Понедельник, 18 января 2021 08:46

Женщина, которую выселяют из муниципальной квартиры из-за долгов и жалоб соседей: во всем виноват брат!

Жительница Таллинна Мария Карева (25) в ужасе: ее с маленьким ребенком выгоняют из муниципальной квартиры. «Когда умер наш папа, мне и двум моим братьям дали эту 3-комнатную муниципальную квартиру, – рассказывает она. – Один из братьев постоянно пил и гулял, водил сюда шумные компании и не платил за квартиру. Стали жаловаться соседи, накопился долг. Потом брат съехал, а мне сообщили, что меня выселяют». Женщина не понимает, почему она должна отдуваться за брата? И куда ей идти с маленьким ребенком на руках? Подробности этой непростой истории выясняла «МК-Эстония».

Жизнь Марии простой назвать нельзя. Она и двое ее братьев, старший и младший, росли вместе с папой.

«Наша мама ушла из семьи, когда мне было шесть лет, – рассказывает Мария. – И папа нас всех поднимал. Не скажу, что жили мы плохо, но легко тоже не было. Старший брат с 14 лет устроился на работу и жил там же, при ресторане у папиного знакомого. Я с 17 лет живу отдельно. И когда мне был 21 год, папа умер. Рак желудка».

До этого, добавляет Мария, умерла и их мама. Замерзла зимой на улице. Мария с братьями остались сиротами.

Пьянки-гулянки

Соцотдел их в беде не бросил и предложил обменять однокомнатную небольшую муниципальную квартиру в центре города, на Юхкентали, на муниципальную 3-комнатную квартиру на Раадику.

«Получалось как бы мне и двум моим братьям по комнате, – поясняет Мария. – Я к тому времени уже родила ребенка, и мы переехали сюда с моим тогдашним сожителем и отцом дочери. Но с ним мы вскоре расстались. А Гена, младший брат, какое-то время жил у девушки, но потом с ней поссорился и стал приходить сюда. Пил, гулял, приводил компании. А у меня – маленький ребенок, и весь этот ночной шум мне ни к чему».

Мария утверждает, что неоднократно говорила с братом, просила не шуметь и не будить малыша.

«Но он говорил, что эту квартиру дали и ему тоже, – передает беседу Мария, – поэтому он имеет право сюда приходить и делать здесь все, что он захочет. В том числе и слушать громко музыку. И никуда он со своей компанией не пойдет, они хотят быть здесь. Я его не пускала, но у него были свои ключи. Мне ничего не оставалось, как вызывать полицию. Но к тому времени, как приезжал патруль, Гена с друзьями уже уходил, и патруль просто приезжал и фиксировал».

Все эти вызовы вносили в базу данных, и когда Мария захотела продлить договор на муниципальную квартиру, ей отказали.

«Роль сыграло и то, что Гена за квартиру не платил, накопился долг, – поясняет она. – Плюс у меня тоже были проблемы с деньгами, но платить я старалась регулярно. Учли также жалобы от соседей на шум. И вызовы полиции. В итоге мне в продлении договора отказали».

Мария, когда узнала об этом, нашла деньги и погасила долг. И написала ходатайство, чтобы ей все же продлили договор.

«На самом деле, это нечестно, что я должна оставаться без муниципального жилья из-за поступков брата, – считает она. – У меня ребенок, куда мне идти? На работу толком устроиться не могу, дочка часто болеет. А работодатели, когда ухожу на больничный, зачастую сразу же расторгают трудовой договор».

Однако ходатайство ее не удовлетворили. Потому что, пока его рассматривали, опять накопился долг. «И снова стали поступать жалобы от соседей на шум», – говорится в ответе чиновников.

«Да, два месяца назад мы с моим сожителем поспорили, и соседи вызвали полицию, – говорит Мария. – Но это было только один раз, и все остальные разы, когда полиция приезжала, было тихо».

Она считает, что соседи сами скандалят, а когда другие соседи вызывают полицию, то отсылают патруль в ее квартиру, скидывая всю вину за шум на нее. Так-то, добавляет Мария, у нее отношения с соседями хорошие, кроме одной женщины. Именно ее Мария и считает виновной в вызовах полиции по любому поводу.

«Я написала в департамент еще одно ходатайство, – рассказывает Мария. – Но пришло письмо, что они не будут менять свое решение, и мне надо съехать в ближайшее время. Долга уже нет, осталось 300 евро».

Последним в середине декабря пришло письмо от юриста фирмы Stell, которая занимается обслуживанием домов на Раадику. Марии надо было в течение трех дней сообщить, когда она намерена освободить жилплощадь, иначе фирма обратится в комиссию по жилищным спорам.

«Так как договор не продлили в феврале, получается, что я уже почти год живу здесь без договора, – констатирует Мария. – Гена, когда узнал о проблемах, переехал к своей новой девушке. Второй брат тоже давно здесь не живет. И только я в подвешенном состоянии. Все наши вещи уже собраны, но у меня пока нет денег, чтобы снять другое жилье. Я бы очень хотела, чтобы мне дали другую квартиру, поменьше. И только на меня и ребенка, никаких братьев, которые снова будут приходить и шуметь. Но идет отказ за отказом. И что мне делать?»

«В беде не бросим»

Представитель районной управы Ласнамяэ Анне Луйска заверяет, что они стараются помочь всем, кто попадает в сложную ситуацию, и уж точно не оставят на улице родителя с ребенком.

