Суббота, 08 июля 2017 08:13

Пункт обмена шприцев в Копли хотят открыть вопреки всеобщим протестам

Уже несколько месяцев в столичном районе Пыхья-Таллинн не утихает противостояние между противниками открытия пункта обмена шприцев для наркоманов в жилом доме на улице Ситси и Институтом развития здоровья. Последний, вопреки протестам жителей и городских властей, намеревается осуществить свой план. Пока речь идет только о Пыхья-Таллинне, но в планах открытие таких же пунктов в Ласнамяэ, Мустамяэ и Хааберсти.

Главная цель открытия пункта обмена шприцев – снизить уровень распространения инфекций, передающихся с кровью, ведь больше половины колющихся наркоманов в Эстонии заражены ВИЧ и 90% больны гепатитом С.

По данным Института развития здоровья, по состоянию на конец 2016 года в Эстонии было зарегистрировано 9492 ВИЧ-позитивных человека. Из них 229 человек заболели в 2016 году. При этом на лечение больных ВИЧ государство тратит больше 10 миллионов евро в год. Цель, на первый взгляд, благая, но вот способы ее достижения одобряют далеко не все.

Место раздора

Вопрос о необходимости открытия нового пункта обмена шприцев в Копли встал после того, как в прошлом году был закрыт так называемый пункт снижения вреда на улице Эрика, 5а, где не только обменивали шприцы, но и выдавали наркоманам заместительное лечение метадоном. Этот центр существовал много лет и был причиной постоянных жалоб жителей округи, ведь наркоманы постоянно блуждали у них под окнами, кололись на детской площадке и там же оставляли шприцы.

Сначала центр переехал на Палдиское шоссе. Затем Аллар Йыкс, который на тот момент был кандидатом в президенты, подал в суд на запрет размещения пункта обмена шприцев по этому адресу, и тот временно переехал в здание управы Пыхья-Таллинна на улицу Нийне. А когда суд постановил, что решение управы района о переносе учреждения на Палдиское шоссе все-таки законно, Институт развития здоровья внезапно отказался финансировать деятельность этого пункта, сославшись на исследование, согласно которому Палдиское шоссе не является местом скопления наркоманов.

В итоге пункт снижения вреда, где дают метадон, остался на Палдиском шоссе, а стационарный пункт обмена шприцев исчез. Так что вопрос снова повис в воздухе. А потом ничего не подозревающие жители квартирного товарищества на Ситси, 28, оказались в центре слухов о том, что теперь наркоманы будут обменивать шприцы в их доме.

«Больше всего возмущает то, что никто не спросил нас.  Ни с жильцами нашего дома, ни с жильцами округи, никто не советовался, ничего не объяснял. Это оказалось для нас сюрпризом и отнюдь не приятным, – констатирует председатель КТ Ситси 28/30 Дмитрий Гришкун. – Кто-то где-то что-то услышал, стали сопоставлять факты и оказалось, что на место магазина, который расположен в нашем доме, въедет пункт обмена шприцев. И сообщить нам об этом планировали в день открытия!»

Деньги дороже детей

Жители района, которые в апреле даже устроили акцию протеста, понимают благую цель центра, но не понимают, почему он должен располагаться в жилом доме вблизи детских учреждений.

«Институт развития здоровья не хочет идти ни с кем на контакт.  Они говорят о том, что у нас здесь скопление наркоманов, приводят статистку по правонарушениям, в том числе связанную с наркоманией, хотя мы проводили встречи с полицией, и у них данные совсем другие. По данным института, здесь самое криминальное место, а из данных полиции этого совсем не следует», – говорит Дмитрий Гришкун.

Он добавляет, что все прекрасно помнят, какой ужас был на улице Эрика, и такого же в своем дворе не хотят, пусть даже работа центра будет несколько иной.

«Здесь ходят дети, гуляют люди, рядом остановки общественного транспорта. Если раньше у нас не было наркоманов, то теперь они будут целенаправленно сюда стекаться. А за ними поедут и распространители. Зачем это делать специально? Родителям будет страшно отправлять детей в Коплиский дом молодежи, который находится совсем рядом. Будет страшно даже до остановки ребенка одного отпустить», – опасается мужчина.

Понимает он и то, почему владелец помещения, где планируют открыть пункт обмена шприцев, не внемлет просьбам возмущенных жителей улицы – Институт развития здоровья будет платить ему в месяц 2400 евро за аренду площади в 76 кв.м. Между тем, средняя цена аренды бизнес-площади плюс-минус такого же размера на первом этаже в Пыхья-Таллинне варьируется от 400 до 1000 евро в месяц. Кроме того, оплачивается и ремонт, который на данный момент на Ситси, 28, еще идет.  А это 14 760 евро.

Пересечение наркоманских троп

Однако у Института развития здоровья есть на это свои контраргументы, которые они подробно расписали. Во-первых, Ситси, 28, по их словам, выбрано не случайно.

«Пыхья-Таллин – наиболее проблемный район, куда входит Ситси и часть прилегающих к нему районов Пельгуранна, Копли и Карьямаа. Ситси находится на траектории, по которой наркопотребители передвигаются между Копли, Пельгуранна и Карьямаа, поэтому наиболее разумно открыть центр именно там, – считает Институт развития здоровья. – При поиске нового месторасположения мы проработали разные адреса, в том числе и в прилегающих к Ситси районах, но подходящего места найдено не было».

Также институт приводит данные, что количество таких нарушений, как потребление и владение наркотиками в маленьких количествах, в 2016 году возросло по сравнению с 2015 на 83% именно в районе Ситси. Хотя местные жители считают, что случайно увидеть наркомана у них можно не чаще, чем в любом другом районе.

Что касается главного камня преткновения, расположения пункта обмена шприцев в жилом доме, Институт развития здоровья апеллирует к тому, что ни в одной стране не существует правовых ограничений к открытию центра в любом месте. Центры снижения вреда находятся в торговых центрах, на автобусных станциях, при социальных центрах, в центре города на магазинных улицах, а также в жилых домах.

«Отдельное здание было бы, несомненно наиболее подходящим вариантом для всех, но так как больше всего наркопотребителей живет и находится в больших городах, то найти такое место очень сложно», – считают в институте.

Что же касается детских учреждений вблизи, Институт развития здоровья изучил их все, но пришел к выводу, что в городе невозможно полностью избежать ситуации, когда центр находится рядом с детским учреждением, а значит, остается только лучше обеспечивать безопасность. Этим институт тоже обещает заняться: поставить камеры видеонаблюдения, увеличить освещенность района, заключить договор с охранной фирмой и даже блюсти чистоту на прилегающей территории.

Новые районы

Институт развития здоровья считает, что в столице, помимо Пыхья-Таллинна, необходимо открыть еще 3–4 центра в местах, где наркоманов особенно много. К этим районам институт относит Кадака теэ и Мустамяэ теэ, ласнамяэские микрорайоны Сели и Паэ, микрорайон Мяннику в Нымме, а также микрорайон Астангу в Хааберсти.

Руководитель по связям с общественностью Института развития здоровья Геа Отса говорит, что на данный момент точных адресов еще нет, да и по поводу Ситси, 28, переговоры еще идут.  При этом по всем адресам, по ее словам, будет обеспечена безопасность.

«Да, действительно, на улице Эрика камер не было. Институт развития здоровья заказывал камеры наблюдения и прочие услуги безопасности, но они не были должным образом организованы. Конечно, в дальнейшем мы уделим больше внимания тому, чтобы все требования были выполнены», – подчеркивает Геа Отса.

Старейшина района Пыхья-Таллинн Раймонд Кальюлайд не разделяет этого оптимизма и полностью поддерживает жителей района, помогая им найти пути решения проблемы.

«Два-три месяца назад до нас стали доходить слухи от местных жителей о том, что им кажется, что государство планирует открыть пункт обмена шприцев на Ситси, 28. А потом от Института развития здоровья пришло приглашение на встречу. Там мэрии и нам сообщили, что Ситси, 28, рассматривается как вариант, но еще ничего не решено, договор не подписан, – рассказывает Раймонд Кальюлайд. – Уже сейчас я могу предположить, что это был театр с их стороны – делать вид, что еще ничего не решено. Ведь ремонт в тех помещениях уже начался».

Управа Пыхья-Таллинна провела встречу с жителями района, куда пригласила и госчиновников, но они отказались. Свое собрание они организовали на неделю позже, но их уже никто слушать не стал, потому что доверия после такого сюрприза у жителей не осталось.

Управа не сдается

«На самом деле, это уже второй раз, когда нас так обманули. Первый был, когда у нас была встреча, и представители Института развития здоровья сказали, что им подходит место на Палдиском шоссе, а потом вдруг оно перестало им подходить, – добавляет старейшина Пыхья-Таллинна. – Сейчас уже подписан договор аренды, хотя мы сказали, что против, исполняющий обязанности мэра Таави Аас и вице-мэр Михаил Кылварт сказали, что категорически против, потому что рядом Коплиский дом молодежи, местные жители сказали, все остальные старейшины тоже высказались против. Но Институт развития здоровья все равно подписал договор. Значит, они даже не планировали ничье мнение принимать во внимание».

Раймонд Кальюлайд полагает, что сейчас все делается для того, чтобы жители района и городские власти опустили руки и молча смирились с судьбой Ситси, 28. Но ни жители, ни управа Пыхья-Таллинне сдаваться не намерены.

«Я считаю, что подписание договора было большой ошибкой, потому что этим они испортили отношение между самым крупным самоуправлением столицы и государством в области борьбы с наркотиками, – замечает Кальюлайд. – Мы представляем интересы местных жителей и работаем с ними вместе над тем, чтобы заставить государство понять, что такое нельзя делать в жилом доме. Юристы районной управы нашли решение Госсуда, которое, мы считаем, можно использовать как прецедент, чтобы этот процесс остановить».

Старейшина района хочет, чтобы Институт развития здоровья однозначно отказался от Ситси, 28, и тогда управа сможет предложить альтернативы.

«Если мы сначала будем что-то предлагать, эти варианты будут сразу отвергнуты. Доверия больше нет, – констатирует Кальюлайд. – Сейчас на Ситси, 28, обещают меры безопасности, камеры слежения. На Эрика люди писали обращения годами, но ничего не менялось».

Глава района объясняет, что проблема на Эрика была в том, что это был внутренний двор, вокруг большие дома. Даже если по улице ехал патруль, не было видно, что происходит во дворе.

«После закрытия пункта я спрашивал у многих людей, поменялась ли жизнь в районе, и все говорили, что да, очень сильно. Этот двор и окружающие дворы стали гораздо спокойнее. Все-таки в городе надо принимать разумные решения. Пункты для наркоманов не должны быть в жилых домах возле детских площадок. Тогда этот пункт на Эрика как-то появился, но не надо повторять подобных ошибок, – подчеркивает Раймонд Кальюлайд. – Когда я узнал про Ситси, 28, то пошел посмотреть, какой это именно дом. И был в шоке – все то же самое, двор, вокруг дома. Зачем мы тогда вопрос с Эрика решали? Все повторяется».

«Замечательное» соседство

Буквально рядом с местом, где планируют открыть пункт обмена шприцев, совсем скоро появится новый жилой комплекс – Sitsi Õunaaed. Проект очень красивый, идеальное место для семей с детьми. Только вот, согласно проекту, застройщик должен построить и детский сад, который теперь будет прямо напротив пункта. Очевидно, будущие жильцы, покупатели квартир, не будут в восторге от подобного соседства. Или, может, за это они получат скидку? Институт развития здоровья ссылается на исследования, согласно которым пункты обмена шприцев не влияют на цены на уже имеющуюся недвижимость.

«Да, некоторые покупатели интересуются тем, как данный факт повлияет на цены. Но пока еще ситуация не ясна, нет конкретики, что этот пункт будет точно открыт на Ситси. Насколько мне известно, Институт развития здоровья гораздо более гибок, чем хочет показаться», – комментирует партнер по продажам, начальник отдела крупных клиентов агентства недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман, которое занимается продажей жилья в Sitsi Õunaaed.

Сооман добавляет, что на сегодняшний день не видит прямого влияния открытия пункта обмена шприцев на цены на недвижимость в данном проекте, потому что пока улицы Ситси и Мануфактури, где будет жилой комплекс, не связаны. Возможно, в будущем, они будут соединяться, через год-два, но кто знает, где пункт обмена шприцев будет в это время.

«Влияние очень мало, но я не могу говорить о том, что его нет.  Возможно, пара покупателей не стали нам звонить именно по этой причине и исключили Sitsi Õunaaed из своих планов, – полагает Пеэп Сооман. – Если говорить в общем, для района всегда лучше, если подобный вид услуг не будет влиять на его развитие. Именно поэтому в таких делах надо прислушиваться ко всем сторонам, начиная от застройщиков и заканчивая местными жителями. Обсуждение месторасположения пункта было очень сырым, оно не было открыто всем мнениям. Уже то, что государство не нашло общий язык с местным самоуправлением – очень печально. Если жители начинают протестовать – это уже плохо для района».

Сооман согласен с тем, что такая услуга, как обмен шприцев, должна существовать, потому что наркомания – большая проблема Таллинна и Эстонии.

«Это серьезная тема, которая касается превентивных мер, но в которой люди видят криминал. И это непонимание также причина конфронтации. Каждая сторона немного эгоистична и не хочет слышать другую, думая только о своей зоне комфорта», – резюмирует партнер агентства недвижимости.

 

Оцените материал
0
(0 )

Контент-маркетинг

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар