В 1996 г. в ежегодном послании к акционерам Berkshire Hathaway именно эту цитату известного предпринимателя Ричарда Брэнсона привел в пример легендарный инвестор Уоррен Баффет, когда ему пришлось объяснить свою неудачную инвестицию в авиакомпанию USAir, пишет информатик Дмитрий Кузнецов.
Несмотря на то, что Уоррен признал свою ошибку, это не помешало ему купить в 2016 году сразу четыре американские авиакомпании. Однако после наступления коронавирусной пандемии в 2020 году все компании пришлось продать. Из-за отсутствия заказов многие компании оказались на грани банкротства, которого удалось избежать во многом благодаря поддержке государства.
Estonian Аir
История современной индустрии авиаперевозок Эстонии началась с создания национальной авиакомпании Estonian Air. Цель преследовали благую: обеспечение стабильного сообщения с Европой.
В 1992 году компания была принята в ассоциацию международного авиатранспорта, это событие, как и было задумано, открыло двери для осуществления международных перевозок и связало Эстонию с остальной частью Европы.
Просуществовала компания вплоть до 2015 года, пока не пришлось объявить о ее банкротстве. Европейская комиссия посчитала незаконной государственную поддержку компании и потребовала вернуть около 90 миллионов евро, которые были на это потрачены.
В пояснительной записке комиссар Еврокомиссии Маргарита Вестагер объяснила решение комиссии тем, что Estonian Air за последние пять лет неоднократно получала от государства финансовую поддержку, но так и не смогла реорганизовать свою работу и стать успешным предприятием, тогда как такая поддержка не является хорошим способом использования денег налогоплательщиков.
Nordica и xFly
Сразу после банкротства Estonian Air государство, решив не отказываться от мечты иметь собственную авиакомпанию, создает концерн Nordic Aviation Group, который взял на себя задачу выполнения авиаперевозок, и компанию Transpordi Varahaldus, которая получила самолеты от Estonian Air с последующей целью сдачи их в аренду.
Мало кто из нас слышал об этих двух компаниях, и это не удивительно, поскольку сами компании перевозкой пассажиров напрямую не занимались. После создания концерна Nordic Aviation Group были сформированы его дочерние компании: Nordica и xFly.
Смысл разделения на две компании заключался в том, что именно Nordica занималась перевозкой пассажиров под своим брендом, а xFly предлагала услуги перевозок другим компаниям, т. н. «субподряд».
Возросшая конкуренция с другими компаниями привела к тому, что Nordica закрыла все направления в 2019 году. Следующий удар нанесла внезапно вспыхнувшая коронапандемия, из-за чего самолеты фактически перестали летать. Для спасения компании государство выделило очередные 30 миллионов евро из бюджета.
Только к 2022 году компания вернулась к выполнению изначально заложенных на нее задач, начав предоставлять услуги чартерных рейсов в сотрудничестве с местными туроператорами. Что интересно, сегодня на сайте Nordica можно купить билет на рейс, но только почему-то в пределах Швеции. А как же обещанное нам авиасообщение с Европой?
Жесткая посадка
Вывод недавно опубликованного отчета Государственного контроля Эстонии таков: содержание компании является нецелесо-образным, и государству следует ее продать.
Были указаны основные причины такого решения, которые сводятся к недостаточной компетенции и заинтересованности для успешного функционирования компании в такой сложной индустрии.
В июле 2023 года выяснилось, что финансовая ситуация компании Nordica ухудшилась. За первые полгода компания показала убыток в 7,2 миллиона евро, а убыток xFly составил еще более внушительные 54,9 миллиона евро!
Руководителю Nordica Жану Палме пришлось уйти в отставку. Министр климата Кристен Михал распорядился провести специальный аудит компании. Аудит, конечно, не бесплатный и обойдется в 160 000 евро.
Чтобы продолжить свою деятельность до тех пор, пока не будет найден новый руководитель, компании пришлось временно нанять фирму Knighthood Global за 190 000 евро в месяц. Только вот незадача: в отношении менеджеров этой консалтинговой фирмы, за огромные деньги нанятой для проведения специальной проверки авиакомпании Nordica, возбуждено уголовное дело в Италии. Их там обвиняют в незаконном банкротстве итальянской национальной компании.
Дорогое удовольствие
Посчитав расходы на поддержание авиакомпании на плаву, хочется задать резонный вопрос: а что мы получаем взамен? Действительно, выходит, что наши налоги вылетают в трубу, но конкретно на жизнь каждого из нас напрямую не влияют. Мы не получаем каких-то прямых льгот либо услуг, которые могли бы быть с моральной точки зрения хоть как-то обоснованными.
Если допустить, что компания останется на плаву и будет еще раз спасена вливанием бюджетных денег, было бы справедливо, на мой взгляд, вернуть обратно часть денег, которые мы на это «удовольствие» потратили. Это можно будет сделать в виде бесплатных или значительно уцененных билетов или ваучеров, которые можно обменять на рейсы компании Nordica.
За примером далеко ходить не надо – общественный транспорт в Таллинне, который жители оплачивают своими налогами, дарит нам бесплатный и неограниченный проезд. Это не только удобно, но и экологично!