«Самая распространенная проблема, из-за которой прерывается договор с арендатором муниципальной квартиры – задолженность по аренде, – говорит она. – В случае возникновения финансовых трудностей арендатор должен обратиться в Департамент городского имущества, который отвечает за столичные муниципальные дома. Тогда должнику предлагают составить график погашения задолженности, по которому следует раз в месяц выплачивать часть долга».

Если арендатор не использует эту возможность и помимо долга за жилье есть и систематические нарушения общественного порядка в муниципальном доме, то вопрос о прерывании договора встает более остро.

«При этом нарушение общественного порядка должна подтвердить полиция или муниципальная полиция, – подчеркивает Анне Луйска. – Но жителя муниципальной квартиры все же не выселяют на улицу, он имеет право ходатайствовать о социальном жилье или месте в приюте для бездомных».

В данной ситуации, добавляет она, специалисты предложили Марии подать заявление на получение услуги ресоциализации. Данная услуга означает не просто предоставление жилья всем членам семьи заявителя, она также включает в себя консультирование по финансовым вопросам и ведению хозяйства и оказание иной поддержки. Также человек, попавший в затруднительную финансовую ситуацию, может ходатайствовать о пособиях – прожиточном или одноразовом пособии – в социальном отделе районной управы.

«Если у обратившегося есть вопросы, требующие правовой помощи, то в сотрудничестве с Министерством юстиции юридическое бюро HUGO.legal предлагает два часа бесплатной юридической консультации людям, проживающим в Эстонии, со средним доходом до 1700 евро брутто в месяц, – добавляет Луйска. – Дальнейшее консультирование проходит по льготной цене. О данной возможности работники управы всегда сообщают обратившемуся за помощью человеку».

Юрист, отправившая Марии письмо с требованием сообщить, когда она освободит квартиру, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию сообщила следующее: «В случае с муниципальными домами Raadiku фирма Stell Eesti AS выполняет обязательства, вытекающие из договора, и координирует все процессы с Департаментом городского имущества города Таллинна, в том числе действия, связанные с расторжением договора аренды по данному адресу».

То есть они лишь выполняют распоряжения департамента. А решают все чиновники.

Ответ же чиновников Таллиннского департамента городского имущества был лаконичен: «Данному лицу неоднократно предлагали связаться с социальным отделом Ласнамяэской районной управы, чтобы там, согласно компетенции отдела, смогли оценить наличие необходимых социальных навыков, а также возможности этого человека и всей семьи решить жилищную проблему. Районная управа также оповещена, и в сотрудничестве с нуждающейся в помощи жительницей города идет поиск подходящего в данной конкретной ситуации решения жилищного вопроса.

Похожие случаи, когда арендатор нарушает условия договора, в том числе - покой других жильцов дома, в результате чего город прекращает договор, - достаточно редкое исключение из правила».

Читайте договор

Адвокат Олег Матвеев говорит, что если решение в ближайшее время не будет найдено, то город, возможно, потребует через Комиссию о решении споров об аренде жилплощади или суд выплатить задолженность и выселить женщину с ребёнком из квартиры вместе со всем нажитым имуществом.

«Такие случаи уже были, – добавляет адвокат. – И тут нужно смотреть внимательно текст договора о найме, заключенного между женщиной и городом. Особенно на то, кто прописан там как сторона договора и какие у кого по письменному договору обязательства. Один из вариантов, чтобы остаться в квартире и заключить с городом новый договор найма – попытаться договориться с городом об оплате суммы частями по графику».

Если текст договора позволяет, то женщина вправе также требовать в суде у ее братьев выплаты тех сумм, которые она за них заплатила, выполнив тем самым за них их обязательства.

«Согласно пока еще действующему закону, город вправе прекратить договор найма в чрезвычайном порядке, если арендатор не платит арендную плату три месяца подряд, – подчеркивает Олег Матвеев. – И первостепенным по договору найма обычно является вопрос задолженности и то, на чье имя конкретно договор заключен, а не дебоши. Поведение других арендаторов тоже играет роль, особенно, если они испортили квартиру и из-за их действий надо срочно квартиру ремонтировать».

Если в письменном договоре арендаторами числятся одновременно и Мария, и её два брата, и в тексте договора не определено, какую часть от суммы должны платить каждый брат и их сестра, то Мария в таком случае, не зная, попала действительно в ловушку, т. к. город по закону имеет право требовать от героини оплаты счёта полностью и за ее братьев.

«По закону это называется солидарным долгом, – поясняет адвокат. – В такой ситуации она может и имеет право за них не платить, но у города есть все шансы взыскать всю сумму только с нее через Комиссию или суд. И как только эти суммы при негативном варианте будут взысканы с сестры, то она имеет право требовать через суд у братьев возврата суммы».

Он подчеркивает: закон действительно прямым текстом обязывает арендаторов учитывать интересы других жителей и соседей квартирного дома.

«Но просто одного факта, что соседи – шумные, для отказа от договора найма может быть недостаточно, – добавляет Олег Матвеев. – Предварительно надо по закону предупредить арендаторов (письменно), что при дальнейших нарушениях договор найма с вами прекратят».

В судебной практике уже были дела, где удалось доказать, что были чрезмерно задеты интересы соседей дома.

«И в том деле были представлены решения полиции, в которых были установлены нарушения арендаторами муниципальной квартиры Уголовного кодекса по соблюдению общественного порядка, за что им назначили штраф, – рассказывает адвокат. – Но там были и буйство шумной компании и гостей в 3 ночи, и пьянство, и драки, и прибытие на место скорой помощи, и неоднократное нарушение ночного покоя соседей, и обоснованные вызовы полиции, и свидетельские показания прибывших на место полицейских, и письма из полиции».


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
3.7
(10 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар