– – Быть ребенку другом или подругой. Надо это или нет?
– Давайте разберемся. Мы не можем стать другом произвольно. Мы с вами познакомились три минуты назад, я не могу сразу стать вашим другом. Как закрутится, так и произойдет, я верю в судьбу и взаимную приязнь. Детям нужны родители в самых разных проявлениях: в какой-то момент они будут напоминать друзей, в какой-то – брата и сестру, в какой-то – даже учителя. В любом случае родительская функция – поддерживать, укреплять, делать так, чтобы человеку было приятно, комфортно, спокойно, интересно.
Демократия в семье
– Демократия в семье, либерализм в семье, когда делай все, что хочешь, это твой выбор…
– А что, есть другой вариант? Демократия не предполагает «шаляй-валяй». Мы с вами знаем, что демократия предполагает договор, компромисс, определенные рамки отношений. Только так. Если вы задаете мне вопрос, может ли старший только потому, что он сильнее, приказывать младшему, то, очевидно, нет. Иначе он именно этому научит своего сыночка или доченьку. Родители – самые главные люди для детей лет до семи. Все, что делают мама и папа, это правильно. Даже если ребенок поноет, он все равно в глубине души знает, что папа и мама правы.
– А после семи?
– А после семи все меняется. Приведу вам очень простой пример. Мне пять лет, я говорю маме, что у меня заболела голова. Мама отвечает, что сейчас поцелует и все пройдет. И проходит! Попробуйте провернуть такой фокус с ребенком, которому восемь, и вы поймете, о чем я говорю. В восемь лет человек отделяется и понимает, что он – это отдельный мир, и мама – отдельный мир, и папа – отдельный мир. И между мирами надо устанавливать отношения.
– Давайте рассмотрим такую ситуацию. Ребенок учится плохо. Родители злятся, ругаются. Что сделать?
– Родителям перестать ругаться. У родителей много вариантов – можно завести хобби или выпить что-то, чтобы расслабиться, или можно сексом заняться.
– И ребенок станет лучше учиться?
– Нет! Вы же поставили проблему, что родители злятся и ругаются. (Смеется.) А если ребенок плохо учится, это значит, что родители не обеспечили ему интересную жизнь. Родители или учителя, или другие люди, которые его окружают, вероятно, сбили ему планку, которая была у него от рождения, отняли любопытство.
– Так это родители виноваты в плохих отметках ребенка?
– Я бы рад снять с вас ответственность. Но больше никого нет рядом с ребенком. Смотрите, человек рождается любопытным. Человек хочет везде пальчик засунуть, тысячу вопросов задать, учиться, одним словом. А потом приходят люди и говорят: «Ему ничего не интересно!». А я хочу спросить у них: «Как вам это удалось, из человека любопытного, тянущегося к знаниям, сделать вот это вот унылое не знаю что?!» Если ребенок плохо учится, проверяйте, что происходит вокруг. Если говорить о старшей школе, то, возможно, ребенок уже привык, что в школе ничего прикольного нет, и учиться надо, только если на тебя давят, тебя ругают и т. д. Но это отдельный и длинный разговор.
Давай изучим вместе!
– Поговорим про гаджеты. Это, наверное, проблема каждого родителя. Ребенок живет лицом в гаджете. Хотелось бы ограничить.
– Почему? Мне кажется, что проблема родителей в том, что в нашем детстве не было гаджетов. А люди устроены так, что мы консервативны, кто-то более гибкий, кто-то менее. Когда мы сталкиваемся с тем, чего мы не знаем, а мы про гаджеты почти ничего не знаем, мы говорим «фу-фу-фу». Мы говорим «нет» вместо того, чтобы сказать «давай изучим вместе!».
Мы придумываем легенды о том, что мы сами делали в детстве – ходили с книгой, натыкаясь на столбы, но это неправда. Количество запойно читающих людей было такое же, как и сейчас. В этом нет ничего страшного, если дети не читают или читают немного. Мне кажется, что гаджеты – это круто. Но гаджеты – это не единственное крутое, что есть в жизни. Есть друзья, есть прогулки, есть прекрасная архитектура города Таллинна и других городов, все это есть. А если человек отрезает это все, может, мы, взрослые люди, сделали как-то так, что ему с этим неприятно, что ему не очень приятно с нами.
– Чему родитель должен научить своего ребенка? Что надо вложить в свое дитя обязательно?
– Ничего не надо вкладывать! В любом случае дети смотрят на взрослых и считывают модель (до тех самых семи лет) автоматически. Приведу простой пример. Представьте, что я лежу на диване, смотрю дурь по телеку, а ребенку говорю: «Иди читай, читать надо, читать – это хорошо!». Ну и чему он научится? А я друзьям буду говорить, что я в ребенка вкладываю. Но ты ничего не вложил, потому что он считывает то, что видит. Ты самый главный для него человек и пример. Вот в это надо поверить. Что бы мы ни говорили, дети всегда будут смотреть на то, что мы делаем и как мы себя ведем.
Проверять любовью
– Какие фразы – табу в воспитании? Какие фразы не должен родитель использовать ни в коем случае, какие нельзя говорить?
– Такие же, как любому другому человеку. Нельзя унижать. Нельзя оскорблять. Хорошо бы не сравнивать человека с другими. То есть я настоятельно рекомендую этого не делать. Потому что это повышает у человека ценность, он будет знать, что он самый любимый. Разве ваши дети для вас не лучшие на свете? Да лучшие, конечно! Лучше них никого нет. Мне кажется, что ребенок должен про это знать. Еще не надо оценивать, ты сейчас хороший мальчик, а сейчас ты плохой мальчик. Это полная чепуха. Это ничему не помогает, это обрушивает мотивацию, это не ведет его вперед, поэтому – лучше него никого нет. Ничего хорошего в будущем не будет, если ребенок будет жить только в сравнении с другими. Так поступают многие мои знакомые, наверняка и ваши тоже, они сравнивают. Такой человек будет жить в сумасшедшей зависимости от оценок. Меня начальник похвалил – я молодец. А если я сделал что-то крутое, но меня не похвалили, что я – не молодец, что ли? Да молодец же!
Умение идти и соответствовать самому себе, не беря в расчет окружающих – это умение очень крутое. Последнее, что я хочу сказать. Детей и родителей связывают отношения любви, практически любовные отношения. Проверять то, что мы делаем внутри этих отношений, нужно любовью. Это звучит пафосно. Но это простая история. Я сейчас делаю отношения с любимым человеком лучше, интереснее, ярче, теплее? Себе ответьте на вопрос – я получаю удовольствие от того, что мы делаем вдвоем? Вот и все.