«Вчера получил больничный. Год назад я болел ровно такое же количество дней, получил почти 517 евро от Кассы здоровья. В этом году болел столько же, получил от Кассы здоровья 503 евро с копейками. Почему больничный вдруг стал меньше?» – возмущается обратившийся в редакцию Виталий.
Разница не в пользу больного
«Ну ладно, 14 евро с копейками – не столь космическая сумма. Но больничный платят по среднему заработку за предыдущий год. А в прошлом году, я специально посмотрел бумаги, по сравнению с позапрошлым годом у меня разница в зарплате почти в две тысячи за год», – замечает мужчина.
«Я инвалид и болею каждый год. Что в прошлом году был 29 дней на больничном, что в этом, день в день. Знаю, что считают по среднему доходу за год. И как может быть, если дней столько же, и зарплата стала больше, а заплатили меньше? Сравнил прошлый год с годом ранее. И там была разница с плюсом в пользу более позднего больничного, потому что и зарплата увеличилась. А тут разница в минус!» – восклицает читатель.
Он специально сел и сам все пересчитал. По подсчетам Виталия выходило, что недоплатили ему около 70 евро.
«Дозвонился до Кассы здоровья, стал выяснять, потом отправил им бумагу из Налогово-таможенного департамента. Для этого пришлось напрячь людей, чтобы помогли мне все подписать электронно. И что вы думаете? На следующий день приходит мне почти 80 евро! Никаких извинений, ничего. Как такое может быть? – недоумевает Виталий. – Я еще от других слышал, что какие-то больничные маленькие стали. А он вон как! Основная масса людей ведь и не знает, как больничные рассчитывают, вот и не перепроверяют. А надо все проверять, иначе обманут!»
Все зависит от налога
«В данном случае речь идет об анонимном обращении, поэтому невозможно точно объяснить обстоятельства этого случая. Поскольку мы имеем дело с данными о здоровье, мы также не можем комментировать ситуацию даже при наличии персональных данных, – отвечает Игорь Ляпин, главный специалист отдела коммуникаций Кассы здоровья. – Ситуации, при которых Касса здоровья делает дополнительные выплаты, встречаются очень редко. Речь идет о единичных случаях, для решения которых требуется обращение самого человека к нам».
Касса здоровья, отмечает Ляпин, получает данные о социальном налоге человека для выплаты компенсации по нетрудоспособности в Налогово-таможенном департаменте. Если у человека возникают сомнения в том, что компенсация рассчитана верно, то нужно отправить электронно подписанное обращение в службу поддержки клиентов Кассы здоровья по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Если нет возможности подписать обращение электронно-цифровой подписью, то вопрос можно отправить по почте: Lastekodu tn., 48, 10113 Тallinn.
«Затем мы проясним возникшую ситуацию с Налогово-таможенным департаментом, – объясняет Игорь Ляпин. – Информацию о принципах учета компенсаций по нетрудоспособности можно найти на домашней странице Кассы здоровья. Кроме того, люди могут сами просматривать данные по нетрудоспособности на государственном портале eesti.ee в разделе «Здоровье и рецепты».
Больничный может быть открыт долго
Когда человек заболевает и обращается к врачу, тот открывает ему больничный, или, как это называется официально, выписывает лист нетрудоспособности. Первый день болезни работника не оплачивают, со второго по пятый день больничный оплачивает работодатель, дальше – Касса здоровья. Размер компенсации составляет 70% от среднего дохода за день. Работодатель исходит из средней заработной платы работника за последние шесть месяцев, а Касса здоровья – из социального налога, начисленного или уплаченного за работника за прошлый календарный год.
Врач оформляет электронный лист нетрудоспособности и направляет его в Кассу здоровья. Об окончании больничного уведомлять работодателя в устной или письменной форме необходимо самостоятельно. Больничный может быть открытым и дольше, но компенсацию застрахованный человек может получить за период не более 182 дней подряд, в случае туберкулеза – 240.
Когда лист нетрудоспособности закрыт, работодатель передает данные через государственный портал, и компенсация поступает на счет работника в течение нескольких дней. Срок может увеличиться, если, например, работодатель опоздал с подачей данных или судебный исполнитель наложил арест на счет работника.
Наша справка |
Процедура возмещения расходов на больничные листы, согласно которой компенсация выплачивают работнику со второго дня в случае болезни, действует до 30 июня 2023 года.
Работодатель платит не всегда
Работодатель не обязан выплачивать компенсацию по болезни, если причинами освобождения от работы являются:
- профессиональное заболевание,
- несчастный случай на работе (в том числе дорожно-транспортное происшествие на работе),
- осложнение/заболевание в результате несчастного случая,
- травма, произошедшая во время защиты интересов государства или общества и в целях предупреждения преступления,
- перевод на более легкую работу,
- болезнь или травма во время беременности.
В таких случаях компенсацию по болезни выплачивает Касса здоровья со второго дня.