей. Школы поставили перед выбором: или опустить руки, или брать на работу людей без достаточного опыта и образования, лишь бы они свободно владели эстонским языком.

Не существует и общего представления о том, как будет организован учебный процесс. Предположение, что эстонские дети смогут учиться в бывших русских школах, вызвало у министра образования истерику. Хотя она сама несколько лет назад призывала к совместному обучению детей разных национальностей в общих учебных заведениях.

В общем, с переходом на эстонский язык царит полная неразбериха. И министр образования уже начинает переводить стрелки, напоминая, что большинство школ у нас являются собственностью муниципалитетов. То есть реформу придумало правительство, а разгребать все обязаны местные самоуправления.

Таллинн, самое богатое самоуправление в Эстонии, ищет и находит способы хоть как-то поддержать учащихся и учителей. У многих же просто нет на это ресурсов. Все пущено на самотек, и дети с учителями с ужасом ждут следующего года.

Общество расколото, система образования трещит по швам, сотни учителей через год могут оказаться на улице. И все это – ради политических амбиций нескольких партий.

Можно ли было сделать по-другому? Конечно, да. Прежде всего, необходимо было найти общественный компромисс, в результате которого реформа образования не напоминала бы выкручивание рук.

Далее, нужно было убедиться, что система образования действительно готова к переходу.

И, наконец, нам нужен положительный опыт, чтобы убедиться; что система образования способна как следует наладить процесс обучения эстонскому языку.

Ничего из перечисленного сегодня нет. И это заставляет все общество с опасением смотреть в будущее, которое невозможно без качественного образования, все участники которого готовы и хотят наладить учебный процесс. 

Мнение

Оцените материал
4.33
(9 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар