Современная культура травли восходит к временам президентства Дональда Трампа, когда огульные обвинения в адрес оппонентов незаметно стали находить отклик во всем обществе. До нас эта волна докатилась в виде травли бывшего руководителя проекта Slava Ukraini Йоханны-Марии Лехтме, безропотно признавшей всесилие новой культуры.
История вопроса
Тем не менее попытки повалить таким же способом премьер-министра Каю Каллас, продолжающиеся по сей день, не то чтобы оказались бесплодными, но, напротив, помогли сплочению рядов и Партии реформ, и правящей коалиции – подобно тому, как какое-то время назад это произошло со сплочением украинского народа в схожей ситуации.
Холостыми оказались и выстрелы в адрес Михаила Кылварта, участвовавшего в 2010 году в молодежном лагере в России, ибо тогда это была не путинская, а медведевская Россия, куда не считали зазорным ездить не только наш американский президент Тоомас Хендрик Ильвес, но и настоящий президент США Барак Обама.
То, что обо всем этом стали вспоминать дюжину лет спустя, объясняется тем, что в марте у нас прошли выборы Рийгикогу, результатами которых остались недовольны не только центристы, потерявшие 10 мандатов, но еще больше EKRE, надеявшаяся стать победителем выборов.
Однако если центристы огорчились и приуныли, то экреиты настроились на продолжение борьбы в надежде полностью заблокировать работу парламента и добиться проведения досрочных выборов.
Этим все, однако, не ограничилось, поскольку зараза уже стала расползаться по стране…
Кому это выгодно?
Вспыхнуло увлечение охотой на «таящихся путинистов» и их увольнениями: кто-то попался на том, что в 2015 году ездил отдыхать с ребенком в Крым, кто-то на том, что когда-то работал в условно пропутинской организации, а кто-то просто на том, что рискнул поздравить Владимира Путина с днем рождения.
Коснулось это и официальных структур: полицейские принялись терроризировать водителей за наклейки «Я русский», т. е. запугивать не только русскоязычное, но и эстоноязычное население на радость спецслужбам России, вряд ли ожидавшим, что наши власти поддержат их в нагнетании напряженности в стране.
Никого не волнует, что война идет в умах людей, так как глядя с колокольни участников войны кажется, что она идет за умы людей, отчего и делается вид, будто травят Путина, а на самом деле – всех, кто под руку попадется.
По сообразительности нашим «толкователям умов» пока не сравняться с их российскими коллегами, отчего культура решения проблем незаметно перерастает у нас в культуру создания проблем.
Вследствие чего даже закон против разжигания ненависти начинают обзывать ограничением свободы слова, хотя и затруднительно разжигание ненависти и травлю назвать синонимами.
Нет худа без добра
Несет ли травля одно лишь зло? Да нет, конечно, не зря ведь говорят, что нет худа без добра. Всякое действие вызывает противодействие, как и полагается.
Попытки свалить нынешнее правительство и развалить коалицию с помощью травли слабеют не столько из-за разногласий между оппозиционерами, сколько из-за охлаждения их к сотрудничеству по разным причинам. Центристам пришлось заняться собственными проблемами, тогда как между EKRE и Isamaa возобновилась борьба за перепахивание поля сторонников.
Опросы показывают, что рейтинг лидера Isamaa Урмаса Рейнсалу – вроде даже выше рейтинга Каи Каллас, однако у реформистов в парламенте 37 мест, а у Isamaa 8, так что тут говорить не о чем.
Что же касается EKRE, то хотя у них мест в Рийгикогу в два раза больше, чем у Isamaa, число желающих брататься с ними не растет, поэтому их лидеру Мартину Хельме не остается ничего другого, как печалиться на Youtube о горестной доле жителей Эстонии по той причине, что управляют страной не они…
Постепенно тускнеет и травля «всего русского». На Форуме свободной России политолог Алексей Арестович прямо заявил, что «настоящий фашизм – это записывать всех русских в фашисты».
Ему вторит переехавший к нам из Петербурга журналист Сергей Ковальченко, который уверен, что «нельзя записывать в путинисты всю страну».
Постепенно такой подход начинает находить понимание и у нас – тем более что Эстония не настолько экзальтированная страна, как соседняя Латвия, собиравшаяся запретить с 2026 года все общественные СМИ на русском языке, но потом все же передумавшая.
Необоснованность травли кого и чего попало оживила и процесс если не сплочения, то сближения здешних языковых сообществ – в том числе в отношении перехода к единой школе, где наметилось движение от стадии одобрения и порицания к стадии обсуждения.
Оттого-то в нашей русскоязычной среде все глуше звучат голоса вчерашнего дня и все звонче начинают звучать голоса завтрашнего дня, причем – не только на русском языке (см. передачи Impulss на ETV и ETV+).