Суббота, 11 ноября 2023 10:09

Мнение: пришельцы среди нас

Мнение: пришельцы среди нас ©Фото: частный архив

Нашумевшая некоторое время назад акция с наклеиванием на автомобильные стёкла наклеек «Я русский» уже подзабылась. Предводитель был оштрафован, наклейки полиция заставила снять, многие сделали свои – порой противоположные! – выводы. Пошумели, успокоились и разошлись. А меня все не отпускает, пишет публицист Андрей Петров. Идея-то была перспективная. Только сырая.

Взять сам посыл «Я русский». Для начала «русский» – это существительное или прилагательное? Если имеется в виду национальность, то существительное, а если признак предмета – прилагательное. И к обоим вариантам возникают вопросы.

Кто ты?

Если имелось в виду прилагательное, то поди догадайся: я русский… кто? Музыкант? Релокант? Турист? Филателист? Да кто угодно. И в общем-то одинаково неинтересно окружающим.

Другой вариант немного интереснее.

Если ты – русский (по национальности), то что ты хочешь сказать своим каминг аутом? Русский и русский. Могли бы быть такие же наклейки с «я еврей», «я татарин», «я латыш» – окей, попутчики приняли к сведению. Но дальше-то что?

Если такая наклейка – на автомобиле, то, может быть, воспринимать это надо как предупреждение – мол, могу резко затормозить, выйти и спросить у вас дорогу, потому что не понимаю указателей на эстонском?.. Да ну, нет, чушь какая-то. А что тогда?

Наша доблестная полиция посчитала это заявление выражением поддержки агрессивной политики соседней страны. Но поддержка не зависит от национальности. Порой поддерживают Путина и эстонцы (за что нескольких уже уволили из органов).

Да и у русских – как наших местных, так и даже самых что ни на есть российских русских – совершенно противоположные взгляды на войну и разное отношение к Путину (что подтверждается, например, количеством покинувших Россию граждан после 24 февраля 2022 года). При этом они остаются русскими. То есть фраза «Я русский» могла выражать как полную поддержку, так и тотальное осуждение политики Кремля.

В соцсетях проскочила интересная мысль от одного из комментаторов, что такая наклейка могла бы, как общее знамя, сплотить всех жителей Эстонии, считающих себя русскими, стать объединяющим фактором и послужить созданию единой мощной диаспоры с общими целями и громким голосом. Интересно, но… нет. 

Если в отношении войны в Украине местных русских можно условно поделить на две непримиримые группы (или три – добавив тех, кому вообще все равно), то в прочих вопросах разных мнений и целей намного больше, и наклейки на стекле для создания единой мощной диаспоры явно недостаточно.

Раздумывая над этой историей, я вспомнил о Балтийской цепи, небывалой мирной акции, состоявшейся 23 августа 1989 года, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии – больше двух миллионов человек – выстроились в цепь длиной 675,5 км, чтобы заявить о своем желании выйти из состава СССР. Балтийская цепь привлекла тогда огромное международное внимание и стала предпосылкой к целому ряду значимых событий в истории стран-участниц.

Акция «Я русский», как видно, не имела четкой цели, кроме как «подразнить гусей» и посмотреть, что будет. Между тем, сама по себе идея громко, но вполне мирно заявить о себе, была неплохой. Если подойти немного с другого конца и пофантазировать, то…

Я – пришелец

…Представьте себе такую же наклейку для машины, но с текстом I am an alien. Английское слово alien прекрасно знакомо жителям Эстонии в статусе неграждан, поскольку «красуется» у них на паспорте.

А вообще слово alien на русский переводится как иностранец, чужак, пришелец, инопланетянин. Вряд ли найдется статья, позволяющая штрафовать людей за наклейку «Я инопланетянин». Если же вопросы возникнут, можно вспомнить песню английского певца Стинга: «Oh, I’m an alien, I’m a legal alien, I’m an Englishman in New York» – «Я иностранец, я легальный иностранец, я англичанин в Нью-Йорке».

Песня призывает каждого в любой ситуации оставаться самим собой и избегать открытых конфликтов, если это возможно. Хорошая песня, симпатичная цитата. По Таллинну ездят десятки машин, рекламирующих приезжающих певцов и цитирующих их хиты, чем Стинг хуже?..

А теперь представьте себе, что каждый житель Эстонии и Латвии, имеющий паспорт иностранца (Alien’s Passport), наклеит на стекло своей машины наклейку с текстом I am an alien. Представьте, что все «пришельцы» и «инопланетяне» выстроили в ряд свои автомобили на обочине шоссе Таллинн – Рига.

Длинной ли будет эта цепочка из, так сказать, «НЛО», при условии, что серопаспортников в Эстонии – более 60 000, а в Латвии более 175 000 человек?

Конечно, не каждый из них является обладателем персонального авто, но мне все же кажется, что такую цепь будет видно даже из космоса. Еще и посигналить можно – протяжно, длительно и громко. Имеющие уши – да услышат. 

Можно заснять акцию на разных участках шоссе с помощью дронов. Можно пригласить журналистов Euronews, BBC, CNN, DW и т. д., и т. п. Можно отправить видео акции в различные влиятельные организации.

Известно же, что Еврокомиссия просила Эстонию и Латвию решить проблему неграждан прежде, чем они вступят в ЕС. Но воз и ныне там – три четверти всех лиц без гражданства, проживающих в ЕС, приходится на Эстонию и Латвию.

Так, может быть, вот она – волшебная кнопка, чтобы европейская, а то и мировая общественность вспомнила или вообще впервые услышала и возмутилась? Чтобы где-то завертелись нужные шестеренки, и людям, родившимся и всю жизнь прожившим в своей стране, предоставили наконец гражданство – пусть не просто так, но хотя бы на льготных условиях, а не в общем порядке, как иммигрантам – и чтобы этих людей наконец перестали дискриминировать?

Ведь однажды цепочка сработала, почему бы не сработать опять?..

Да ну, чушь какая-то!

Или нет?

Оцените материал
4.75
(4 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар