Мир не перевернулся, и даже самые оголтелые противники налаживания отношений между Эстонией и Россией живы и на здоровье не жалуются, говорит Виталий Белобровцев в программе «За кадром» на ПБК.
А в Москве в рамках международной транспортно-логистической выставки TransRussia произошли, на первый взгляд, удивительные вещи. Посол Эстонии в России Арти Хилпус говорит в интервью газете «Постимеэс», что встреча на уровне высших чиновников транспортных министерств Эстонии и России прошла в рабочей и – даже страшно произнести – дружественной обстановке.
Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов отметил, что транспортники Эстонии и России не встречались уже три года, а теперь они обсудили возможности улучшения железнодорожного сообщения, говорили об автоперевозках.
Обе стороны считают, что пассажирский поезд может передвигаться между Таллином и Москвой быстрее, что надо организовать проверку документов во время движения поезда, это сэкономит время. Честно говоря, об этом и специалисты, и чиновники толкуют уже много лет, но вот, может, теперь лед тронется. Тем более что в скоростном поезде Петербург – Хельсинки всё именно так и происходит.
Катастрофа, которая произошла с нашим транзитом, политиками-реформистами преподносилась как нечто неизбежное, ну, как вот остановить грозу или движение облаков, это же необоримое явление. Итог партийного руководства экономикой в сфере транзита – а сфера это много лет была вотчиной именно реформистов, заканчивается тем, что мы закрыли крупнейший угольный терминал в порту Мууга. Объемы перевалки грузов Таллинского порта – государственного, между прочим, предприятия сокращаются, портовики теперь хотят зарабатывать на строительстве и торговле недвижимостью.
У них как бы другого выхода нет. А я вот думаю, что на чемпионате мира по скоростному спиливанию сука, на котором сидишь, наши руководители точно заняли бы первое место. Разговоры о неотвратимости свёртывания транзита, если вы помните, начались сразу после Бронзовой ночи, когда премьер Ансип, задумчиво оглядывая перспективы развития страны, заявил, что транзит нам не нужен.
И вот, десять лет спустя, руководитель эстонской делегации в Москве, председатель экономической комиссии Рийгикогу Айвар Кокк – это партия Исамаа и Рес публика – заявляет на голубом глазу, что это вот как бы наш визит: мы открываем двери, мы демонстрируем здесь, то есть в Москве, что эстонские политики заинтересованы в том, чтобы дела у предпринимателей Эстонии шли хорошо.
Вопрос только маленький возникает: кто и зачем закрыл эти двери десять лет назад?
Как тут не вспомнить замечательный лозунг: «Коммунисты не боятся трудностей, они их создают и успешно преодолевают!»
И я не согласен с теми людьми, которые говорят о глупости наших высших партийно-правительственных руководителей: дескать, не видели перспективу развития страны и не понимали роль транзита в ее экономике. Тот же Ансип и его приспешники прекрасно знали цифры по транзиту, но им надо было перед выборами сплотить электорат вокруг партии Реформ, отобрать национально озабоченных избирателей у тогдашних националистов из Исамаалийта. А для достижения власти, как известно, все средства хороши. Даже если средствами становится спад экономики, ликвидация рабочих мест и гибель целой отрасли экономики.
Разговоры о том, что это процесс объективный, что тут ничего не поделаешь, которыми кормили нас десять лет – это протухшая лапша на уши избирателей. Судите сами – вот мы только что завершили начатый Ансипом процесс разрушения транзитной сферы – закрыли современный угольный терминал в порту Мууга. Якобы нет грузов. А они есть. Но не про нашу честь.
Чтобы не быть голословным приведу всего один примерчик.
В декабре прошлого года из Риги на судах вывезли 1,6 миллиона тонн угля, и это крупнейший месячный объем перевалки угля за всю историю порта.
За первый квартал 2017 года объем перевалки грузов в Рижском порту по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,1%. В марте – было перевалено на 7,9% грузов больше, чем в марте 2016 года. Увеличение в основном произошло за счет угля, контейнеров и лесоматериалов.
И надо вам заметить, что Рижский порт находится примерно на том же море, что и Таллинский.
Это к вопросу о неизбежности гибели транзита в одной отдельно взятой Эстонии.
Возможно, теперь партийное руководство транзитом будет ориентировано не на обеспечение теплых кресел под мягкие места партийных начальников, а на развитие реальной экономики. Во всяком случае, последнее исследование предпочтений избирателей, которое провела фирма Turu-uuringute AS, убеждает в том, что люди начинают, пусть и медленно, но понимать, что реформисты рулили страной в своих интересах.
Чем иначе объяснить падение их популярности сразу на 5 процентов? Хотя общая поддержка этой партии по-прежнему высока и достигает 20 процентов. Это позволяет реформистам держаться на втором месте в рейтинге представленных в парламенте партий. Вот не тонут – и всё тут!
Любопытна реакция на это падение партийного босса реформистов Ханно Певкура, который сослался на одно простое обстоятельство: дескать, центристы держатся на первом месте, потому что их едва ли не безоговорочно поддерживают русские избиратели.
То есть потерянные пять процентов – это не партия плохо работала, а русские избиратели виноваты. Как остроумно отметил один эстонский комментатор, не важно, какой национальности избиратель, главное, что он имеет право голосовать.
Тут, кстати, можно отметить одну любопытную особенность. Центристы остаются самой популярной партией в стране, они имеют на сегодня 30 процентов поддержки среди потенциальных избирателей. А особенность заключается в том, что эта партия сумела консолидировать русских избирателей. Сегодня поддержка достигла того уровня, на котором была в то время, когда партией руководил Эдгар Сависаар. Если, например, в марте центристов поддерживали 76 процентов русских избирателей, то в апреле их уже было 83 процента.
Ну, и для полноты картины скажем, что на третье место вырвалась партия националистов-консерваторов EKRE c 13 процентами (они прибавили 5 процентов, то есть, как раз столько, сколько потеряли реформисты), оттеснив на четвертое место социал-демократов, у которых 11 процентов поддержки.
Как известно, молодым не везде у нас дорога, но вот на выборы – это пожалуйста.
Нынешней осенью до выборов впервые будут допущены молодые люди от 16 лет и старше. В них многие партии видят потенциал роста своего электората. И от того, какая партия сумеет лучше мобилизовать молодежь, будет зависеть многое. Ведь первые выборы, они же запомнятся, может, не как первая любовь, но надолго. Первый выбор может остаться приоритетным и дальше, когда из вчерашней молодежи вырастут зрелые люди.
И я очень надеюсь, что разговоры о том, что от меня одного ничего не зависит, так и останутся разговорами. Зависит. И очень многое. На недавних выборах президента страны несколько человек провалили кампанию президентских выборов, длившуюся едва ли не целый год. А, например, нынешний министр финансов Сестер не попал в парламент только из-за одного испорченного бюллетеня.