Вторник, 08 апреля 2014 12:28

Филипп Киркоров: «Сестры Толмачевы — на редкость удачный выбор для «Евровидения»

Все закольцевалось, вернулось, как учили философы, к точке отсчета, только на несколько витков выше по спирали истории. Рухнув на 17-е место на «Евровидении-1995» в Дублине с «Колыбельной для вулкана», Филипп Киркоров спустя 19 лет (!) возвращается на конкурс европесни с флагом России в натруженных руках, на белом коне и с азартным блеском в глазах, пишет "МК".

В ослепительной карете везет с собой двух пассажирок — сестер Толмачевых, Анастасию и Марию, которые тоже согласно «спиральной» теории диамата совершили головокружительную загогулину в творческой карьере, начав победой на детской «Европесне-2006» в Бухаресте. Таким образом, сестры-двойняшки, которым сейчас по 17 лет, стали не только первыми европобедительницами из России, но и первыми в истории конкурса победительницами детской «лиги», штурмующими теперь взрослое «Евровидение».

За поп-королем на коне и каретой сестер-принцесс шествует парадным маршем многолюдный и разнородный «двор»: соавторы, режиссеры, балетмейстеры, саундпродюсеры, фониатры, танцоры, стилисты, визажисты — кто из варяг, кто из греков. Вся поп-королевская рать, которая теперь будет не спать ночами и бдеть днями, чтобы 6 мая на сцену огромного ангара B&W Арены в Копенгагене вышли сестры Толмачевы и спели песню композитора Киркорова Shine.

Филипп, пока поднимался по евроспирали судьбы, пометил на ней многие повороты под разными флагами.

Но каждый раз, когда своей многоопытной рукой выводил на конкурсную сцену очередных подопечных из соседних стран, не без досады поглядывал на гримерки с табличкой Russia. Почему же на родине от его поп-королевских щедрот и услуг так упрямо и долго шарахались, словно черти от ладана?

— Есть подозрение, Филипп, что на сей раз походец будет совсем не простой...
— По большому счету мы камикадзе, это правда! Надо ж было такому случиться, чтобы именно на меня и сейчас все свалилось — когда самое-самое пекло! Но, во-первых, сколько уже можно: я помогал с «Евровидением» кому угодно — и Белоруссии, и Украине, и Азербайджану, стольким странам, но только не России! Я не знаю причину — амбиции чьи-то, может быть. Кому-то, возможно, хотелось самим что-то сделать, показать себя... А в тендерах я не участвовал, считал это лишним для себя. Я все-таки личность неординарная, неоднозначная. У меня были готовые предложения, но я не видел рвения их услышать. Когда-то эту несправедливость надо было уже менять.

Во-вторых, когда мне предложили эту миссию, я не мог отказаться именно потому, что понимаю, в какой непростой ситуации находится наша страна. Еще интереснее стало — сделать в этой непростой ситуации что-то неординарное, интересное и доказать, что когда музыка играет, то пушки молчат. Я в этом вижу свой патриотический долг. И, конечно, меня безумно подкупило, когда я не без удивления узнал, что девочки сами захотели посотрудничать и чтобы песню им написал Филипп Киркоров.

— Не кокетничаешь ли, жалуясь на «невостребованность» на родине твоих евроталантов? Началось-то все с Билана в 2006-м в Афинах...
— Да, это было первое сотрудничество с Биланом. Но тогда все-таки во главе процесса стояла Яна Рудковская, и я был приглашен как пожарная команда, потому что, по прогнозам и в пречартах, Дима тогда был где-то на 37-м месте. И Яна обратилась ко мне за консультацией и помощью. Сделала она это практически накануне поездки. Я тут же позвонил Фокасу, и мы тогда с греками все и вскочили на подножку уходящего поезда. Появилась эта история с роялем и балериной, которая теперь внесена во все анналы «Евровидения».

Правда, надо отдать должное Виктору Николаевичу Батурину, тогдашнему супругу Яны, который придумал саму идею с балетом.

Оттолкнувшись от нее, Фокас и создал номер, который взорвал «Евровидение». Но в любом случае это не был целиком мой проект, все было спонтанно. Мне было очень приятно стоять тогда под российским флагом на сцене, но все равно я был гостем. Хотя без моего участия, думаю, никакого второго места они бы тогда не получили.

— Однако через два года, в 2008-м, победу в Белграде Билан одержал вовсе не в сотрудничестве, а в жестком противостоянии с тобой и твоей Ани Лорак, которую ты привез с песней Shady Lady. Вы долго препирались тогда, кто у кого под ногами путается...
— Да, только в этом противостоянии, как ни странно, участвовал тот же Фокас. Просто боевая Яна тогда собрала силы, и в их победе среди прочего участвовало знакомство, которое благодаря мне состоялось двумя годами раньше. Меня это непосредственно не касалось, потому что я занимался Ани Лорак, и в этом противостоянии мы оказались вторыми. Миледи против трех мушкетеров, как мы шутили потом. Да, их команда — Билан, Плющенко, Мортон — была яркая, но и участие Фокаса в том номере тоже было. А откуда он взялся?

