«Штраф был небольшой – всего 12 евро, да и вполне вероятно, что действительно превысил немного, - рассказывает Аркадий. – Хотя время, указанное в сопроводительном письме, меня смутило. Что там было две недели назад – я уже с точностью до минуты не помню, но кажется, что в указанный час я никак не мог быть в том месте, где мою машину сфотографировала камера слежения».
Ради интереса мужчина решил этот штраф обжаловать, благо и специальный бланк для этого прилагался в том же письме из полиции. Однако тут выяснилась любопытная деталь. Как говорит Аркадий, для обжалования предусмотрены лишь определенные причины:
1) если за рулем сидел другой человек (тогда нужно предоставить его данные);
2) если машина была угнана;
3) если номерной знак был украден;
4) если имеются обстоятельства, исключающие нарушение (тогда нужно приложить документы, служащие доказательством).
«В моем случае мог подойти только четвертый пункт.
Если бы, предположим, я лежал в это время в больнице, то мог бы послать выписку.
Но какие документы я могу предоставить? Письменные показания людей, которые скажут, что в такой-то час я был с ними в совсем другом месте? Или все специально делается для того, чтобы штрафы поменьше оспаривали?» - спрашивает Аркадий.
Однако пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан говорит, что мужчина в любом случае мог попросить, чтобы ему выслали доказательство.
«Если у человека есть сомнение, что камера зафиксировала не его нарушение или вообще не было нарушения, то сначала следует попросить выслать фото, на котором было зафиксировано нарушение, - рассказывает Корпан. - На фото видно транспортное средство, номер, время нарушения, место и скорость».
Она также разъяснила, что под обстоятельствами, исключающими нарушение, которые могли бы стать основанием для обжалования, подразумевается, например, превышение скорости, обусловленное экстренными обстоятельствами (например, связанных со здоровьем), оперативный выезд или случай, когда транспортное средство было угнано.