Суббота, 22 февраля 2025 10:11

«В итоге»| Миллиарды на ветер: правительство хочет строить ветропарки

Новая идея правительства: у нас еще за «Нордику» никто не ответил, а у правительства – уже новая бизнес-идея: ветряки за 2,6 млрд евро. Может, их того… объединить? Новая идея правительства: у нас еще за «Нордику» никто не ответил, а у правительства – уже новая бизнес-идея: ветряки за 2,6 млрд евро. Может, их того… объединить? ©Иллюстрация: Андрей Мокиевский.

В этом выпуске медиаэксперт Виталий Белобровцев расскажет о вотуме недоверия премьеру Михалу, попытках утеснить русскую православную церковь в Эстонии и реакции на это в Ида-Вирумаа, о том, почему Евгений Осиновский вдруг снова заговорил по-русски в Фейсбуке, как тартуский банкир победил Полицию безопасности и что происходит с ценами на продукты.

Секретная беседа президентов США и России затмила все несекретные события. И – как бы так сказать, что произошло с Европой? Прямо как в той песне – не могу открыться, слов я не найду.

Будем надеяться, что она, Европа, очухается и найдет не только слова, но еще и какие-нибудь рычаги власти.

Религиозная угроза

На прошлой неделе правовая комиссия Рийгикогу отправила на первое чтение законопроект о внесении изменений в Закон о церквях и приходах. Мне это кажется утеснением местной русской православной церкви, вмешательством в ее внутренние дела, которое обосновывается потенциальной угрозой безопасности. Примеров угрозы нет, нарушений законов нет, а все равно – встань эта церковь передо мной, как лист перед травой, если вспомнить Петра Павловича Ершова.

А как вмешательство во внутреннюю жизнь местной русской православной церкви с прицелом на ее закрытие, которое продвигает министр социал-демократ Ляэнеметс, скажется на местах, где управляют социалисты или состоят с кем-то в коалиции?

Вот члены фракции Социал-демократической партии (СДП) в Кохтла-Ярвеском горсобрании Сергей Бучинский и Владимир Чужас расстроились из-за такой коллизии и сообщили граду и миру, что перестанут сотрудничать с соцдемами, если парламент примет несправедливый закон.

И единственный кохтла-ярвеский социал-демократ в этой социал-демократической фракции Одинец – это, вероятно, случайное совпадение фамилии и партийно-политического состояния – вразумляет протестантов. Я, говорит, не понимаю, какое отношение государственный законопроект имеет к муниципальным делам.

Ну, что значит «какое»? Можно предположить, что мятежные депутаты не хотят, чтобы на местном уровне их имена связывали с гонением на православную церковь.

И чтобы закончить с успехами социал-демократов, можно вспомнить про их принципиальную позицию в Таллинне, когда они не смогли по моральным соображениям оставаться в коалиции с центристами. И это правильно, надо совесть иметь и держать ее в чистоте и сохранности.

Только вот куда они ее засунули в Нарве, когда вступили в коалицию с Михаилом Стальнухиным, которого сами же кляли в хвост и в гриву? И как там социал-демократическая коалиция будет разбираться с местными церквями?

А справедливость где?

На популярность правительства в среде национально озабоченных избирателей это лишение, несомненно, повлияет. А вот на результаты выборов – бог весть.

На предстоящие выборы завязаны многие решения. Но главное – фигуры. И самая важная фигура – будущий король, то есть мэр Таллинна. У реформистов тут вроде все ясно: лучший кандидат на пост градоначальника – Пяртель-Пеэтер Пере. Он предрекает победу на этих выборах реформистам. И станет мэром. Осталось только добавить: «Ну, Осиновский, погоди!»

Но Осиновский не лыком шит. У него вдруг воспряла из небытия страница в Фейсбуке на… русском языке. После выборов 2019 года она померла, но, как выяснилось, смерть была летаргическим сном. Отметим и такое странное совпадение: не успел мэр взять на работу советника по, страшно сказать, русским делам, как ожила страничка.

И тут встают три вопроса: первый – с какой стати таллиннцы должны оплачивать еще одного чиновника мэрии? И почему именно к выборам встрепенулась русская страничка?

И еще: а что, остальные вице-мэры тоже будут нанимать русских консультантов? Или это – только мэрская привилегия проэстонской новой городской власти?

Таллиннские власти на покрытие расходов взяли кредит в 150 миллионов и собираются истратить из собранного резерва еще 36 миллионов.

Все это – подготовка реформистов, исамаасцев, двестистов и социалистов к предстоящим выборам, считает член правления партии «Правые» Индрек Лууберг. И это – еще не весь банкет: кроме возврата самого кредита, налогоплательщикам предстоит обеспечить выплату процентов по кредиту, а это ни много ни мало 12,5 миллиона евро.

На одно только специальное освещение Ратуши, церкви Олевисте и фасада Пиритаского монастыря решено потратить 350 000 евро.

Ну что тут скажешь: были бы излишки – пожалуйста, красиво жить не запретишь, но делать это за счет кредитных средств – преступление, считает Лууберг.

Ну да, понятно, что на носу выборы, главам районов и вице-мэрам надо торжественно поразрезать ленточки под свет софитов или фотовспышек на фоне средневекового наследия ЮНЕСКО.

Вотум без доверия

Интересно закончилась вспышка оппозиционного недовольства в Рийгикогу. Центристы, экреисты и исамаасцы объявили вотум недоверия премьеру Михалу. И понятно, что набрать положенное число голосов у них не было ни единого шанса. Тогда зачем, спросите вы.

Резон все-таки есть. Руководители парламентских фракций публично высказали свои претензии к главе правительства, а он толком не сумел возразить, всё отделывался популистскими фразами, и мы увидели, что нет у него за душой серьезных аргументов, нет обоснования своих, как говорила оппозиция, коррупционных решений.

Речь шла и о скоропостижном кулуарном соглашении трех руководителей правящих партий строить ветропарки на суше и на море с учетом выплаты строителям 2,6 миллиарда евро в течение 20 лет. 

Что это значит? Это значит – повесить выплаты на шею целого поколения. При этом троица не может предъявить никаких расчетов, не было никаких публичных обсуждений ни в правительстве, ни в парламенте.

И это мы говорим о двух с половиной миллиардах и о решении, которое приняли три человечка, не имеющих ни энергетического, ни инженерного образования. Никаких содержательных вычислений, никаких калькуляций общественности не представили. А по оценке комиссии по энергетике Академии наук всё это вызывает самые серьезные вопросы о громадном риске с надежностью энергетического обеспечения.

Как заметил известный предприниматель Индрек Нейвельт, у этих людей, принимающих решения миллиардных масштабов, постоянно меняются разные цифры: по стоимости, затратам и прочим параметрам… И только одна цифра остается неизменной – 2,6 миллиарда, которые надо выплатить ветропредпринимателям в качестве компенсаций.

Вот на этом фоне и высказывалось недоверие премьеру. У него – большинство голосов в парламенте, и принять вотум недоверия не удалось.

Но! Возникло удивительное обстоятельство, чудо-чудное: за вотум проголосовали 28 депутатов. Этого мало.

А сколько проголосовало против этого вотума? Сколько членов правящей коалиции поддержало в Рийгикогу своего премьера?

Ни од-но-го!

При таком убедительном большинстве голосов правящих партий ни единого голоса в поддержку главы правящей партии. Все депутаты всех правящих партий не голосовали.

Паспорт раздора

Что-то там внутри заколбасило у них в коалиции. Наружу выплеснулись разногласия по не столь уж и важному поводу. Но обидному. Для тех же социал-демократов.

В проекте поправок к Конституции о лишении права голоса местных российских граждан такое право оставляют обладателям серых паспортов, то есть негражданам.

И вдруг премьер Михал стал все чаще повторять, что да, проект есть, согласились, но я лично считаю, что надо лишать и неграждан. То есть он собирается нарушить соглашение, достигнутое внутри правящей коалиции.

И если законопроект провалится из-за разногласий в коалиции, то на это есть сногсшибательное заявление Ляэнеметса: тогда, говорит он, Партия реформ должна решить, хочет ли она и дальше быть в правительстве.

А это, друзья мои, как бы ультиматум зайца медведю. Или, если вспомнить великого Жванецкого, для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании.

И оглашается этот ультиматум в прелюбопытной ситуации с рейтингами партий. На сегодня одну партию «Исамаа» поддерживает столько же потенциальных избирателей, сколько все три партии правящей коалиции.

То есть страной на сегодняшний день правят политические лузеры.

Ужаленные цены

Цены на продукты пропитания у нас не растут – они подскакивают, как ужаленные. И мы наконец вошли в пятерку самых дорогих стран по налогу с оборота на еду. Мы там даже на второе место выскочили со своими 22 процентами этого налога. Осталось опередить Данию, и мы – первые.

И резвость наша не знает пределов: уже в июле нам сделают налог с оборота не 22, а 24 процента. Так что можно снова закупаться надолго, благо опыт мы уже получили перед отключением от российской электросистемы.

В Евросоюзе только три страны не делают исключения по этому налогу: Дания, Эстония и Болгария. Наша партийная тройка, кажется, не понимает, что налоговые шутки с едой до добра не доводят: с сокращением потребления уменьшается производство, сокращаются перевозки, увеличивается безработица и, разумеется, скукоживаются поступления от налогов в бюджет государства.

И не сокращается у нас только бюрократическая гидра. Число чиновников за последнее время увеличилось на 10 тысяч. Так реализуется обещание, как теперь говорят – интенция, государства к сокращению своих расходов.

Как говорится, знаете ли вы, что налог на продукты питания в Люксембурге 3 процента, а сумасшедшие ирландцы вообще сократили его до нуля. И Мальта туда же. Они, кажется, наплевали на директиву ЕС, по которой этот налог не может быть ниже 5 процентов.

Ну, и бедные соседи наши тоже не могут как следует обложить свое население. В Швеции налог с оборота на продукты питания 13 процентов, а у братских финнов – 12, то есть почти в два раза ниже нашего.

У пенсионеров секс есть

Наверно, именно эти ужимки и ценовые прыжки привели к тому, о чем пишет Мартин Эхала в «Постимеэс». С начала 2010-х годов у молодежи наблюдается снижение интереса к сексу. Оно, конечно, ужас, но не ужас-ужас. 

Потому что на прошлой неделе с ярким заявлением выступили представители объединения пенсионеров. Они выразили категорический протест: почему, дескать, при рассмотрении проекта закона о взаимном согласии на сексуальный акт не спросили мнения старшего поколения. Или они там себе думают, что у пенсионеров нет секса?

Судя по масштабности заявления, есть, и немалый. Что радует. 

Одно им не дает покоя, что не так страшна старость, как пенсия.

Пока!

* * * * * * * * *

"МК-Эстония"  публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge

Мнение

Оцените материал
0
(0 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар