Многие родители, узнав про грядущие изменения закона, забеспокоились. Ведь, согласно информации из новостей, теперь детских дней будет не три (на первого и второго ребенка) и не шесть (если детей трое или больше) в год. А 10. Но их нужно будет как-то распределять на все годы – пока ребенку не исполнится 14 лет. И, если детей больше трех, нельзя брать более 30 дней детского отпуска в год.
Так как система начисления детских дней интересует многих родителей, «МК-Эстония» отвечает на вопросы наших читателей с помощью опытного бухгалтера Пирет Дал.
1. «Я посчитала, что по новой системе у меня будет в три раза меньше детских дней, чем по старой. Смотрите, до трех лет я сидела дома с ребенком, потом вышла на работу. Сейчас ему почти 14 лет, то есть прошло 11 лет. Эти все годы я каждый раз брала по три дня дополнительного отпуска за счет детских дней. За 11 лет получается 33 дня. У меня недавно родился второй ребенок, и, получается, по новой системе у меня до достижения ребенком 14 лет будет всего 10 дней. Это так?»
Бухгалтер: Да, расчеты верны. Но по новому закону 10 дней будет на каждого ребенка. Например, на двоих детей в возрасте до 14 лет по действующему закону можно было получить 33 дня дополнительного отпуска. По новому закону – 10 дней на одного и 10 дней на второго, итого 20 дней. Плюс отец детей тоже сможет взять по 10 дней на каждого ребенка. Итого на обоих родителей получается 40 дней дополнительного отпуска.
2. «Мы в разводе, и у нас с бывшим мужем возник спор: кому брать детские дни? Он говорит, что тоже имеет на них право, так как, по закону, у отцов тоже есть возможность брать дополнительный отпуск. Я же считаю, что так как именно мать занимается в большей мере детьми, то будет логично, что мать и возьмет. Подруга сказала, что вообще-то брать могут и отец, и мать. Так ли это?»
Бухгалтер: По нынешней системе – нет, но с апреля, когда изменится закон, – будет так. И отцу, и матери будет положено по 10 дней дополнительного отпуска на каждого ребенка до достижения им 14 лет. То есть на каждого ребенка можно будет взять 20 (10 отцу и 10 матери) дней дополнительного оплачиваемого отпуска.
3. «Мой муж слышал про эти детские дни, но когда пошел к бухгалтеру на работе, чтобы написать заявление на этот дополнительный отпуск, ему сказали, что их взять нельзя. Потому что они уже использованы. А кем использованы?»
Бухгалтер: По нынешней системе, на первого и второго ребенка положены три дня дополнительного оплачиваемого отпуска, и их может взять только один из родителей. Если мать на своей работе уже использовала эти дни, то отец их взять уже не сможет. С апреля система изменится, и у каждого родителя будут свои дни дополнительного оплачиваемого отпуска за детей, и каждый сможет сам решать, когда ему их взять. Если, конечно, «мой муж» – это отец детей. Но может быть и такая ситуация, что никто из родителей – ни мать, ни отец – не брали эти дни отпуска, а бухгалтер на работе что-то перепутал. Не всегда бухгалтер видит, кто и сколько дней детского отпуска брал. По нынешнему закону, тот родитель, который берет детские дни отпуска, должен в своем заявлении заверить: «Ни я, ни другой родитель детей эти дни еще не использовал». По новому закону, в системе самообслуживания родители должны будут видеть, сколько дней детского отпуска им еще положено.
4. «Могу ли я в следующем году взять дни дополнительного отпуска за отца детей, если он не работает и никак их использовать не может?»
Бухгалтер: У матери детей – свои дни, у отца – свои. И нельзя взять дни другого родителя.
5. «Я – мать-одиночка, сколько мне положено детских дней?»