Среда, 21 октября 2020 07:19

Мужчина нашел дорогой телефон и потребовал с хозяйки половину от его стоимости

Жительница Таллинна Елизавета в воскресенье, 6 сентября, около 22 часов потеряла на пустыре возле Ляэнемере дорогой телефон. «Четыре дня переживала, искала по геолокациям, написала два заявления в полицию, - говорит женщина. - В итоге мне написал в Инстаграм (социальная сеть – прим.ред.) некий Игорь, который сказал, что мой телефон у него. И начал сразу же вымогать за него деньги». Как видно из переписки, за телефон, чья стоимость варьируется от 1200 до 1600 евро, мужчина потребовал 500 евро. Елизавета обратилась в полицию и в итоге стражи порядка помогли ей вернуть свой телефон, не заплатив ни цента. Что следует знать, если вы потеряли вещь, и как быть, если вы нашли что-то чужое, и выясняла «МК-Эстония».

Елизавета отмечает, что ее телефон – Iphone Pro Max - был сброшен до заводских настроек. И, по ее мнению, нашедший это сделал специально, чтобы воспользоваться аппаратом.

«Но когда понял, что это невозможно, то нашел меня в такой социальной сети, где не светится его имя с фамилией, и потребовал деньги, - говорит женщина. – Я позвонила в полицию, как только он написал, и спросила, что мне делать. Они сказали, что требовать деньги за находку незаконно, и посоветовали договориться с ним о встрече и вызвать полицию, как я буду на месте».

До встречи женщина еще раз позвонила в полицию и хотела вызвать патруль, но ей сказали подождать, а то она спугнет вымогателя.

«В итоге встретились, он мне отдал чехол с ИД-картой, - рассказывает Елизавета. – Я говорю: «А телефон?» Он отвечает: «Сначала деньги, потом телефон». Я позвонила в полицию, патруль дежурил рядом. И когда приехала полиция, он тут же стал «отмазываться»: «А при чем тут я? Мой ребенок нашел, я два дня не знал, что с ним делать». И тут же отдал телефон. Полицейские мне предложили написать заявление, но я не стала. А так бы его за вымогательство и присвоение еще бы и наказали».   

Удивительные находки

Ведущий следователь Ида-Харьюского отделения полиции капитан полиции Кая Фридеманн говорит, что случаев, когда человек сообщил владельцу о найденной вещи, но отказался возвращать, в ее практике не было.

«Но были случаи, когда человек решил оставить находку себе, начинал пользоваться вещью и этими действиями совершал правонарушение – присвоение, - подчеркивает капитан полиции.  Например, владелец вещи сообщает в полицию о потере вещи, и выясняется, что нашедший вещь человек сам уже пользуется вещью либо продал ее, либо отнес в ломбард. К сожалению, нет оснований полагать, что люди ведут себя так по незнанию. Скорее – они надеются на то, что это не обнаружится».

По закону, человек, нашедший вещь, может при определенных условиях, по договоренности с владельцем или через суд потребовать у владельца вещи вознаграждение.

Но такое вознаграждение не может составлять половину стоимости вещи – закон такого не предусматривает.

«Конечно, владелец найденной вещи сам по своей инициативе может предложить честному человеку, нашедшему вещь, вознаграждение, а человек, который нашел вещь, волен сам решать, позволяет ли ему ситуация и его принципы этим предложением воспользоваться, - добавляет Кая Фридеманн. - Мы советуем всегда сообщать полиции об утерянных вещах, так как у полиции больше всего информации о том, что утеряно и найдено».

Она добавляет, что находятся порой удивительные вещи. Из последних находок на территории, относящейся к Ида-Харьюскому отделению полиции, хозяев ждут найденная в середине августа рыбацкая лодка, мопед, найденный в сентябре в Пирита, велосипед, найденный месяц назад в Виймси. В Пайде и в Тарту в полицию были принесены найденные ружья, не говоря о многочисленных кольцах, ключах, сумках и мобильных телефонах.

«В наше отделение полиции приносят самые разные вещи, был даже рюкзак с мокрым купальником и телевизор, - приводит примеры она. - Но чаще всего приносят кошельки, планшеты, телефоны. Практика показывает, что потерять можно даже автомобиль – в одном таком случае владелец забыл, где он припарковал автомобиль, и обратился в полицию с заявлением об угоне».

Как правило, люди проявляют заботу и участие к согражданам, поступают так, как они хотели бы, чтобы поступили с их найденными вещами, приносят находки в полицию, зная, что так вещь быстрее найдет владельца.

Закон при этом позволяет искать владельца и самому, но это может не дать результата, и частному лицу сложнее установить, является ли человек, который представляется владельцем вещи, таковым на самом деле. В полиции имеется инфосистема, куда вносятся данные о найденных и утерянных вещах и при поступлении заявления или находки можно сразу сверить данные.


 Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(6 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар