Посыл прост и не нов: «Если вас что-то не устраивает, то чемодан, вокзал…» А русскоязычные говорят, что чувство неприязни по отношению к ним со стороны эстонцев выросло после 24 февраля.
Невыученные уроки истории
Такие настроения не возникли на пустом месте. В Рийгикогу прошел первое чтение представленный партией Isamaa законопроект о лишении права голоса на местных выборах проживающих в Эстонии граждан третьих стран (за исключением граждан стран ЕС) и обладателей серых паспортов. Я считаю, что принятие такого закона еще больше расколет наше общество. По сути, люди, попадающие под его действие, получат клеймо неблагонадежных, которым даже отказано выбрать тех, кто будет отвечать за благоустройство района, в котором они проживают.
Один раз общество Эстонии после обретения страной независимости в 1991 году ужу было поделено на две категории – граждан и обладателей серых паспортов. Кстати, многие тогда брали гражданство России из сугубо утилитарных соображений, а не соображений преданности. Долгие годы центристы предлагали ликвидировать безгражданство хотя бы среди тех, кто на момент 1991 года проживал в Эстонии, и предоставить им возможность получить гражданство Эстонии на основе ходатайства. Но это предложение не было поддержано другими политическими силами.
С этим законопроектом связано несколько проблем, на которые указывали как президент Алар Карис, так и канцлер права Юлле Мадизе. Президент Алар Карис отметил, что сложно поддержать призыв отобрать у неграждан право голоса на выборах в органы местных самоуправлений, так как он не считает правильным поощрять коллективное недоверие к большим группам людей или навешивать на них ярлыки. А Юлле Мадизе подчеркнула, что лишение избирательного права на местных выборах граждан третьих стран противоречит Конституции.
Среди неграждан в Эстонии 62 500 человек имеют право голосовать на местных выборах.
«Неужели до сих пор в нас недостаточно зрелости и уверенности для того, чтобы назвать этих людей «своими», не отвергать их, не выражать недоверие. Мне очень жаль, если это так.
Этот законопроект ставит перед нами очень принципиальные вопросы. В каком обществе мы хотим жить? Насколько мы ценим всех живущих людей в Эстонии и доверяем ли им? Или мы продолжим наклеивать ярлыки и разделять людей на «своих» и «чужих»?
Мы имеем дело с законопроектом, который никоим образом не способствует сплочению нашего общества, внутренней безопасности, чувству безопасности и уважению к государству. Этот законопроект просто оскорбляет десятки тысяч людей, которые любят Эстонию, законопослушны, платят налоги и вкладываются в развитие нашего государства. Этим законопроектом мы повторяем ошибки 90-х, когда люди была разделены на две общины, и одна община была более привилегированной, чем другая.
Удачный момент отыграть политические позиции
Этот законопроект преследует не только идеологические, но весьма прагматичные цели. Думаю, не надо напоминать, что долгие годы серопаспортники на местных выборах отдавали предпочтение Центристской партии. А политическая борьба за Таллинн идет уже давно. Многих эстонских политиков раздражает, что высокие посты в столице занимают люди с русскими фамилиями. И если у них нет претензий к их уровню компетенции, то имена и фамилии вызывают чуть ли не аллергическую реакцию. И вот под удобным предлогом российской агрессии в Украине можно лишить неграждан и граждан третьих стран права голоса и самим получить политическое преимущество на местных выборах.
Я надеюсь, что этот законопроект не дойдет до стадии финального голосования, так как он слишком жесток по отношению к людям, которые вкладывались в развитие страны, исправно платили налоги, а их единственная вина в том, что они не смогли выучить государственный язык и сдать экзамен на получение гражданства. Я считаю, что нам нужно не топтаться в прошлом, а думать о будущем. А этот законопроект буквально отбрасывает нас назад в 90‑е.