Воскресенье, 01 октября 2023 10:17

Мнение: бюджетное болото

Мнение: бюджетное болото ©Фото: частный архив

В нашем мире, как известно, две вещи неотвратимы – это смерть и налоги. Со смертью всё просто – она наступит рано или поздно, с налогами всё немного сложнее. Мы смирились с тем фактом, что налоги существуют, но кто и сколько должен платить – до сих пор вызывает споры. В истории известны случаи, когда налоги становились камнем преткновения, порождали революции, изменяли карты мира и ход истории, пишет информатик Дмитрий Кузнецов.

Параллели можно привести, например, между Французской революцией и Американской революцией. И Франция, и Великобритания после войн оказались в тяжёлом положении, казна опустела, пришлось искать способы её пополнения именно путём введения новых налогов.

Повышение налогов не удалось применить на практике, поскольку протесты переросли в революции. Результатом стало провозглашение Соединённых Штатов Америки в 1776 году и признание британской короной их независимости. Во Франции революция привела к свержению абсолютной монархии и провозглашению первой Французской Республики.

Хотя практика составления государственного бюджета уже давно проводилась в Голландии, Франции и Дании, саму идею представлять бюджет в парламент можно закрепить за Робертом Уолполом. После банкротства английской компании «Южных морей» (South Sea Company) это был один из способов восстановить поддержку общественности.

Болото

Составление бюджета сравнимо с походом через болото вслепую. Никогда не знаешь, куда наступишь и где можно застрять.

Каждый год наша страна составляет бюджет на следующий год, в ходе которого рассчитывают доходы и расходы. В зависимости от того, какая часть больше, мы получаем: либо дефицит, либо профицит бюджета.

При профиците бюджета все просто – в казне остаётся больше денег, а вот если у нас дефицит, то придется его чем-то покрывать.

Самый простой способ – взять в долг. Поскольку деньги нужно будет вернуть не сразу, а в будущем, то такое решение особых проблем не вызывает. Этим будет уже заниматься кто-то другой, когда наступит время возвращать.

Когда взять в долг становится трудно – например, сейчас с высокими процентными ставками – то приходится решать эту проблему другим способом, а именно повышением налогов и урезанием расходов.

Для справки: если долговая нагрузка Эстонии в 2011 году была 6%, то в 2021 году – почти 21% от ВВП. В этом году, скорее всего, мы установим новые антирекорды.

Причиной повышения долговой нагрузки стали выпущенные облигации, отчасти – из-за пандемии. Если в прошлые годы нам удалось выпустить облигации с отрицательной процентной ставкой, то в этом году пришлось согласиться на более чем 3.5% годовых.

Другой фактор, которые влияет на процентную ставку, – кредитный рейтинг, который выставляют различные кредитные организации. Этот рейтинг зависит от многих факторов: например, от долговой нагрузки, экономической или геополитической ситуации, дефицита бюджета, инфляции.

Отчасти действует правило, что чем больше у страны долг, тем хуже рейтинг. На данный момент из семи рейтинговых агентств практически все оценивают перспективы Эстонии либо как «стабильно», либо как «негативно». Рейтинговое агентство Fitch в июле этого года понизило рейтинг Эстонии с «AA-» до «A+», объяснив своё решение ухудшающимся состоянием финансов и других факторов.

Дорогие обещания

Как мы оказались в такой ситуации, и почему система не работает? Что мешает принять сбалансированный бюджет и снизить долговую нагрузку?

Возможно, причиной стали обещания, данные во время выборов. Раздавать обещания легко – проблемы возникают, только когда политики приходят к власти и начинают думать, как всё реализовать. Зачастую оказывается, что на это все денег просто нет!

При составлении бюджета есть определённые ограничения, которые установлены законом или договорённостями, например, Маастрихтским договором. Согласно которому госдолг не может превышать 60% ВВП, а дефицит бюджета – 3% ВВП.

Насколько хорошо эти требования работают – можно судить, посмотрев на бюджет Греции за последние 25 лет. Только четыре раза он был положительным, а размер долга страны сейчас составляет 171% от ВВП.

Бюджетный кредит

Давайте вернёмся к смыслу составления бюджета.

Государственный бюджет составляется с целью обеспечить функционирование государства. Бюджет составляют на год вперёд, прогнозируя расходы и доходы.

Если бюджет сбалансирован, то и деньги должны быть на все расходы, тогда не будет необходимости брать в долг.

Почему бы не использовать средства, которые государство получает в текущем году, для финансирования деятельности в следующем? Назовём это «Бюджетный кредит».

Например, если за 2023 мы соберем 1 миллиард, то сможем потратить на расходы 800 миллионов. Остальные 200 миллионов пойдут в резерв. В случае, если окажется, что расходы выше, чем планировалось, то можно использовать этот резерв для покрытия разницы.

Если к концу года деньги остались, то их можно направить в новый «Фонд национального благосостояния», цель которого – долгосрочное аккумулирование части доходов с перспективой использования в будущем.

Перейти к подобной системе сразу будет невозможно. Для этого нужно иметь достаточно средств, которые должны быть накоплены заранее. Процесс перехода может занять как минимум пять лет. 

Если учитывать, например, что нужно закладывать 20% от бюджета в резерв каждый год, чтобы через пять лет было достаточно средств для финансирования расходов в следующем году.

Сама система должна быть закреплена, как минимум, на конституционном уровне, так как ограничит влияние политиков и не позволит раздувать бюджет без хорошей причины.

Основными плюсами такой системы будут: гарантированная сбалансированность бюджета, наиболее положительные рейтинги от кредитных агентств, отсутствие долгов и, соответственно, необходимость платить за них проценты.

Хорошо прогнозируемая, стабильная финансовая система создаст благоприятную среду для привлечения инвестиций в будущем. За этим последуют новые рабочие места и экономический рост, который сейчас нам так необходим.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар