В стрóку идет всякое лыко, от «восточного форпоста европейской цивилизации» до «гнезда интердвижения» и «путинской пятой колонны». В Эстонии вряд ли найдется еще город, кроме, разве что, Таллинна, о котором было бы устно и письменно высказано столько мнений, красивых легенд и шокирующих сплетен пополам с правдой.
Будете у нас на Колыме…
Многие, наверное, помнят эту сценку из фильма «Бриллиантовая рука». Изрядно поддатый посетитель ресторана, по ошибке принявший главного героя за своего одноклассника, желая загладить возникшую в результате неловкость, гостеприимно произносит фразу (см. подзаголовок). На что персонаж Андрея Миронова, поперхнувшись шампанским, реагирует вежливо, но твердо: «Нет, уж лучше вы к нам!»…
Надо быть абсолютно упертым в нежелании адекватно оценивать действительность, чтобы заподозрить нарвитян в желании уйти «под крыло» восточного соседа. Не так давно довелось мне услышать уж вовсе экзотичное, но зато и весьма показательное мнение по поводу местного «сепаратизма».
Какой-то российский блогер (к сожалению, не запомнил его имя) выложил на YouTube свой ролик про Нарву. Всем респондентам из числа местных жителей он задавал один и тот же вопрос: хотели бы они, чтобы Нарва стала частью Ивангорода и, следовательно, России?
Абсолютное большинство отделалось односложным «нет», но один из опрошенных оказался разговорчивее других, выразив мнение хоть и общее, но с ярко выраженной индивидуально-эмоциональной оценкой. Цитирую по памяти, поэтому за дословную точность не ручаюсь, но смысл был такой: «Вы с ума сошли?! У них там такой бардак! Вот Путин из Украины уйдет (без уточнения – как и когда. – Прим. авт. ), он наведет порядок: пусть-ка ивангородские сделают у себя, как у нас!». Сказано несколько сумбурно, о здравии и за упокой «в одном флаконе»; зато с подкупающе-красноречивой откровенностью.
Представитель будет представлять
В течение последних десятилетий интерес республиканского истеблишмента к Нарве возбуждался по преимуществу в канун каких-нибудь выборов. Обычно в последние недели непосредственно перед днем волеизъявления народа приграничный город подвергался нашествию более-менее многочисленных политических десантов, у которых находилась в запасе пара теплых слов для местных жителей, главным образом – в будущем времени. Как правило, после выборов всё возвращалось на круги своя, воз оставался и ныне там (кто желает продолжить ряд идентичных пословиц и поговорок – плиз!)…
Сегодня ситуация, похоже, слегка меняется. Триггером к тому послужили несколько событий последнего года.
Первое – ликвидация «нарвского танка». Стоявшая на пути из Нарвы в Усть-Нарву до августа прошлого года и полвека никого не трогавшая тридцатьчетверка вдруг, абсолютно спонтанно, пришлась не ко двору. И если до той поры возле нее лишь изредка, за неимением более достойного объекта, фотографировались ошалевшие от счастья молодожены, то своим решением убрать военизированное железо с глаз долой власти только наградили нарвитян новым сакральным местом, куда теперь несут цветы по всякому мало-мальски пригодному поводу, а то и вовсе без повода.
Нарвские избиратели выразили свой «ответ Керзону» тем, что на парламентских выборах отдали почти десять тысяч голосов заведомо провальным кандидатам, тем самым лишив себя максимально возможно полного представительства в высшем органе законодательной власти страны, то есть наказав нелюбимую тёщу кривым зятем…
И хотя наибольший урон в результате, действительно, понесли сами избиратели, но этот факт заставил власти сильнее зачесать репу. До Тоомпеа, наконец-то, дошло, что Нарва в самом деле особый регион. Сегодня редкое республиканское или региональное издание обходится без ежедневной публикации, а то и постоянной рубрики, посвященной Ида-Вирумаа вообще и Нарве – в частности. На правительственном уровне решено создать особую должность своего специального представителя в Ида-Вирумаа, и даже определен размер компенсации расходов по аренде жилья для будущего «государева ока».
Что же касается его обязанностей… Похоже, будет как в известном анекдоте: «Ты кем работаешь? – Представителем! – А чем ты занимаешься? – Ну, когда ко мне кто-то обращается, я говорю: «Да, я представляю!..».
По дороге из Питера в Талинн
Тем не менее, пока Нарва продолжает оставаться «меж двух времен» – как в одноименном романе американского писателя-фантаста Джека Финнея. Рекомендую прочесть. Хотя мне больше по душе другое литературное сравнение.
Главный феномен Нарвы заключается в том, что этот город, до основания (и без всякой стратегической нужды) разрушенный советской авиацией и отстроенный после войны кое-как, сделавшийся в результате внешне безликим и серым, все-таки каким-то непостижимым образом сохранил особый шарм, некий своеобычный дух, отличающий его – особенно на фоне пародийно-провинциального Ивангорода. Здесь одновременно чувствуется и суета современного города во всех её проявлениях, но и некое достоинство благородной седой старины.
Это не преувеличение, хотя, в то же время, и не поддающаяся статистическому анализу реальность. Как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: «Это не факт. Это гораздо больше, чем факт. Так оно и было на самом деле».
…Когда по дороге из Питера в Таллинн, миновав город Кингисепп Ленинградской области (экзотичное словосочетание!), вы выезжаете на прямой отрезок шоссе, вскоре впереди издалека начинают маячить башня замка Германа и прелестное в своей нелепости здание, именуемое в народе «робот» – жилая девятиэтажка с несостоявшейся водонапорной башней сверху. Словно восстает из руин принявший неуместно современные черты сказочный «град сокровенный Китеж», символ неизбежно грядущего возрождения.
Он обязательно еще сыграет свою роль в истории – город, без которого немыслима Эстония…