Люди решают бастовать, чтобы обратить внимание на свои проблемы, поскольку никто не смог предложить им приемлемого решения. Такой способ борьбы за свои права известен с давних времен. В древнеегипетском папирусе 1152 г. до н.э. упоминается забастовка ремесленников.
На забастовку людей толкает отчаяние и безысходность. Что толку сидеть дома и плакаться на свою горькую долю. Тогда уж точно ничего не изменится. Когда же останавливают работу, выходят с плакатами и требованиями на улицу, то общество и власть уже не могут игнорировать эти требования. У нас в Эстонии бастуют крайне редко и неохотно.
В других странах Евросоюза забастовки – частое явление. Народ не позволяет сдирать с себя семь шкур, как это стало нормой у нас под руководством правой коалиции.
Сейчас говорят о забастовке учителей. Нашу школу терзает реформами каждый новый министр образования. При этом зарплаты у учителей мизерные и, я бы сказал, неприличные. Нормально учить детей в обстановке постоянного стресса, за который платят символическую зарплату, – испытание не из приятных. Я разделяю стремление педагогов объявить забастовку, чтобы такой экстремальной мерой протеста обратить внимание на свое положение.
Понятен и протест студентов против реформы высшего образования. Тут и вовсе парадокс. Студенты – целевая аудитория реформы, а она, аудитория, выходит на пикеты с просьбой утихомирить неуемных реформаторов, которые демагогически наобещали бесплатное высшее образование, а на самом деле хотят превратить его в клуб для избранных и богатых.
Поэтому лично я понимаю стремление людей выразить свою волю и желание бороться за свои интересы и не считаю это зазорным.