— Ты морально готов к тому, что на пресс-конференциях и просто на всех углах к вам будет масса самых жестких вопросов, совершенно не относящихся ни к тебе, ни к сестрам, ни к песне, ни к номеру?
— Мне есть что сказать — и людям, и странам, и Европе. Я знаю, как постоять за себя, за страну и за девочек. Мне не 17 лет. Я взрослый мальчик.

— Стало быть, Киркорова вспомнили, когда запахло жареным? Так получается?
— Не думаю, что подоплека именно такая. В первую очередь было желание самих девочек, которым очень нравилась композиция Shady Lady в исполнении Ани Лорак, и они изъявили желание поработать с человеком, который имел к этому прямое отношение. А у канала «Россия» было понимание, что у меня есть собранная команда, которая своими достижениями показала, что даже в экстремально короткий срок мы можем собраться и работаем слаженно и четко. Надо отдать должное Геннадию Борисовичу Гохштейну, продюсеру музыкальных и развлекательных программ, который все эти соображения мудро свел в одну точку. За самый короткий срок мы подготовили предложение.

Сперва так и хотели - сделать что-то похожее на Shady Lady. Но потом решили поиграть с модным сейчас трендом поп-музыки 60-х

— на контрасте с такими юными и прелестными исполнительницами. По-моему, получилось здорово! Были «свистаны наверх» наши соавторы — из Швеции, Великобритании, Мальты. Они сочинили три текста, мы их свели в один. Я написал музыку вместе с моим греческим соавтором Димитрисом Контополусом, который является аранжировщиком и саундпродюсером. Эта же команда делала и Work Your Magic, и Shady Lady.

— Если попробовать забыть грустный политический контекст, то кого бы ты назвал наиболее вероятными конкурентами с творческой позиции?
— Полагая, что у меня нет никакой перспективы, я как-то от темы «Евровидения» в этом году отошел, понятия даже не имел, как и где будет проходить отбор. В каких-то таблоидах, правда, прочитал, что едет Лазарев и нам приписывали какую-то совместную работу над этим проектом. Как всегда, переврали. Просто Сережа готовит новый альбом и интересовался возможным сотрудничеством с греческими продюсерами. Я же занимался сугубо детьми, семьей, поездками, делами, съемками, спектаклями и не думал не гадал ни о каком «Евровидении».

Когда две недели назад на меня свалился этот аврал, то, честно говоря, даже не было времени полазить в интернете. Слышал пока только английскую песню (Children of the Universe певицы Молли), мне она очень понравилась, это серьезная заявка из Англии в этом году. Но положение усугубляется еще и тем, что ряд стран, которые всегда давали нам высокие баллы, в этом году не участвуют, включая мою вторую родину Болгарию, которая, конечно, за наш проект голосовала бы.

Страны по разным причинам отказались, но соскочили как раз те, на кого мы по традиции очень могли рассчитывать,

— и Сербия, и Турция, где благодаря музыкальным историям с «Шикадамом» я фигура достаточно любимая, не говоря уже о Кипре, который голосовал бы за нашу греческую команду априори.

А это, считай, худо-бедно возможные 48 баллов, которые имеют колоссальное значение на этом конкурсе. Поэтому в этом смысле команда у нас, конечно, расстрельная.

— А от тех, кто остался, боюсь, многого ждать тоже не стоит — от Украины, например. Мы уже однажды «пикировались» в 2005-м на «Евровидении» в Киеве, сразу после «оранжевой революции», — тремя и четырьмя баллами друг другу. А сейчас-то ситуация покруче...
— Не будем загадывать. Я все еще свято верю, что «Евровидение» в первую очередь музыкальный конкурс. Не зря одним из условий регламента является строжайший запрет на любую политическую подоплеку в песнях и номерах. Поэтому я все-таки надеюсь, что оцениваться в первую очередь будут музыка, номер, исполнение, а не политическая ситуация. Во всяком случае, те 50 процентов в общем балле, которые составляют голоса телезрителей по СМС, будут объективными. А уж что будет с голосами от национальных жюри, которым спустят особые указания по отношению к России или не спустят, — пусть это останется на совести тех, кто будет вмешивать политику в эту историю. А там посмотрим, как карта ляжет.

— А в повзрослевших сестрах Толмачевых остался тот огонь, которым они зажгли детское «Евровидение» в 2006-м?
— В девочках я не сомневаюсь, они профессиональны. В нежном возрасте, когда им было по 9 лет, уже познали, что такое «Евровидение», столкнулись с этой кухней, боевое крещение приняли. Все эти годы у них были очень правильные педагоги, у них очень хорошие родители, они прекрасно воспитаны. Мы практически полторы недели сутками находились в студии, были вместе. Я вижу, как они ведут себя, как думают. Я понимаю, что выбор, который сделал канал «Россия» в этом году, как никогда правильный. Они, конечно, два прелестных, очаровательных НЛО.



Оцените материал
5
(1 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар