Мы можем уже отпраздновать первую трудовую победу правительства Михала. В январе оно собрало с пенсионеров почти полмиллиона евро. Те, кто получает пенсию, заметили, что она постепенно скукоживается. Это – влияние нового подоходного налога, который увеличили с 20 до 22 процентов.
Переход Каллас через образование
Послушал я победные реляции министерки нашего эстонского образования Каллас и вспомнил классика, который в «Элегии» так прямо откровенно написал: «Над вымыслом слезами обольюсь». И стало мне стыдно, потому что над вымыслом министерки можно обхохотаться.
Она на всех трибунах воодушевленно рассказывает, как всё замечательно в нашем переходе, как отлично переходят учителя, как блестяще переходят дети в эстонское образование.
Что же происходит не в победных реляциях этой двестистки, а в действительности?
Директор Вирумааского колледжа TalTech Маре Роозилехт в интервью ERR говорит, что тяжелее всего приходится четвероклассникам.
«До третьего класса они были отличниками, пока учились на русском языке, а после перехода на эстонский язык вдруг ничего не понимают в математике и естественных науках», – сокрушается госпожа Роозилехт.
Министерке Каллас и ее однопартийцу Яшину заглянуть бы в департамент языка. Там им покажут цифры, опровергающие их самовосхваление.
По данным департамента, в Ида-Вирумаа не владеют эстонским языком на требуемом уровне около 1500, в Харьюмаа – 600 учителей.
Можно, конечно, вспомнить про «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Но поскольку это – меткое наблюдение графа Толстого, а русской культуры сейчас и знать не хотят, то у нас – все везде гладко, и «ну их на фиг все овраги». У нас – свой неповторимый путь.
Хотя, по словам мэра Нарвы, на 1 августа в городе не будет хватать почти 70 учителей-предметников.
«Трагедия и с учителями математики для 7–9-х классов. Недостает психологов, логопедов, спецпедагогов», – перечислила Катри Райк.
Тут, кстати, надо похвалить Катри за трогательную заботу о нарвитянах, стонущих под гнетом дорогущего тепла в домах. Вы, говорит, понизьте температуру в своих жилищах, и будет вам дешевле жить. Но люди не вняли доброму мэрскому совету и решили устроить пикет 1 февраля.
Тройка решает судьбу страны

А теперь поговорим об атомной электростанции, которая будет стоить нам, потребителям, немалых сумм – дополнительно к тем, которые мы за электричество платим уже сейчас.
Три партийца под окном в воскресенье вечерком придумали построить на троих атомную станцию на два реактора. Именно так выглядит сообщение национального вещания, если его перевести на русский язык.
Я не хочу сказать, что это смахивает на советские тройки, которые решали судьбы людей – председатель компартийной ячейки, председатель профсоюзной организации и председатель комсомольской ячейки. Это – дела давно минувших дней.
А кто же сегодня решает продвигать возведение атомной электростанции на территории Эстонии? Инженеры-энергетики? Ученые-энергетики? Экономисты и прогнозисты?
Проблему строительства атомного объекта в Эстонии решили три крупных специалиста: выпускник Таллиннского университета по специальности массовик-затейник, председатель социал-демократической партии Ляэнеметс; доктор политологии, специализировашийся на анализе этнополитического взаимодействия между Эстонией, Россией и эстонскими русскими, председателка партии «Ээсти 200» Каллас и выпускник академии «Норд» по специальности «юриспруденция», председатель партии Реформ Михал.
В системе управления страной еще при Марте Лааре была отлита в граните аксиома – в стране должны быть министры–политики. Они определяют направление развития государства или подведомственной им сферы, а специалисты уже воплощают их идеи в жизнь.
Воплощать решение тройки в жизнь будет министр экономики Келдо, который учился в магистратуре Таллиннского университета по специальности «государствоведение».
Я – примерно такой же специалист в атомной энергетике, как и наши руководители, даже научную магистратуру закончил, и справка имеется. Но меня поражает, как можно в насквозь демократической стране добиться такой ситуации, когда проблему атомной энергетики решают дилетанты.
Я обеими руками голосую за то, чтобы Эстония имела собственное управляемое производство электроэнергии, не зависящее от капризов нашего замечательного климата. Но где же ученые, где специалисты, экономисты, защитники природы? Где вот это вот – обсуждение, дискуссия, доводы и возражения, убеждения и переубеждения?
Да что там я. Вот вам цитата, и вы ни за что не угадаете, чья.
«Меня очень беспокоит, когда люди приходят с какого-то партсобрания и сообщают: руководители партий договорились. Будь то генеральный прокурор, энергетика, что угодно. В исполнительной власти решать должно правительство в процессе аргументированного спора. Коалиционный совет не может принимать решения по каким-то цифрам, каким-то анализам, техническим вещам, решение которых –компетенция правительства и его закрепленная Kонституцией обязанность».
Это – вечный антигерой нашего медийного пространства! – министр-реформист Юрген Лиги.
А вот на сайте того же нацвещания вопрошает тоже широко известный в высоких реформистских кругах Рейн Ланг: объясните старому человеку. Вот-вот начнут писать законы, необходимые для строительства атомной станции, искать для нее место. И неясно – придется ли доплачивать государству, и если да – то сколько? К тому же один из договорившихся сообщил, что не поддерживает строительство АЭС. Значит, он не договорился о договоренном? И тогда – о чем же они договорились-то?
Я прекрасно понимаю, насколько мастерски лоббирует фирма «Ферми Энергия» свою идею атомной станции. И, кроме того, что я не вижу серьезного публичного обсуждения АЭС, я еще знаю, что у основ этой «Ферми Энергии» стоит Сандор Лийве, который успешно внедрил массу денег «Ээсти Энергия», то есть – государственных средств, в Иорданию, в США. Это – то, что широко известно. Потому я и беспокоюсь о наших денюжках.
«Нет» китайскому Новому году
В итоге можно уже говорить о начавшейся подготовке к предстоящим местным выборам. И рассматривать под этим соусом демарш типа: как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам – это министр иностранных дел Цахкна вскипел по поводу социал-демократического Нового китайского года в Кохтла-Ярве.
Цахкна – ведущий двестист, и у него, похоже, сейчас две задачи: показать себя активным борцом с китайскими происками в Эстонии и пнуть социал-демократов, лучших своих товарищей по правящей коалиции.
Боец Цахкна может пригодиться в любой партии, лишь бы она его взяла и прошла потом в парламент.
Правда, недавно наш боец опростоволосился, когда не смог ответить на вопросы депутата-центриста о своем отношении к публично высказанным намерениям президента США прибрать Гренландию и заодно Канаду. Дания ждет поддержки союзников по тому же НАТО и Евросоюзу, чтобы сохранить статус Гренландии, а Цахкна сообщил, что мы заинтересованы в хороших отношениях с США и между Гренландией и США ведется плотный диалог о сотрудничестве. То есть, никакой позиции нашей тут нет, потому что нет и хребта во внешней политике.
Зато во внутренней политике министр внешних сношений чувствует себя, как рыба в мутной воде. И поучает социал-демократов, как надо вести себя в отношении Китая и его авторитарности. А в Кохтла-Ярве празднование китайского Нового года оплатило китайское посольство. И Цахкна готов дать прямой пинок социал-демократам, и особенно – Ляэнеметсу, отвечающему за внутреннюю безопасность: надо было, говорит Цахкна, сначала хорошенько подумать.
А Ляэнеметс отвечает конфигуративно: да, можно было бы избежать такого праздника в Кохтла-Ярве, если бы указания насчет организации эстоно-китайских отношений были пояснее. Это он имеет в виду, что кто же, как не министр иностранных дел, должен бы указать и разъяснить.
Попытка выбраться из кювета
Сейчас центристы с Исамаа и ЭКРЕ готовят вотум недоверия премьеру Михалу. И вот ответ на эту новость самого премьера: «Приму брошенную перчатку и отвечу, что вместе с правительством стою за то, чтобы Эстония не погрузилась во тьму, чтобы рождались новые производства, и предприимчивые люди в стране свободных граждан смогли внедрять новую технологию во имя нашего зажиточного и лучшего будущего».
Этот ответ на портале национального вещания напомнил мне тезисы ЦК КПСС на пути к коммунизму: зажиточное и лучшее будущее, в котором Эстония не погрузится во тьму, а наоборот – в конце туннеля будет свет.
Только это может оказаться яркий свет прожектора, несущегося навстречу локомотива!
Понятно, что вотум недоверия не получит большинства голосов в парламенте, хотя изредка не соглашающиеся на словах с реформистами социал-демократы могли бы на деле поддержать вотум и избавить страну от реформистского ярма. Они уже запрягли население в свою телегу светлого будущего, осталось дело за кнутом.
И тогда мы запоем словами поэта:
Чем смелее идем к нашей цели,
Тем скорее к могиле придем!
Пока!
* * * * * * * * *
"МК-Эстония" публикует обзор главных событий недели, рубрику ведет медиаэксперт Виталий Белобровцев. Полностью программу "В итоге" можно посмотреть на канале: www.youtube.com/@vitoge