Понедельник, 03 февраля 2025 15:31

Мнение: параллельные прямые здравоохранения

Вера Павлова. Вера Павлова. © Фото: частный архив

Извините, накипело. Куда вообще может человек обратиться, если у него большая потребность высказаться? На трибуну Рийгикогу меня вряд ли пустят, ну так я вам, пишет в редакцию простая жительница Эстонии Вера Павлова.

Ни для кого не секрет, что у нас в медицине слово и дело – это параллельные прямые. Они в теории могут где-то сойтись в одной точке, но в обозримом пространстве – это невозможно.

Поэтому мы, с одной стороны, слышим настойчивые призывы заботиться о здоровье, не запускать болезни, чтобы не повышать нагрузку на хрупкие плечи Кассы здоровья.

А с другой – чуть не кулаками и слезами выбиваем направления, месяцами ждем очереди к специалистам, а зайдя в кабинет еще и оказываемся один на один с человеком, который, следуя заветам Эне Каллас, не желает с вами контактировать на любом языке, кроме государственного. («МК-Эстония» уже писала о том, что 8 января 2025 г. на портале «Постимеэс» было опубликовано мнение Эне Каллас, редактора данного издания, где она призывает не идти навстречу русско-язычным и разговаривать с ними на их языке). Ради вашей же пользы, конечно.

Я вам доложу, кстати, что именно из-за этого огромное количество людей и тянет с медосмотрами, надеется на «авось само пройдет», потому что одного раза, когда тебе вместо медпомощи устроили экзамен по языку, – за глаза достаточно. Вы же помните историю, когда врач выбросил в мусорный ящик эстонский паспорт подростка, который не смог на эстонском объяснить, в чем его проблема?..

Вот мы и приехали уже, например, к тому, что, по данным Кассы здоровья, в 2024 году 20% участниц скрининга на выявление рака шейки матки предпочли делать тест самостоятельно. В домашних то есть условиях, лежа на супружеском ложе или сидя на унитазе. В позиции неудобной, без всякой гарантии, что абсолютно все сделаешь правильно и ничего лишнего себе куда не надо не занесешь. Но зато с уверенностью, что врача не будет корежить от твоего ломаного эстонского и без ожиданий приема сроком в полгода.

У нас ведь в очереди к врачу-специалисту и помереть можно, случаи бывали.

Но от чего меня трясет не первый день, так это от идеи Кармен Йоллер, члена Рийгикогу и семейного врача, чтобы плановые гинекологические осмотры проводили семейные врачи (подробнее об этом можно прочитать на с. 15 – прим.ред.).

«В семейной медицине мы очень хорошо справляемся со всеми плановыми осмотрами, изучали гинекологию в ординатуре. Но Касса здоровья также оплачивает посещение регулярного осмотра гинеколога. Для того, чтобы проводить плановые осмотры, необязательно учиться на гинеколога», – цитирует Кармен Йоллер Delfi.

Знаете, первое, что в голову пришло, так это старый анекдот, когда симпатичная женщина идет по поликлинике, а ей навстречу человек в белом халате. Она спрашивает: «Вы случайно не гинеколог?» – «Нет, я маляр, но посмотреть могу!»

Раньше смешно было. Теперь – нет. 

Я когда училась в университете, у нас помимо предметов по профессии были еще ознакомительные курсы для расширения кругозора, например – по педагогике, высшей математике, психологии, философии – по два-три семестра. Но я же не вообразила себя после этого ни педагогом, ни математиком! А с учетом того, что это было давно и без практики, так и забылась половина, а то и больше.

А теперь нам предлагают такого же уровня специалистам – «когда-то изучавшим в ординатуре» – доверить женское здоровье?..

Здоровых лечить легко. Что там – посмотрел, пощупал, и с богом отправил восвояси, у вас, мол, все замечательно, пользуйтесь. Но если на самом деле – не замечательно?…

Почему важно ходить на осмотр именно к специалисту, который и изучал гинекологию целенаправленно, и практикует каждый день? Потому что выше шанс, что он не пропустит что-то важное. Что-то сам увидит, что-то из жалоб пациента услышит, сопоставит, заподозрит, назначит анализы и предотвратит беду в самом зародыше. Потому что для него ваш плановый осмотр – не текучка, не рутина, не для галочки. Это его основная работа. В отличие от…

Вообще, конечно, экономии ради мы уже явно с ума сходим. Сказано уже немало про то, что власть имущие со своего населения последние трусы готовы содрать, зато направо и налево миллионы раздают: где-то кому-то дома безвозмездно строим, где-то за членство в престижной организации миллионы отстегиваем. Теперь вот на женском здоровье экономить начнем?

Ну так давайте дальше пойдем! Пусть семейный врач выполняет функции «посмотреть могу», а акушер на родах поработает за офтальмолога – как раз удобно, когда у роженицы во время потуг глаза на лоб лезут. 

В плановый ежегодный гинекологический осмотр обязательно входит УЗИ. Следовательно, каждого семейного врача нужно снабдить аппаратом для ультразвукового исследования, обучить делать УЗИ и читать его результаты? Ничего себе экономия!

Или предполагается, что аппарат (и гинекологическое кресло!) врач купит себе сам? Медики еще от взносов в Фонд страхования пациентов в себя не пришли, а тут такое!

Но, похоже, будет так, как у нас принято – в итоге заплатит за все пациент из своего кармана.

20 евро за визит – не предел, доведем плату за посещение семейного до 50, до 100 евро. И пусть уж тогда и зубы семейный лечит, чего гинекологическому креслу зря стоять – невелика разница.

А можно и по телефону зубы рвать, чего уж.

И за психиатра пусть семейный консультирует – это нам явно всем очень скоро понадобится, а некоторым – уже.

А заодно и знание госязыка проверим: на каком языке пациенты все это к черту пошлют?

Мнение

Оцените материал
5
(6 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар