Переплетение и ревизия прошлого и настоящего начинаются в критические времена, которые и у нас сейчас на дворе. Хотим мы того или нет, но споры о далеком прошлом Украины перекинулись и на недавнее прошлое Эстонии в виде попыток исправить или улучшить его своими руками, так как оно живет в мире не реальных событий, а воспоминаний о них. Это значит, что управлять прошлым проще, чем настоящим, гораздым на всякие выдумки. Да и прошлое знакомо нам, тогда как настоящее порой пугает своей непривычностью. Особенно в переломные моменты, поэтому учиться у настоящего трудней, чем у прошлого.
Прошлое как учебник
В Украине такая учеба, не без ошибок, конечно, началась в середине прошлого десятилетия на Майдане и благодаря «братской помощи» России ускорилась минувшей зимой. Удастся ли ей сдать экзамен на независимость с первой попытки, мы пока не знаем, но само прохождение экзамена в любом случае обогатит народ Украины и позволит ему лучше подготовиться к следующему экзамену. Эстонии ведь тоже не удалось это с первой попытки (1918–1940), но само осознание такой возможности позволило успешно еще раз пройти экзамен в 1991 году. Правда, недоделок, как и тогда, сейчас тоже хватает, но теперь они другого рода: Эстонии хватило ума больше не надеяться на нейтральный статус, поэтому она постаралась как можно скорей стать членом ЕС и НАТО. Сейчас главные недоделки касаются пробелов в интеграции все еще не прижившихся в Эстонии людей, каковых до 1940 года здесь почти не было (за исключением, может, жителей Печорского края), тогда как после «освобождения» в 1944 году в целях ее советизации сюда переселили немало народу из других регионов СССР, т. е. из совершенно другой культурной среды и с совершенно иным прошлым.
Полноценной советизации все же не случилось, ибо местные, жившие до этого не в советской, а в своей культурной среде, не спешили смешиваться с новоселами. Наиболее зримо факт этот высветился в период перестройки, когда в обществе обнаружился казавшийся поначалу непреодолимым раскол. Ну а дальше начинается самое интересное.
На помощь Эстонии в преодолении раскола в минувшем году поспешила Россия, устроив в Украине демонстративный показ невозможности господства прошлого над настоящим и будущим. Благодаря этой помощи у нас началось ускоренное, хотя кое-где и бесшабашное, устранение неуместных здесь памятников советской эпохи вкупе с пока еще во многом декларативными попытками закрепления монополии государственного языка, не посягая при этом на права и возможности других языков в частном общении. Это повлекло за собой рост интереса как к овладению эстонским языком, так и к приобретению эстонского гражданства. Новый этап наступил также в переоценке прошлого и ожиданий в отношении будущего.
Мираж будущего
От прошлого никому из нас не избавиться, но жить можно не только в нем, но и добавив к нему настоящее. Это касается как родного языка, так и воспоминаний о чем угодно. Живем-то мы в настоящем, нравится оно нам или нет, тогда как прошлое – это воспоминания, которым мы или сами предаемся, или которые навязывают нам. Самый верный способ навязывания – принуждение жить прошлым. Как далеко можно зайти на этом пути, хорошо видно по происходящему в Иране и Афганистане, где уже научились воскрешать даже средневековую идентичность. Это, однако, далекий от нас мир, под боком у нас ничего подобного не наблюдается. То, как в России пытаются воскресить советскую идентичность, пустяк по сравнению с этим, хотя экспортный вариант упомянутого «пустяка», придуманный специально для Украины, конечно, отвратителен.
Жить можно как в обнимку с прошлым, так и в его объятиях, если они не слишком душат. В советском прошлом есть как хорошие, так и плохие страницы.
Как и в эстонском прошлом, с которым при переходе к единой школе смогут поближе познакомиться и учащиеся нынешних русских школ. Время берет свое, поэтому с каждым годом все больше становится тех, кто не испытал на себе мертвящих объятий уходящего советского прошлого, под занавес уже без стеснения демонстрируемых в Украине.
Со временем шелуха советского прошлого опадет, и оно предстанет, так сказать, в первозданном виде, к которому можно будет спокойно присмотреться и оценить, что там было хорошего и что плохого. Как в этом разобраться и сколько времени это займет, сегодня сказать невозможно. Стоит вспомнить, что в постгитлеровской Германии подобный процесс длился не одно десятилетие, хотя сравнивать постгитлеровскую Германию с постпутинской Россией было бы некорректно – время другое, обстоятельства другие, да и масштаб «свершений» тоже другой, но какое-то сходство, да и какой-то урок во всем этом все же есть. Поэтому даже если кажется, что будущее и так само по себе прорастет на останках прошлого и настоящего, ухаживать за ним все-таки надо.