Воскресенье, 26 мая 2024 10:13

Мнение: экономика Эстонии страдает от чрезмерного увлечения Каллас Украиной

Андрей Деменков Андрей Деменков ©Фото: частный архив

Война в Украине наносит экономический ущерб Эстонии не только напрямую. Наша ситуация осложняется тем, что премьер-министр Кая Каллас слишком увлечена темой, из-за чего недостаточно уделяет внимания нашим экономическим проблемам, которые привели к самому глубокому и затяжному кризису в Евросоюзе, пишет журналист и автор медиапроекта «Прибалтаец» Андрей Деменков.

Год назад я писал в газете «МК-Эстония», что премьер-министр Кая Каллас, у которой первое время плохо складывались дела, с февраля 2022-го приободрилась и стала энергичным борцом за свободу Украины. Тогда же я опасался, что увлечение сравнительно легкой, пусть и праведной борьбой за интересы Киева может привести к тому, что куда более близкие, но трудно решаемые собственные эстонские проблемы для Каллас уйдут на второй план. К сожалению, прогноз сбывается.

Весной прошлого года мы только углублялись в самый затяжной и глубокий экономический кризис среди стран Евросоюза, который у нас еще и начался раньше всех, в 2022-м. По итогам 2023-го ВВП Эстонии потерял 3%. 2024-й не принес смены динамики. В чем причина?

Кая Каллас часто ссылается на проблемы, вызванные пандемией и последовавшей вскоре войной в Украине, которые раз за разом смешивали карты и потрясали мировые рынки. Это так. Однако оба процесса ударили по всем, не только по Эстонии, а результаты оказались разными.

В том же 2023-м в соседней Финляндии, от которой мы сильно зависим, ВВП сократился всего на 1%, в Литве и Латвии – на 0,3%, а в Швеции – и вовсе на 0,2%. Когда вокруг проблемы уровня легкого насморка, вас же одолевает нечто вроде гриппа средней тяжести, становится очевидно, что основная причина – в вас самих.

В поисках виноватого

Кая Каллас не раз оправдывалась тем, что предыдущее правительство, с ее точки зрения, совершило ошибки, которые негативно отразились на экономике Эстонии. Допустим. Только вот сама она уже четвертый год руководит страной. Этого времени было достаточно для того, чтобы скорректировать политику и добиться улучшения.

Вместо этого экономика только-только нащупала дно, причем скорее просто потому, что исчерпались факторы, которые вели к спаду, а не благодаря действиям правительства, решения которого (повышение налоговой нагрузки в первую очередь) скорее тормозят экономику, нежели стимулируют. Но еще не факт, что ВВП пойдет во втором полугодии в рост, как этого ждут сейчас многие экономисты.

Каллас как-то обмолвилась, что у нас – скверные дела с бюджетом, в августе правительство будет разбираться с этим. Зная, как обычно решает такие вопросы нынешнее руководство, боюсь, нам следует готовиться к очередному повышению налоговой нагрузки. А значит, и ожидаемое возобновление роста ВВП отложится на более поздний срок.

До августа еще несколько месяцев. За это время вполне можно было бы собрать экономистов и ведущих предпринимателей и попытаться срочно найти какой-то оптимальный выход. Но нынешнее правительство не привыкло спешить и принимает судьбоносные для страны решения за закрытыми дверями без консультации с заинтересованными сторонами. Эта практика давно вызывает у бизнеса недоумение.

Предприниматели все больше недовольны и правительством, и правящей Партией реформ, которая еще в прошлом десятилетии была в первую очередь «про бизнес», а потом уже про все остальное. Условия и так постоянно меняются из-за внешних факторов, еще и плохо предсказуемое руководство страны добавляет проблем. Тогда как сейчас особенно важны сотрудничество и предельная ясность в экономической политике.

Но какого понимания можно ждать от премьер-министра, которая призналась как-то, что понятия не имеет, чем занимается фирма ее супруга? А ведь, казалось бы, он должен быть для нее первым источником мнформации о том, чем живет предпринимательство Эстонии.

Каллас явно скучает, пока разговор идет об экономике и бизнесе, ее глаза загораются в основном когда речь заходит об Украине.

Народу надоело

Лидер «отечественников» Урмас Рейнсалу недавно выступил с открытым обращением, в котором призвал Каллас подать в отставку. Он считает, что премьер-министр хронически не справляется со своими задачами, возглавляемое ею правительство совершает грубые ошибки. И справедливо отмечает, что руководство страны всячески избегает бюджетных сокращений, которые давно напрашиваются в нынешней ситуации, предпочитая набирать долги и повышать налоги.

Казалось бы, ну что с того? Оппозиционный политик просто обязан критиковать действующее руководство страны. Только критика эта лишь в особых случаях доходит до призывов уйти с должности. У Рейнсалу была веская причина выступить с резким заявлением именно сейчас: общественное мнение настроено как никогда критично по отношению к Каллас. Так что он – с народом и грамотно подстраивается под преобладающий настрой.

Согласно свежему опросу общественного мнения Norstat, 66% жителей Эстонии с правом голоса недовольны работой правительства, 67% считают, что Кая Каллас не справляется со своими обязанностями премьер-министра. Каллас не спасает даже то, что, согласно все тем же соцопросам, большинство избирателей солидарны с ней в вопросе о помощи Украины. И в перспективе, судя по всему, ее рейтинг из-за чрезмерного увлечения Украиной и недостаточного внимания, уделяемого проблемам Эстонии, будет и дальше снижаться.

Украина – тема важная. Мы обязательно должны помогать ей в борьбе с агрессором, это – и в наших собственных интересах безопасности. Но, как я писал уже год назад, мы не можем делать это в ущерб себе.

Чрезмерная концентрация премьер-министра на украинской теме, которую Каллас превратила в своего рода политического конька, и недостаточное из-за этого внимание собсвенным эстонским делам привела к обострению наших экономических проблем. В итоге своими действиями, помимо прочего, Каллас снижает наши возможности оказывать помощь Украине, за которую она так ратует. 

Мнение

Оцените материал
5
(2 )

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар