На самом деле, средства массовой информации при демократии выполняют две основные задачи: отражать общественное мнение и в то же время формировать его. Если первый пункт не выполняется, речь идёт уже не о журналистике, а о пропаганде. Такой была журналистика во времена СССР.
Давайте вспомним, как давно в наших мейнстримных СМИ звучала критика в адрес избранного нынешним правительством курса. Вспомнить трудно. То есть отдельные, весьма мягкие, замечания в адрес отдельных действий власти имеются, но ставить под сомнение компетентность правительства не осмеливается никто.
Да, ни одно издание не позволило себе высказать восторгов по поводу повышения налогов. Однако никто не попытался поставить под сомнение мантру премьер-министра Каи Каллас по поводу того, что государственная казна пуста и без роста налогов Эстонию в обозримом будущем ожидает банкротство.
Цензура и замалчивание
Между тем, альтернативные тотальному росту налогов варианты имеются. Бизнесмен Индрек Нейвельт предлагает обложить налогом сверхприбыли банков.
Я, как депутат Рийгикогу, уже давно говорю о необходимости сократить безумно раздутый государственный аппарат.
Но разница в том, что мнение Нейвельта опубликовал лишь один, и далеко не самый популярный, портал, а меня соглашается публиковать лишь «МК-Эстония». Зато причитания Каллас по поводу того, как она спасает страну от гибели, звучат буквально из каждого утюга.
Формально цензуры у нас нет, и действительно кое-где можно увидеть робкие попытки поспорить с правительством. Но всё это буквально тонет в обилии самовосхваления, которым без устали занимаются наши министры.
Вот последний пример. На пресс-конференции правительства Каллас сообщила, что темпы инфляции снизились, и гордо добавила: значит, мы идём верным путём. И ни у кого из журналистов не хватило смелости спросить, что же сделало правительство для обуздания роста цен.
Между тем, ответ очевиден: ровным счётом ничего. Напротив, задуманное правительством повышение налогов вновь разгонит инфляцию, что прежде всего означает очередное падение уровня жизни нашего народа. Но у Каллас не спросили, не было и необходимости отвечать.
Хозяин и собачки
Безмолвие прессы ставит правительство в весьма комфортное положение. И вот уже премьер-министр в ответ на критику сравнивает парламентскую оппозицию и Гитлером и Сталиным. И вновь журналисты молчат, как будто речь идёт о вполне нормальном обмене мнениями.
Конечно, свобода слова – не масло, и на хлеб её не намажешь. Но проблема в том, что в отсутствие свободной дискуссии по существу общество невольно начинает деградировать, постепенно скатываясь в стагнацию. Если нет свежих идей, нет и развития.
Нашим журналистам пора вспомнить о том, что их задача – задавать власти неудобные вопросы, стоя на страже интересов всего общества.
Пресса должна быть цепным псом демократии, а не комнатной собачкой, которая за вкусняшку готова стоять перед хозяином на задних лапках.