Хотя, как призналась по этому поводу та же евродепутат, «видеть центриста, который еще вчера обсуждал с нами вотум недоверия Кае Каллас, а сегодня идет поддерживать автоналог, – это удивительный жизненный опыт, который еще надо переварить».
Опыт, надо полагать, удивительный для самой Тоом, поскольку Юферева-Скуратовски его уже переварила и даже предъявила общественности результат этого увлекательного процесса…
Вот только в чем не соглашусь с Яной Тоом, так это в том, что «ладно, если бы речь шла о социал-демократах, но уж точно не о Партии реформ». Какой смысл коллаборационисту менять одних аутсайдеров на других? Если уж производить change, то не шила на мыло, а хотя бы ритуальной маски – на стеклянные бусы…
Фигура-то заметная…
И уж совсем не прав член комиссии Рийгикогу по гособороне социал-демократ Раймонд Кальюлайд, упрекая главу правительства в том, что она мало внимания уделяет национальным вопросам. Правда, он имел в виду, судя по контексту, скорее общенациональные, то есть внутригосударственные вопросы вместо международных, которые особенно любит Кая Каллас; но вот именно к национальному вопросу, в его, так сказать, «чистом виде», премьер-министр как раз весьма неравнодушна. Что и продемонстрировано в случае с Марией Юферевой-Скуратовски.
Во-первых, убедительно показано: мы к русским вполне лояльны. Даже берем их к себе, несмотря на мрачное центристское происхождение и допускавшиеся ранее неприличные выпады в наш адрес (которые, кстати, уже частично дезавуированы, но об этом чуть позже).
А во‑вторых (плохо скрытым подтекстом): видите, какие эти русские продажные! Помани их сладким пряником, и они предадут не только чужие взгляды и убеждения – наставника и учителя, друзей и соратников (а заодно и их самих, как говорится, с потрохами), но и свои собственные. Или выдававшиеся за свои…
Здесь есть и еще один «момент истины». Прикормив с руки одного (одну) из наиболее заметных – хотя бы внешне – фигур в партии-сопернице, реформисты, по крайней мере, на какое-то время (и, возможно, не слишком короткое – это уж как удастся подогревать пар в котелке), рассчитывают отвлекать внимание аудитории через СМИ от своей железной леди. Во всяком случае, будет на кого в случае надобности время от времени переводить стрелки общественного мнения. Своего рода фантомная цель, скорее даже – симулякр цели…
«Мы пойдем другим путем»
Согласно канонической легенде о вожде мирового пролетариата, именно этой фразой Ильич отреагировал на казнь своего старшего брата – народовольца Александра Ульянова, участвовавшего в подготовке к покушению на императора Александра III. Дескать, индивидуальный террор – не наш стиль…
Не знаю, помнила ли Мария Юферева-Скуратовски этот ленинский афоризм, когда, давая интервью порталу Rus.ERR, в своем комментарии по поводу массового бегства членов Рийгикогу из Центристской партии после избрания Кылварта ее председателем произнесла: «Первым выбором для меня было остаться в Центристской партии. Но в какой-то момент я поняла, что мне лучше пойти другим путем…»
Ну, помнила там или не помнила, но фразочка прозвучала, и ассоциации вполне определенные вызвала. Депутат с «двойным членством» вообще славится своим умением высказываться с подкупающей простотой. Вот и процитированное выше устойчивое словосочетание Мария закончила почти афористично: «Но почему-то с течением времени этот первый выбор внутри меня никак не складывался. Не встраивался в видение моей личной возможной перспективы».
Правда, не совсем понятно, который тут выбор первый, а который – второй, да это и неважно. Главное – чтобы встроился; как выражается один из персонажей «Сказки о тройке» братьев Стругацких, «там у нея внутре», в видение возможной перспективы…
Гламур-тужур
На фоне процитированных, а также оставшихся за скобками высказываний новой реформистки становится, наконец-то, понятной та необычная для повседневной практики риторика центристов, включая и саму Юфереву-Скуратовски, которую Мария избрала для своего мнения, опубликованного 20 октября на портале DELFI под заголовком «Кая Каллас очень осторожно говорила о сланце и его будущем».
Потому что сама автор говорила на этот раз о премьер-министре (и своей будущей патронессе), пользуясь ее же словами, «очень осторожно», я бы сказал – супераккуратно, примерно как в той песне: «Если кто-то кое-где у нас порой…».
Тогда это выглядело как попытка системного примирения двух конкурирующих партий. Сегодня абсолютно ясно: то было желанием заработать индульгенцию.
…В какой-то момент, совпавший с непродолжительным периодом, когда Мария Юферева-Скуратовски была старейшиной Ласнамяэ, мне в Интернете попалась на глаза ее большая фотосессия, где она очень эффектно позировала в смело (и умело!) открытых платьях эпохи Людовика XIV, Короля-Солнца, на фоне барочных интерьеров Кадриоргского дворца и ландшафтов прилегающего к нему парка.
Надо признать, выглядела при этом старейшина крупнейшего столичного района очень эффектно. Особую пикантность ей придавали популярные в те сказочные исторические времена «мушки» на щечках и плечиках. Так и тянуло вместо хлеба покушать бриошей…
И стало совершенно понятно: быть естественной в интерьерах и нарядах куртуазного века – это уровень!