Суббота, 02 сентября 2023 09:08

Мнение: управа косит от покоса

Мнение: управа косит от покоса ©Фото: частный архив

Прохладное утро, светит солнце, легкий ветерок щекочет коленки. Капли росы еще не успели испариться и сверкают словно алмазы. С каким удовольствием сейчас можно было б пробежаться по это росе босиком, не заботясь ни о мокрых пятках, ни об испачканной одежде. А потом – упасть в густые заросли чертополоха и валяться под утренним солнцем, с наслаждением пожевывая сорванную тут же травинку, пишет журналист Эвелина Адамc.

Это была бы идеальная картина, но… не в наших реалиях. И не потому что уже не хочется бегать босиком, и не потому, что трава не растет. Напротив, растет ее даже слишком много. Но она уже не та. Не то чтобы раньше трава была зеленее, но раньше она не вызывала такого опасения.

Пролистывая ленты текущих новостей, мы читаем о том, что власти Таллинна решили косить траву в городе как можно реже. Тарту тоже последовал примеру столицы. Немного прокрутив новостную ленту дальше, натыкаемся на новость о том, что в этом году в Эстонии все больше случаев клещевого боррелиоза. Улавливаете связь?

Повсюду опасность

В мое, между прочим, уже постсоветское детство дети носились по дворам, залезая во всевозможные заросли, и наши родители опасались только того, чтобы мы шеи не свернули.

Сейчас же у родителей опасений прибавилось. Выходя с детьми на полянку перед домом, да и просто проходя мимо очередных зарослей, и сам ноги задираешь, и детей просишь лишний раз не лезть в траву. А потом, чувствуя себя неврастеником, чуть ли не с лупой проверяешь, а не присосался ли к щиколотке какой-нибудь мелкий гад.

Городские власти очень, видимо, обеспокоены природным многообразием. Цветочки да бабочки, жучки да паучки несомненно – важнее людей…

Город уверяет, что в тех зонах, где ходят люди, трава покошена. Очень сомневаюсь! Уже больше месяца наблюдаю, как дети каждый день сквозь заросли пробираются на детскую площадку, которая расположена аккурат в самом центре этих зарослей.

На днях, правда, там аккуратно выкосили участок шириной примерно в метр по периметру этой площадки. И кого волнует, что некоторым шпингалетам трава уже до макушки доходит и они пробираются сквозь нее, как сквозь джунгли? Точно не тех, кто заботится о «многообразии зеленых зон».

И ладно если бы это только одно такое место было. Я часто гуляю в разных уголках и районах города – такая картина повсеместно. Заросли имени ленивых коммунальщиков и скупых чиновников сплошь и рядом. Радуют только аккуратные газончики на частных территориях.

Кстати, дорогие градоначальники, у вас-то за забором, небось, газончик-то подстрижен...

Бедный ежик!...

Забота о природе – это безусловно прекрасно. Но как-то не так надо о ней заботиться! Когда за газоном долго нет ухода, в нем успевает завестись всякая живность. Не только жужжащие опылители (которые теперь стаями залетают в открытые окна), но и кое-кто покрупнее. А в итоге все же появляется дядя на страшной, шумящей машине и скашивает все, что наросло.

Вам не доводилось после такого покоса пройтись по полянке и посчитать трупики ежей, которые уже успели в этих зарослях обосноваться и решили, что там безопасно?

Плюс ко всему эти метры травы потом совершенно неэстетично валяются там же, где их скосили, их разносит по дорожкам и тротуарам. Хотя по уму все, что скошено, надо убирать в первые же пару дней, иначе это месиво начинает гнить и не дает расти свежей травке. И где же тут забота о природе?

Город экономит, жители платят

Да и в природе ли вообще дело? Не кроется ли тут другая цель? Старшее поколение наверняка помнит, как раньше специальными химикатами обрабатывали целые местности, благодаря чему проблема клещевого энцефалита и боррелиоза не стояла так остро. Потом этот химикат со сложным названием дихлордифенилтрихлорэтан, или по-простому ДДТ, запретили.

Зато появилась вакцина. Сейчас один укольчик стоит в пределах 35-50 евро. А таких нужно сделать три, и потом еще повторить – для прочности защиты. Только вот не каждому охота раскошеливаться на эту вакцину. Но когда кругом все травой поросло, то даже у человека, редко бывающего где-то дальше тропинки по дороге в магазин, возникает мысль, а не пойти ли провакцинироваться, так на всякий случай. Хотя и вакцина – тоже не стопроцентная панацея. Но не на это ли делается расчет?

В общем, если все же выбирать между такой природой и человеческим эгоизмом (как бы это наверняка назвали защитники природы), то я выберу второе. В черте города я хочу видеть аккуратные подстриженные газоны по путям передвижения людей и домашних животных. Для привлечения насекомых вполне достаточно аккуратных клумб с цветами там, где это уместно. Благо мы живем в достаточно зеленой стране. Лесов и лесопарков в том числе и в черте города у нас хватает. Вот там и надо создавать и поддерживать условия для видового разнообразия растений и для более активного размножения живности.

Думаю, это не только мое сугубо «паникерское» мнение. Городские чиновники тоже признают, что получают от жителей жалобы на редкий покос.

«Но я думаю, что тем, кому не нравится, просто нужно время, чтобы привыкнуть», – сказал один научный сотрудник восстановительной экологии из Тартуского университета.

Привыкнуть, конечно, можно. Человек ко всему привыкает – и к хорошему, и к не очень. Привыкнет, наверное, и к тому, что его ценить будут меньше травинки и букашки.

Ведь чиновникам, похоже, наши печали все будут трын-трава...

Оцените материал
5
(3 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар