В четверг, 10 апреля, настоятельница Пюхтицкого монастыря игуменья Филарета обратилась к президенту Эстонии Алару Карису с просьбой не провозглашать принятые накануне Рийгикогу поправки к Закону о церквях и приходах.
«Аргументы, представленные в поддержку закона, крайне неубедительны. Закон направлен против монахинь Пюхтицкого монастыря и не вызывает доверия с точки зрения легитимности — ни в светском, ни в церковном мире. Изменение юрисдикции - это внутреннее дело церкви, и решение об этом находится в компетенции самой церкви. Однако нас принуждают нарушить все канонические правила и в одностороннем порядке перейти под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Закон вмешивается в чувствительную сферу межцерковных отношений без какого-либо анализа возможных рисков. Такое вмешательство происходит с явным непониманием нюансов динамики конфессий и исторического контекста», – указано в обращении, составленном от имени всех 96 монахинь обители.
«Мне кажется, сейчас не время говорить о личном, – признается матушка Филарета. – В такое трудное, сложное для монастыря, для всех нас, время говорить о себе как-то неловко. Надеюсь, вы поймете и согласитесь со мной».
О монастыре и его жизни
– Как бы вы описали сегодняшний дух Пюхтицкого монастыря? Какие традиции стараетесь особенно бережно хранить?
– В этом году монастырь будет отмечать 134 года со дня своего основания. Много различных событий, больших и малых, пронеслось над обителью за это время – неоднократно менялось государственное устройство, пережиты две мировые войны, остались позади тяжелые времена атеизма в советский период, когда обитель находилась под угрозой закрытия, но благодаря усилиям молодого архиерея Алексия (Ридигера), будущего Патриарха Московского, монастырь продолжал свое существование.
Изменялись внешние условия жизни, отношение светских властей к монастырю, но дух монастыря, внутренняя составляющая жизни обители оставались неизменными. Обитель стяжала желающих посвятить свою жизнь служению Богу, молитве и труду на святой Пюхтицкой горе. С первых дней существования здесь царит неповторимая атмосфера подлинной христианской любви, мира и духовной радости.
Здесь ежедневно возносились и возносятся молитвы обо всем мире, монашествующие, как и сотни лет назад, служат Богу и людям, с любовью безвозмездно принимают паломников. За все 134 года Пюхтицкий монастырь не закрывался ни на один день. Основная черта нашей обители - преемственность и бережное хранение монашеских традиций в духе любви во Христе.
– Как принимают в монастырь? Есть ли какие-то правила или ограничения?
– Для желающих поступить в обитель важно знать, чего они ищут, когда идут в монастырь, чего ждут, когда обращаются ко Христу.
Обычно вначале ищущие монашества неоднократно приезжают в обитель в качестве паломников, знакомятся с монастырем, с жизнью монахинь, просят принять их в монастырь. Живут какое-то время в обители, молятся и трудятся наравне с сестрами, проходят испытательный срок, после чего их включают в число сестер обители.
Быть принятыми в обитель не могут девушки, не достигшие 16-летнего возраста, а также женщины, имеющие малолетних детей – их надо вначале вырастить, поставить на ноги, и только потом мать может оставить мир.
Также не может быть принята в число сестер-насельниц монастыря женщина, связанная узами брака.
– Сколько сейчас насельниц в обители? Как долго они живут в Пюхтице?
– Сейчас в обители проживают 96 сестер. В основном это пожилые монахини, прожившие в монастыре 30-40 и более лет. В последние годы желающих поступить в монастырь практически нет.
Основной контингент был из православных девушек тех стран, где православие - фундаментальный фактор и передается через поколения живой веры. Конечно, речь идет о тех государствах бывшего СССР, где православие передается, можно сказать, на генетическом уровне.
Но политические реалии таковы, что теперь приехать к нам для кого-то очень трудно, а для кого-то - невозможно. Границы закрыты.
– Какой распорядок дня в монастыре? С чего начинается день?
– Наш сегодняшний день начинается в 6 утра. Сто лет назад он начинался в 4 утра утренними молитвами и полунощницей в храме.
Смогли бы мы, сегодняшнее поколение, выдержать такой график? Большой вопрос…
Вся жизнь монашествующих состоит из труда и молитвы, молитвы и труда. И кто бывал у нас на богомолье и помогал на послушаниях, прекрасно понимают, о чем идет речь. Вот уж они точно подтвердят, что где-где, а в монастыре заниматься политикой просто невозможно!

Слаженный механизм
– Какие послушания есть в монастыре?
– Пюхтицкий монастырь находится в сельской местности, что определяет многогранность и разнообразность послушаний.
Монастырь, если можно так сказать, - как слаженный механизм: каждая сестра занимается своим делом – одни работают на полях, другие обслуживают богомольцев, кто-то готовит обед, кто-то топит баню, кто-то ухаживает за цветами, кто-то несет послушание ночного дежурного, а у кого уже нет физических сил нести трудовые послушания, те посвящают себя молитвенному деланию.
– Какую социальную деятельность ведет монастырь? Ведь раньше при обители был приют для детей, богадельня…
– В традиции Пюхтицкого монастыря как обители любви и милосердия заложено самоотверженное служение Богу в лице ближних, нуждающихся в помощи. В самые трудные времена богомольцы всегда безвозмездно получали в монастырских гостиницах место ночлега и питание, и эта традиционная монастырская благотворительность сохранилась в Пюхтице по сей день.
Обитель всегда оказывала и продолжает оказывать посильную помощь неимущим, сложилась традиция делиться собранным урожаем с детскими домами, больницами, а в Рождественские и Пасхальные праздники - доставлять книги и подарки детям-инвалидам.
Всякий приезжающий в обитель три дня безвозмездно живет в монастыре, и обитель делает все возможное, чтобы человек смог посвятить себя в эти дни только молитве и так называемому внутреннему деланию.
Атмосфера обители способствует внутреннему возрождению человека. Это - та сила, которая препятствует внутреннему разрушению души и способствует созиданию как себя, так и ближних.
– Как происходит духовное руководство монастырем? Могут ли сестры выбрать себе духовника (есть ли у них в этом смысле свобода выбора)?
– Выбор духовника – это не посещение магазина или поход на базар. В монастырь приходят, уже имея духовного руководителя. Без духовного руководства в обитель не попадают. Это духовная данность и необходимость.
В монастыре есть священнослужители, которые духовно руководят жизнью сестер обители.
– Бытовой вопрос: некоторые интересуются, на какие средства живет монастырь – ведь нужно оплачивать коммунальные счета и т.д., и в целом содержать обитель?
– В настоящее время обитель действительно нуждается в помощи, я не могу этого скрыть. Монахов всегда, во все времена, спасало трудолюбие.
О злободневном
– Некоторые православные богословы утверждают, что в эпоху иконоборчества бывали случаи, когда монастыри меняли юрисдикцию. Не могли бы вы пояснить нашим читателям, почему эти варианты невозможны и неприемлемы?
– Если вы знакомы с историей монастыря, то, несомненно, знаете, что своим рождением он обязан Русской Православной Церкви. Под ее омофором он рос, развивался и стал обителью, которая известна во всем православном мире.
Русская Православная Церковь – Церковь-Мать для Пюхтицкого монастыря. Разве можно оборвать связь с Матерью? Это каноническая – не политическая, это духовная связь, являющаяся непременным условием существования любого монастыря. Самовольно разорвать ее, перейти в другую юрисдикцию мы не имеем права.
– Можно ли воспринимать это событие как испытание веры? Как эти события переживают монахини, особенно если учесть, что сейчас Великий пост – особый период в жизни Церкви?
– Ваш вопрос я отношу к вопросам из области риторической. Это вопрос нашей верности Церкви Христовой и нашей духовной связи со всеми святыми, в том числе со всеми святыми Русской Православной Церкви. Не имея никакого заступничества на земле, мы прибегаем к этим святым и просим их небесного заступничества перед Самим Спасителем Господом Иисусом Христом, чтобы Он укрепил нас, немощных, и даровал нам сил не предать, не отступиться и не совершить смертного греха раскола.
Просим также святых молитв у всех православных христиан, которые нас слышат.
– Придется ли уезжать насельницам, если монастырь все-таки закроют (не дай Бог, конечно), или можно будет остаться здесь, в Эстонии? На каких правах они живут в Эстонии – у них есть гражданство или это другие законные основания для проживания в Эстонии?
– Придется нам уезжать или нет – об этом спросите у тех людей, кто принимал этот закон и инициировал его.
Любовь побеждает все!
– Что бы вы пожелали всем нашим читателям и православным жителям нашей страны в светлый праздник Пасхи?
– Несмотря на то, что для нас светлый Праздник Пасхи омрачен принятием этого закона, омрачен ужасающей мерой недоверия... Мы якобы гипотетически угрожаем безопасности Эстонии! Несмотря на всю эту скорбь, мы, как никто, знаем, что Любовь Божия все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, – говорит апостол. Любовь побеждает всё! Сам Господь Иисус Христос, на Кресте распятый, молил Господа Отца: «Прости им, Отче, не ведают, что творят».
Мы, насельницы Пюхтицкой обители, искренне желаем всем, кто нам верит, как и тем, кто нам не доверяет, чтобы Воскресший Господь воскресил наши души и даровал нам радость ясного видения и понимания того, что только живя в любви и истине о Христе, можно любить и быть любимыми.
Желаем всем здоровья духовного и телесного, мира во всем мире и радости о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе. С большим теплом о народе Эстонии, который всегда относился к монастырю с любовью и уважением, мы говорим: молились, молимся и будем молиться о благополучии и процветании Земли Эстонии, которую посетила и освятила сама Матерь Божия. Земли, которая называется Земля Марии.

НАША СПРАВКА
Свято-Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь
Основан в 1891 году на месте явления Божией Матери.
Расположен в деревне Куремяэ, в Эстонии.
По свидетельству Сыренецкой летописи XVI века, более четырех веков назад в Куремяэ (эст. – Журавлиная гора) было знамение. Пастухи увидели Светозарную Деву в дивном лазурном одеянии. Она стояла у подножья горы, где забил источник ключевой воды. Потом Пречистая Дева стала подниматься все выше, выше и, остановившись у дуба, скрылась от их взоров. На том месте, где стояла Пресвятая Дева Мария, селяне обрели в расщелине дуба икону Успения Божией Матери.
Крестьяне-эстонцы, будучи лютеранами, передали икону православным, которые построили на месте явления у древнего дуба часовню в честь Успения Божией Матери и поставили там обретенный образ. С той поры Журавлиную гору стали называть Пюхтицкой, то есть Святой.
На праздник Успения в дореволюционные годы сюда стекалось до десяти тысяч паломников. Вскоре рядом с деревянной часовней была возведена новая, более обширная, перестроенная в 1885 году в Успенскую церковь, где учрежден первый Пюхтицкий православный приход.
Годом основания Пюхтицкого монастыря считают 1891-й. При участии Отделения Православного прибалтийского братства из местечка Иевве (ныне Йыхви) и губернатора князя Сергея Шаховского здесь была основана Пюхтицкая Успенская женская община, преобразованная вскоре в монастырь. Покровительство и духовную поддержку обители оказывал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В начале 1960-х годов, когда на Церковь началась волна гонений и по всему СССР снова стали закрываться храмы, усилиями митрополита Таллинского и Эстонского Алексия (Ридигера) обитель не была закрыта. По его инициативе в монастыре в 1986 году построен дом для «представительских целей» с домовой церковью святителя Алексия и великомученицы Варвары.
В 1990 году монастырский комплекс был расширен за счет крестильного храма Иоанна Предтечи.
В 1968-2011 годах настоятельницей обители была схиигумения Варвара (Трофимова). Матушка Варвара скончалась 8 февраля 2011 г.
Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года игуменией обители назначена монахиня Филарета (Калачева), бывшая после кончины матушки Варвары и.о. настоятельницы монастыря.
17 декабря 2023 года митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений освятил домовый храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, и великомученицы Варвары.
Пюхтицкие монахини несут послушание в Горненской обители Иерусалима, на подворьях в Москве и в Когалыме, в Илиинском скиту Васкнарвы, четырнадцать бывших насельниц обители возглавили вновь открывшиеся монастыри Русской Православной Церкви.
Святыни
Явленная икона Успения Божией Матери, Пюхтицкая икона Божией Матери «У источника», икона Святого Николая, икона великомученицы Варвары с частицей мощей, походный образ императора Петра I — икона Спасителя, Владимирская и Черниговская иконы Божией Матери, икона великомученика Пантелеимона и др.
Игуменья Филарета (Калачева Оксана Викторовна)
Родилась 20 марта 1968 года в Куйбышеве.
Крещена в младенчестве в Покровском соборе в Самаре.
В 1975-1985 гг. училась в средней школе.
В 1985-1987 – работала лаборантом санитарно-технической лаборатории завода им. Масленникова в Самаре.
В 1987 году поступила на биологический факультет Самарского государственного университета, который окончила в 1992-м по специальности эмбриолог и генетик.
В 1992 – принята в число сестер Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря. Проходила послушания в гостинице, на клиросе, была фотографом обители, много лет несла послушание старшей келейницы при игуменском доме, выполняла поручения настоятельницы по строительным и ремонтным работам монастыря, принимала участие в публикациях книг по истории Пюхтицкой обители.
7 ноября 1993 года пострижена в рясофор, 21 марта 2002 г. — в мантию с наречением имени в честь святителя Филарета, митрополита Московского.
17 ноября 2010 года назначена исполняющей обязанности настоятельницы Пюхтицкого монастыря.
Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года настоятельницей обители назначена монахиня Филарета (Калачева), бывшая после кончины матушки Варвары и.о. настоятельницы монастыря, а 19 ноября 2011 года монахиня Филарета была посвящена в сан игумении.