Воскресенье, 13 августа 2023 10:03

Мнение: общество ненависти

Мнение: общество ненависти ©Фото: частный архив

Как все же интернет изменил нас. В интернете каждый может быть тем, кем хочет. Быть собой, быть лучше или хуже. Можно нагрубить кому-то. Можно какого-то спровоцировать на грубость. Можно поставить «лайк» под идеей, которую никогда не поддержали бы, если бы разговор об этом зашел среди реальных знакомых. Можно не стесняться собственных мыслей, даже если они идут вразрез с общепринятыми понятиями о том, что правильно и как нужно себя вести, пишет журналист Андрей Петров.

По большей части общение в интернете анонимно, и пока ты не призываешь к откровенно экстремистским действиям, до тебя, «сетевого тролля», никому нет дела, никто никогда не узнает ни твоей фамилии, ни адреса, никто не увидит твоего лица.

Это хорошо, наверное, что есть такая возможность – честно высказать наболевшее и накипевшее. У каждого наверняка есть что сказать по поводу окружающей действительности, да только воспитание не позволяет. А в Сети – только дайте повод!..

По цепочке

Многие привычные явления вызывают в обсуждениях целый шквал резких высказываний. Например, достается курильщикам. Их все ненавидят. За то, что курят с балконов и из окон, а вонища идет в квартиры к соседям и оседает на их вещах. За то, что курят на улице на ходу и около остановок общественного транспорта. За то, что бросают окурки куда попало и отравляют окружающую среду. За то, что их дыхание зловонно, и находиться рядом, сидя, например, в самолете, крайне неприятно…

Курильщики отругиваются в ответ и переводят стрелки на собачников. Их тоже все ненавидят. Потому что собаки лают и воют, оставляют кучки на газонах, а хозяева за ними не убирают. Потому что собаки могут напрыгнуть и испачкать одежду постороннему человеку, а ребенка сильно испугать. Собачники огрызаются и переводят стрелки на детей.

И выясняется, что детей тоже все ненавидят. Потому что дети орут и топают в любое время дня и ночи. Потому что наличие ребенка подразумевает особое отношение к сопровождающим его взрослым. Потому что, цитирую: «личинусы не могут вести себя, как взрослые, и откровенно бесят». А заодно с детьми достается их мамам (появилось даже выражение «яжмать», так называют очень требовательную к обществу полусумасшедшую мамашу, считающую, что ее отпрыску все всё должны).

Матерям вообще достается изрядно, здесь на каждом шагу разворачиваются баталии. А уж многодетным достается вдвойне – за пособия, за льготы и за повышенное внимание социальных институтов к их проблемам. Общество ненавидит матерей, которые смеют кормить грудью в общественных местах, которые прилюдно меняют ребенку пеленки, которые суют двухлетке смартфон, лишь бы не орал, которые не могут на счет «раз» остановить детскую истерику в самолете.

Самолет – это вообще такое место, где ненависть зашкаливает. Там наш человек, привыкший к социальной дистанции в три метра, вынужден сжаться на крайне ограниченной площади впритык к посторонним людям, а под влиянием стресса чувства обостряются до предела.

И не дай бог место рядом займет человек тучный. Толстяков так вообще все особенно ненавидят. Им ставят в вину то, что занимают много места и нарушают чужие границы. Требуют, чтобы их обязали доплачивать за лишний вес как за дополнительный багаж, а заодно – покупать себе сразу два места рядом. Пеняют и на то, что одинаковая одежда большего размера стоит столько же, сколько одежда меньшего, хотя расход материала был разный, а значит, стройные переплачивают, а толстяки – недоплачивают. 

Толстякам ставят в вину и «бодипозитив» (новомодное, так сказать, учение о том, что себя следует принимать и любить со всеми физическими недостатками), поскольку любить себя толстым – значит пропагандировать нездоровый образ жизни, говоря иначе – обжорство и лень. На пляже, в бане, в раздевалке бассейна тоже ненавидят толстяков, поскольку их вид оскорбляет чужое чувство эстетики… Да как они смеют быть довольными собой и раздавать пощечины общественному вкусу?

Толстяки не остаются в долгу и спрашивают, что лучше: когда пышная женщина прижимается к соседу по креслу или когда в том же салоне самолета стройный мужчина снимает кроссовки и густое амбре разносится на несколько рядов, выедая глаза?..

Тут же подключаются люди с чувствительными носами (толстые, тощие, многодетные, бездетные, курящие, собаколюбивые или какие угодно еще) и добавляют свои комментарии о том, как они ненавидят людей с запахами, будь то запах носков, пота, духов, псины или курева. И все снова идет по кругу.

Сила – в единстве

Этот круг может быть и шире, и уже. Но в этом кругу можно сделать не такое уж радостное наблюдение.

Мы – общество ненависти, мы – готовый в момент сорваться в атаку осиный рой. Мы всегда готовы объединиться против кого-то, кто в данный момент слабее, чтобы заклевать его или хотя бы облаять. Мы не желаем терпеть, мы не готовы к уступкам.

А может, мы просто устали терпеть, и нам катастрофически нужны перемены?

Ясно одно: пока мы сами по себе настолько разобщены, объединить нас практически невозможно. Страшно и то, что ежедневно встречаешься с людьми – коллегами, друзьями, знакомыми, соседями, но никогда не узнаешь, что, возможно, ядовитый комментарий в Сети, который вас изрядно задел, написал кто-то из них.

Внешне благополучное общество. Ковырни чуток – такое брызнет…

А ведь без единства нет силы что-то изменить. Ни в малом, ни в большом.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар